丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——整治报废车辆 守护道路安全

来源:甘肃电视新闻2019-12-02 浏览量:0

报废车辆违规上路,致死致伤事故多发。

开展集中整治报废车辆大会战,消除冬季道路安全隐患。

11月1日起,甘肃省开始进行为期两个月的集中整治报废车辆大会战,多警种联合作战,全力消除道路安全隐患。2016年以来,我省因驾驶报废车上路行驶导致的事故43起,造成24人死亡。报废机动车上路行驶、有些车辆被多次私自转买,给人民群众出行安全造成了严重威胁。

这是武威市一家报废车辆回收厂,院子中已经停了一千五百多辆报废车辆。开展集中整治报废车辆大会战以来,这家回收企业每天平均回收报废车数量翻了一番。

比往常多回收的报废车,大多数是在集中整治报废机动车大会战期间被清查出来的。公安交警通过查缉布控进行系统排摸检索,在电子警察、大数据平台等高科技手段的支持下,对报废车辆展开清查。清查核实的应报废车辆,对照清单电话劝说、上门走访,不放过每一台应该报废的车辆。

11月10日,一辆沙场运沙车进入武威警方视线。警方的摸排线索显示,这辆“甘D”号牌的卡车已经到了报废期,应该予以报废注销。由于这辆车只在沙场内部运行,民警很难把握它的行驶轨迹。

派出所民警在车辆出现点周边反复查找,功夫不负有心人,终于在附近的一个加工厂院子找到这辆“甘D”号牌的卡车。

民警仔细检查发现,这辆逾期十几年未检验的卡车另有玄机。

根据相关法律规定,驾驶报废车辆上路行驶,将会对驾驶员罚款两千,吊销驾驶证;驾驶套牌车辆,将被罚款四千,记十二分,拘留十五天。由于联系不到车主,民警按照规定将这辆卡车拖走强制注销报废。

要想做到不放过每一辆报废车辆并不容易。有时候为了一辆报废车,民警不仅要行百里路,还要上数次门。

农村报废车辆查找难、注销难,有些车主私下购买转手多次的车辆,不登记、不注册,查找起来难度很大。而三五百的回收价格,显然也不能让村民满意,私自隐藏车辆的行为也屡见不鲜,乡镇派出所民警需要走村串户地一一核查。

由于和回收厂家价格谈不拢,这辆车一直停在门口不挪窝儿。民警上门两三回,依然无法让车主改变主意。这一次,民警干脆把回收厂老板也一起带上,让他们当面协商解决。

经过一番讨价还价,车主高师傅和回收公司终于达成一致,这辆报废车也将被注销拆解。高师傅也透露,自己订购的新车也快到手了,以后上路不用再躲躲藏藏,餐饮车的生意肯定会更好做。

除了交警查找之外,一些群众听说了集中报废车辆大会战的消息后,主动给民警打电话咨询,民警上门核查后对报废的车辆进行登记注销。

按照省交管局统计数据,武威市有报废车辆6196辆,其中有很大部分在乡村停放。开展集中整治行动以来,武威公安机关加大工作力度,目前已经完成了过半的车辆注销报废工作。

11月20号,兰州交警雁滩大队民警发现一辆小型厢式货车和两辆面包车,这三辆报废车藏在新港城小区一处荒地内,四周有墙壁遮挡。

民警检查发现,这三辆车几乎已经成了空壳,经过初步检查,没有发现任何车辆所属信息,新港城物业工作人员对这些车辆信息也说不上来。随后,民警调来了拖车,将这三辆车拖离。

所有报废车辆都要集中到机动车回收企业经过拆解、分类、压缩等多个步骤处理,处理后的材料将会被发往炼钢厂等企业回炉。

白银市是我省报废机动车存量最多的地区,集中整治报废车辆压力大、责任重。白银市公安局民警全警出动,查扣、解体报废机动车1000余辆,全市86个派出所全员上阵,充分发挥治安户长优势开展查找报废车辆工作,利用媒体、网络、短信等方式加大宣传力度,取得了良好效果。

报废车上路危害巨大,由于车辆使用年限超标、安全性能低,上路之后多有逃避监管肆意违法的现象,严重威胁人民群众生命财产安全。为期2个月的报废车集中整治大会战中,省公安厅专门出台了十五条政策措施,包括达到国家强制报废标准的机动车、连续脱审3个检验周期车辆、已经灭失车辆等做了详细地规定,推动整治工作不断深入。

截止11月30日,我省公安机关排查出报废车辆93467辆,注销72846辆,注销比例达77.94%。集中整治报废机动车大会战取得阶段性成效。

报废机动车管理一向是交管部门头疼的问题,机动车经营者出于有利可图、逃避监管,一些报废汽车经过东拼西凑,又重新上路行驶,肆意违法,发生事故逃逸逃赔现象突出,常态监管查处难,社会危害性大。开展清理整治,既能集中攻坚解决这一难题,也将为加强报废车辆的源头监管探索经验,形成常态化管理机制。只有从源头上遏制报废机动车违规违法上路、加强注销登记工作,才能让报废机动车不再成为马路杀手,让人民群众出行更加有序、安全。

编辑:杨    丹

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论