丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——让宪法成为全体人民最真诚的信仰

来源:甘肃电视新闻2019-12-05 浏览量:0

国家宪法日、宪法宣传周,甘肃全省上下积极开展宪法宣传活动,让宪法深入人心,成为人民最真诚的信仰。

宪法伴随着我们的每一次自由呼吸,存在于我们每一次的公平交易,捍卫着我们每一个公民的尊严和追求美好生活的权利。上学、工作、买房、退休……每一个人生的重要时刻,都离不开宪法。宪法赋予了我们很多权利,也规定了我们必须履行的义务。为了进一步推动宪法走近广大群众,走进百姓日常生活,甘肃各地开展了形式多样的宪法宣传活动。

我国现行宪法于1982年12月4日正式实施。2014年,我国将12月4日设为“国家宪法日”,目的是使每年的这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下宪法至上、尊重宪法、维护宪法、使用宪法的良好社会氛围。在我国第六个国家宪法日到来之际,甘肃省多部门联合开展以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的“宪法宣传周”活动,推进宪法进机关、进企业、进校园、进农村、进社区、进军营、进网络,让宪法精神真正根植于民众,让遵守宪法成为全体人民的自觉行动。

宪法日当天,甘肃省高级人民法院400多名干警集体面对宪法,右手握拳,庄严宣誓。按照法律规定,国家工作人员就职时应当依法公开进行宪法宣誓,以此彰显宪法权威,激励和教育国家工作人员增强宪法意识,自觉忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施。

宪法是法之上法,是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,也是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础。为了推动宪法学习宣传常态化、制度化,让宪法信仰入脑入心,甘肃各地通过举行不同主题的宪法宣传周活动,进一步增强公民的法制观念,弘扬宪法精神,维护宪法权威。在张掖市,各机关积极开展学习宣传和座谈会活动,他们从个人维护宪法尊严、保护宪法实施的责任出发,把握重点工作环节,促进宪法联系点活动落地见效。

“盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。新时代推进全面依法治国,必须进一步加强宪法实施和监督。要坚持宪法法律至上,维护国家法制统一、尊严、权威,一切违反宪法法律的行为都必须予以追究,真正让文本上的宪法“活起来”,“落下去”,充分发挥国家根本法的作用。

宣传宪法精神,培养宪法意识,重点得从学生抓起,对青少年进行宪法教育也是宪法宣传周的重点内容。兰州、白银、武威等中小学积极开展各种“宪法晨读”活动和“学宪法讲宪法”主题演讲活动,在朗读宪法的过程中进一步增强自己的宪法意识、国家意识、公民意识和规则意识。

除了在学校晨读宪法,培养青少年法治信仰的大课堂也无处不在。在嘉峪关,社区工作人员走进校园,宣读《小学生宪法学习倡议书》,倡导在校学生学法懂法,做守法小公民。学生们还纷纷在横幅上签上自己庄严的承诺,一条长长的横幅连接起了每一位自愿维护宪法精神的少年们的心。

国家宪法日,是培养宪法意识与宪法信仰的载体。党的十九届四中全会着眼于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,提出健全保证宪法全面实施的体制机制。今年国家宪法日,虽然各地举办的活动不同,但目的一致,那就是努力在全社会营造“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”的良好法治环境。

法者,天下之程式也,万世之仪表也。弘扬法治精神首先就要尊崇和维护宪法。宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,有利于弘扬宪法精神,树立宪法权威,推动全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,让宪法深入人心,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论