丝路明珠网

点击下载 牛肉面

4峰野骆驼在甘肃敦煌再次放归

来源:甘肃电视新闻2019-12-09 浏览量:0

隆冬时节,甘肃敦煌西湖国家级自然保护区管理局对4峰野骆驼实施了“再次放归”。根据日前GPS动态监测显示,这4峰野骆驼已进入甘肃和新疆交界的库姆塔格沙漠腹地活动。

2012年9月,甘肃省林业和草原局、甘肃省野生动物管理局和甘肃武威濒危动物繁育研究中心联合在敦煌西湖国家级自然保护区内实施了全国首次野骆驼实验性放归自然。截至目前,放归数量由4峰繁育增加至11峰。但由于首次放归经验不足,放归自然后,雄性个体除表现出较强的繁殖能力和适应能力外,也暴露出破坏监测和防护设施、伺机与人接触、发情期攻击人等极端行为及一个种群“近亲繁殖”的严峻问题。为进一步解决野骆驼的这些问题,西湖保护局邀请和咨询相关专家,现场调研、反复论证,形成了“再次放归”的解决方案。经过两个多月的精心准备,保护局组织人力将4峰雄性野骆驼全部捕捉到,并作为第一批放归对象集中放归到远离人烟的无人区预定位置。

甘肃台报道。

记者:于兆鹏

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论