丝路明珠网

点击下载 牛肉面

打卡兰州:请叫我“网红城市”

来源:视听甘肃·丝路明珠网2019-12-25 浏览量:0

12月9日上午,以“挖掘开发文化旅游资源,打造“‘网红’打卡城市”为主题的新闻发布会在兰州召开。此次发布会通报了兰州在打造文化旅游名城等方面工作的经验及成效 ,兰州市已成为中国十大“最火”网红避暑地。

一、前三季度文旅产业总体运行平稳

(一)旅游经济指标稳步增长。

今年1-9月,兰州市累计接待国内外游客6471.4万人次,同比增长26.8%,实现旅游总收入572.6亿元,同比增长27.1%。总量分别为全省的21.15%和26.6%。《2019年中国避暑旅游预测报告》显示,兰州市已成为中国十大“最火”网红避暑地。

(二)重点文旅项目建设快速推进。

2019年,兰州市确定重点文化旅游产业项目76个,其中续建项目56个、新建项目20个,已完成投资49.9亿元。白塔山综合提升改造、“读者印象”精品文化街区项目稳步推进,兰州老街完成主体建设,华夏文化展示中心工程完工并投入运营,兰州树屏丹霞景区一期项目开工建设,兰州万达城展示中心建成开放。

(三)文旅产业招商引资初见成效。

兰州市文旅产业组招商引资项目5个,签约金额85亿元,到位资金6.7亿元。申报省级文旅产业发展专项资金项目19个,申请补助资金2428万元。

二、文艺创作呈现良好发展态势

今年以来,兰州市大力推动文艺创作生产,不断释放正能量,原创歌曲《黄河之滨也很美》、兰州音乐厅版歌剧《图兰朵》、《波西米亚人》、《茶花女》等在国内外反响强烈。兰州画院创作国画、油画作品538幅,多副作品入选第十三届全国美术作品展和第六届全国画院优秀作品展。

三、文化旅游深度融合快速发展

(一)不断强化顶层设计。

兰州市制定出台了《兰州市文化旅游产业发展专项行动方案》《进一步推动引导城乡居民扩大消费试点工作的实施意见》等一系列措施办法,为文旅产业融合发展提供了政策保障。

(二)不断完善基础设施。

兰州市以黄河风情线景观提升改造为着力点,重点实施水车园及水车博览园综合提升改造、水上游客集散中心、黄河风情线智慧旅游建设、南北滨河路健身步道贯通等项目,不断完善亲水生态岸线、广场、道路等基础设施。

(三)不断创新城市宣传营销。

通过举办首届黄河之滨音乐节、第九届黄河文化旅游节等重大节会活动,进一步提升兰州的影响力、美誉度。

四、文旅市场平稳有序健康发展

截止目前,兰州市共出动执法人员4158人次,检查网吧、娱乐场所营业性演出场所1871次、责令改正288家次、立案7家次、行政处罚11家次,移交案件5家次,查处网络游戏经营单位1家。新评定4A级景区2家、3A级景区2家,摘牌处理3A级景区2家。新评定三星级饭店2家,摘牌处理4家三星级饭店。受理文旅市场举报投诉187起并及时办结,确保全市文旅市场平稳有序健康发展。

记者了解到,2019年兰州市文化旅游业平稳运行、稳中向好,同时也存在业态发展不均、消费服务不强等短板和问题,加快发展的任务依然艰巨。

兰州是黄河唯一穿城而过的省会城市,这是兰州在全国省会城市“独一份”的自然景观,使兰州成为黄河文化符号最集中的城市,以“西部黄河之都、丝路山水名城”而闻名中外。近五年,兰州市旅客接待量和旅游总收入连续保持20%以上的增速,今年旅客更是“井喷式”增长,出现了“一票难求”“一房难求”的火热局面,一跃成为国内最火的旅游热点城市和“网红”打卡地。

下一步,兰州市将围绕“都会城市、精致兰州”建设,按照“1151”文旅产业发展思路和“一年打基础,两年见成效,三年铸品牌”工作目标,全力擦亮“黄河之滨也很美”城市新名片,推动全市文旅事业再上新台阶。

记者:王光义

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论