丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——四点半课堂 让教育更有温度

来源:甘肃电视新闻2019-12-10 浏览量:0

课后延时,破解“四点半难题”,为学生“减负”。

“红烛先锋”行动,让教育有温度,党员展风采。

心理辅导、扮靓家乡,把志愿服务的红色火种根植心田。

近日,教育部发布了《关于印发中小学生减负措施的通知》,从学校教学和管理等12个方面明确了减负的具体要求,其中,建立弹性离校制度、严控书面作业总量、培养良好学习习惯、指导学生实践锻炼等内容明确了校内减负的针对性。兰州市西固区教育局围绕这些内容,在全区教育系统中进行试点,依托“红烛先锋”志愿服务的平台,开展了十项行动。效果如何呢?来看记者的调查。

下午四点半,正是大多数小学放学的时间。记者在兰州市西固区福利路第一小学和福利路第三小学门口看到,这里并没有排队接孩子的家长,校门口很安静,而校内却鼓乐喧天。操场上,学生有的俯身拍打篮球,有的展臂脚踏独轮车。足球、武术、腰鼓等,各种项目不胜枚举。教室内也不例外,桌式足球、机器人大赛、合唱团、柔道。可以看得出来,孩子们的认真劲儿也感染了教师。福利路第一小学五年级一班的董欣妍同学,是编程课上为数不多的女生,但却展现出她特有的才华。只需用几分钟她就能通过电脑的指令设定机器人模型的行走路线。她告诉记者她还参加了很多其他兴趣班。

在西固区福利路第一小学衍纸画兴趣班上,安静的教室和其他教室的喧闹声形成鲜明对比。所有的孩子都沉静在纸上的艺术中。

记者了解到,课后延时的内容除了增加了很多兴趣爱好班,在主课上也创新了很多教学方法。

福利路第一小学是兰州市西固区最早实行课后延时的小学。三年前,王老师在课后延时的课堂上将精力放在学习吃力的孩子身上,但同时她又发现,那些学有余力的学生却把课后延时辅导当成了一个写作业的自习课。

没想到“小小老师上讲台”活动很快调动起同学们学习的积极性,营造了比、学、赶、超的氛围。每个走上讲台的小老师,通过讲述方式加深了学习的内容,也锻炼了自己的表达能力。现在已经超过一半的孩子走上过讲台,当过小老师。

从琴棋书画,创客编程到益智乐高,课后延时不仅在教学内容上囊括了很多以前只有校外的艺培机构才能学到的专业课。对于高年级的课后延时辅导作业,也解决了很多家长没有能力辅导孩子的情况。老师通过和每个孩子的沟通了解,也更适合因材施教的方法。可以说,学生在课后延时中受益最多。那么对于家长、老师、学校各方又会面临什么新的问题呢,他们对于西固区政府力推的这项服务,又持什么态度呢?

可以看出,课后延时对于家长和学生都是一次“教育减负”。

这个措施的效果是有目共睹的。解决了家长还在工作,没有时间去学校接孩子放学的问题;也解决了孩子一个人回家贪玩,作业写到很晚的问题。学校引进的近40门兴趣班,对于老师也是一次不断更新知识储备的机会。让学生知识面更广,也能大大减轻一个家庭在教育上的支出费用,为很多困难家庭减轻了经济负担。

课后延时服务仅是西固区教育系统开展的“红烛先锋”志愿服务行动其中的一支队伍。这些代课老师没有多一分收入,也没有多一分奖金,靠的就是党员的这份责任。这股清流也在教育系统中也形成了教师人人尽展其才、好老师不断涌现的局势。

随着教育“减负”的步伐不断向前,不管是学校还是一些教育部门都在感应号召。兰州市西固区实施的“红烛先锋”课后延时一系列的“减负”措施,对于学生来说,不但让他们减轻了一些学习的压力,能在轻松愉快的环境下学到更多,还让他们再度感受到童年的快乐。

除了课后延时,“红烛先锋”还将志愿服务拓展到校外。心理辅导队的19名志愿者,将心理咨询扎根在西固区的六所社区内。她们都是取得国家二级心理咨询师资格证的专业老师,而且大多数人来自教师岗位。每周都会走进社区,帮助居民走出“心理误区”,解决了生活中遇到的各种烦恼。

记者了解到,西固区教育系统的“红烛先锋”志愿行动共有10支志愿行动队。1800多名志愿者全部来自兰州市西固区的教育系统,大多数为党员。“红烛先锋”行动也是党建引领基层教育发展的一条新路子,教师们争当“红烛先锋”志愿者,发挥党员的先锋模范带头作用,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。

立德树人,教育才能充满温度;发展创新,教学就能呈现高度!从课后延时服务,解决家长接送难,到社区心理辅导,解决家庭矛盾;从丰富校内生活到扮靓社区风景,西固区教育系统“红烛先锋”志愿者用实际行动温暖了每个小家,立足自己的岗位,让教育有温度、让教学有高度,践行着不忘初心的使命。

编辑:杨岬诚

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论