丝路明珠网

点击下载 牛肉面

在甘肃西和遇见人间奇缘——“八盘梨”

来源:视听甘肃·丝路明珠网2019-12-12 浏览量:0

仇池山下,漾水河畔,

小城西和,风物独占。

西峪梨熟,名曰八盘。

其色若何?  抹金涂丹;

其质若何?   细嫩脆鲜;

其味若何?  清甜透酸;

其气若何?  异香冲天。

生津润肺,益寿延年。

生啖妙绝,煮汤亦然。

春生琼花,夏长枝干,

秋收珍果,冬藏岁寒。

红尘多苦,一食稍安。

送之四海,福利方圆。

瑶池嘉树,人间奇缘。

一首诗,解读“八盘梨”。

如果,起初你是被“八盘梨”这个独具特色的名字所吸引,那么品尝过后,你一定会对“八盘梨”细嫩脆鲜,清甜透酸的独特口感念念不忘。

八盘梨是西和县特色农产品之一,因其形状扁圆如盘,农历八、九月成熟且可收藏到冬食用,故名“冬八盘”。现已与冬果梨、软儿梨、苹果梨、酥木梨、猪头梨、齐梨、长把梨同列“陇上八梨”。

“八盘梨”主要产于甘肃省陇南市西和县西峪镇上坪、白雀、乔堡三个村,由于先天的地理优势,此地四季分明,气候适宜,土地肥沃,无污染,给八盘梨提供了良好的种植条件!

八盘梨皮呈黄色,果大,扁圆形,单果平均重二百克,阳面有红晕,果点中大,有锈色,不整齐,散生果面。

八盘梨成熟后色泽鲜艳,底色淡黄,果面有红晕,肉质细脆嫩白,汁液多,含糖量高,酸甜可口。

八盘梨含有蛋白质,脂肪,糖,粗纤维,钙、磷、铁等矿物质,多种维生素等,具有降低血压、养阴清热的功效,患高血压、心脏病、肝炎、肝硬化的病人,经常吃些梨大有益处,能促进食欲,帮助消化,并有利尿通便和解热作用。

你是否已被“八盘梨”圈粉?

记者:岳彦慧

编辑:杨    丹

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论