丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【东西扶贫看津陇】甘肃天水:“轻资产”模式 助推贫困户脱贫致富

来源:视听甘肃·丝路明珠网2019-12-25 浏览量:0

天水市麦积区渭河北部干旱山区林果业种植面积大、产业周期长,致使当地贫困群众短期内脱贫压力较大。为此,天水市麦积区积极探索产业扶贫“轻资产”运营新模式,借助东西部扶贫协作有利契机,利用天津市西青区帮扶资金建场、资金入股、企业租赁经营等方式,实现贫困群众分红、集体经济收益、带动农业发展,让有限的扶贫资金实现效益最大化,有效带动农村产业升级,使贫困户获得稳定收益、稳定脱贫。

轻资产,又称轻资产运营模式,是指企业紧紧抓住自己的核心业务,将非核心业务外包出去。

天水君太华远养殖有限责任公司通过“轻资产”运营模式,参与贫困村养殖产业发展便是最好的模板。

麦积区畜牧中心主任余成蛟介绍,为全面推进畜牧产业规模化、标准化、品牌化、市场化发展,助力脱贫攻坚,麦积区按照长短结合、以短补长的原则,结合农村“三变”改革,将东西协作天津市西青区帮扶资金2084万元,以壮大村集体经济的形式注入到2镇29个贫困村,建设标准化规模养猪场3处,年出栏生猪可达3万头。

随后,将养猪场整资产入股到村办合作社,并租赁给君太华远公司经营管理。公司每年给合作社固定租金145万元,由合作社按比例折股分配给村集体和贫困户。

这样一来,即能达到当年投资、当年生产、当年收益、当年分红的目的,又可带动2镇29个贫困村集体经济发展和增加贫困户收入:每年每村获得1万元收益,1119户贫困户户均分红近1000元。而且,养猪场在生产经营过程中,优先吸纳当地30名贫困户劳动力进场务工,按月发放工资报酬,还实现了周边群众就近就业增收。

与此同时,麦积区还实行“轻资产”运营模式和带贫机制。即,29个贫困村村集体对形成的资产享有资产所有权,龙头企业投入流动资金并输出品牌、市场、管理、技术,享有经营权,贫困群众组成经济合作社,投入入股资金、土地和劳动力,享有收益权,实现了“村有产业、户有收益、龙头企业有效益”的目标。

在生产中,贫困群众不承担经营风险,由君太华远公司承担市场经营风险,但贫困户可每年固定取得分红,实现了稳定收益。

为了使贫困户长期稳定脱贫增收、村集体经济不断壮大发展,依托“轻资产”运营模式,合作社与君太华远公司签订了长达10年的合作协议,贫困群众、村集体可连续获得10年长期稳定收益。

在企业“轻资产”扶贫的过程中,西青区委、区政府多方筹措资金,“重资产”投入基础设施建设,全力支持企业参与产业扶贫,帮助企业解决资金周转使用压力,扶持企业做大做强扶贫产业。

可以说,“轻资产”运营模式让有限的扶贫资金实现效益最大化,有效带动农村产业升级,使贫困户获得稳定收益、稳定脱贫,为带动贫困村户脱贫致富贡献了力量。


记者:张文杰、魏    军 

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论