丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃首部纪录电影《踢球吧,孩子》 捧得金鸡奖最佳纪录片提名

来源:视听甘肃·丝路明珠网2019-12-24 浏览量:0

日前,由兰州广播电视传播中心摄制、出品,兰州市电影发行放映公司发行的纪录电影《踢球吧,孩子》,捧得第32届中国电影金鸡奖最佳纪录片提名奖奖杯。这是甘肃纪录电影首次获得金鸡奖这一国家级电影专业奖提名。

12月24日上午,《踢球吧,孩子》获金鸡奖最佳纪录片提名表彰座谈会在兰州召开,座谈会特别邀请了第32届中国电影金鸡奖评委,著名影视家刘建中、国家一级导演韩君倩、《踢球吧,孩子》导演赵国鹏,就这部本土纪录电影入围金鸡奖提名榜单,创甘肃电影史上的多个“第一”的重大意义进行了分享交流,并对该片的主题表达、创作手法进行了深入分析。

今年9月,《踢球吧,孩子》在兰州上映,这是国内首部校园足球纪录电影。本片以纯纪实手法跟踪拍摄球队学习、生活、训练,成功入围第32届中国电影金鸡奖最佳纪录片提名单元。

作为中国第一部校园足球纪录电影、第一部反映农村足球教育的纪录电影、甘肃省第一部以农村儿童为题材的院线纪录电影,这部影片承载了太多纪录片人的情怀和期望。

导演赵国鹏说:“之前我们没有想过会进入到这么一个高层次的评奖里面,被提名,更加坚定了我们将来拍摄纪录片的方向,因为兰州也好,甘肃也好,西北也好,是新时代重要的一个组成部分,我们讲好了兰州故事、讲好了甘肃故事、讲好了西北故事,其实也就是讲好了中国故事。”

刘建中表示,《踢球吧,孩子》影片不管是在主题选择、人物塑造、摄影技巧、悬念设置还是故事完成度上都做的非常好。特别是主人公马校长的感情流露,流畅到位,真实感人。

韩君倩对该影片也给予了高度评价,在她看来,《踢球吧,孩子》是一部很励志、很打动人心的优秀纪录片。通过生动纪实的手法表现了西部贫困山区足球队的孩子们渴望走出大山,一路逐梦的故事。时间的跨越和重要阶段的跟踪纪录实现完美融合,将孩子们和他们家庭所面临的一切矛盾冲突展现的淋漓尽致。

据了解,摄制团队从2017年开始跟踪拍摄这支球队,跟孩子们同吃同住,一起练球,前后跟随孩子们前往北京、成都、新乡、英国莱斯特等地,真实纪录了蔡丽平、赵婷、杨博渊球队孩子们的一段成长经历,纪录了山区小学教师克服困难、甘于奉献的平凡工作,以及社会各界以校园足球为纽带建立的紧密联系,细腻生动地展现了老师、孩子、家长之间的情感起伏和人生轨迹变化。影片主人公用自己的实际行动证明,对足球的爱一定能撑起关于足球的梦想,撑起人生的梦想。

影片入围的殊荣,不但填补了甘肃本土纪录电影史多年的空白,也让有温度、有担当、有情怀的甘肃纪录片人得到了关注与鼓舞。对于甘肃校园足球工作来说,自中连川小学的足球故事被人知悉以来,从拍摄到申报都获得了各方面的重视。

在甘肃省上下认真学习贯彻习近平总书记在甘肃视察期间讲话精神的热潮中,这部影片以点带面,真实反映了兰州市教育工作者积极践行习近平总书记关于开展青少年校园足球的指示精神,努力工作取得的可喜成就,同时,生动展现了兰州北部山区贫困乡村群众自强不息、脱贫攻坚的真实历程,展现了精准扶贫工作取得的可喜成就。

记者:杨岬诚

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论