丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——舟曲:健康扶贫暖民心 精准施策摘“穷帽”

来源:甘肃电视新闻2019-12-24 浏览量:0

实施健康扶贫工程,对于保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,推进健康中国建设,防止因病致贫、因病返贫,实现到2020年让农村贫困人口摆脱贫困目标具有重要意义。近年来,舟曲县聚焦贫困群众切实存在的问题,全方位帮扶,多渠道发展,让舟曲百姓健康有保障,致富有产业,让脱贫攻坚这场时间紧、任务重的战役充满温度,饱含幸福。

早上九点,在舟曲县人民医院,一台膝关节置换手术正在进行,主刀医生鲁中荣技术娴熟。而就在一年前,舟曲县的医疗技术水平还无法完成这样的手术。

一个半小时后,手术顺利完成。

舟曲县地处山区,许多老年人因年轻时长期负重爬山、劳作,容易引起膝关节长期疼痛甚至发生关节变形,因此,老年骨性关节炎患者在舟曲十分多见。而过去,看病难、看病贵的问题让许多经济困难的老百姓不敢看病、不能手术、小病拖成了大病。

没有全民健康,就难以实现全面小康。2018年3月,兰州大学第二医院与舟曲县人民医院签订了帮扶协议,挂牌兰大二院舟曲分院。兰大二院多次派出“组团式”健康扶贫医疗队支援舟曲县人民医院,将兰大二院的专家资源与舟曲县医院共享,节约了患者的看病时间和往返费用,有效避免了当地百姓因病致贫、因病返贫的现象。一年多的时间里,医疗队员将精湛的医疗技术毫无保留地传授给当地医生,陆续开展新技术26项,填补了甘南州7项空白,让舟曲百姓在家门口就享受到省级专家的精心诊治。

随着健康扶贫工程深入推进,我省优质医疗资源不断下沉,舟曲县医疗服务种类也越来越多,为脱贫攻坚筑起一道道“健康防线”。

贫有百样,困有千种,而发展产业绝对是脱贫致富的根本之策,是拔掉“穷根”的“利器”。舟曲县南峪乡勒地别村的王迎春在初中时家庭突遭变故,母亲离世,十几岁的她不得不辍学外出打工。然而,父亲身体不好,弟妹年幼,王迎春不放心家人,几年后便又回到家乡。从小在外闯荡的她,开阔了眼界,深知要想富,就得靠产业。她下定决心自己干,不但要干好,还要带着大家一起干。

就在王迎春带着大家热火朝天发展产业的时候,王迎春了解到,勒地别村茂密的植被、丰富的自然资源,造就了天然的养蜂场,非常适合中华蜂的养殖。看到村里有这样的资源优势,毫无养蜂经验的王迎春马上外出学习取经,决心在养蜂产业上试一试。

家乡绿水青山的馈赠,让王迎春带领乡亲们开启了新的致富路,曾在村民们眼中那个“可怜的小姑娘”,早已成了村上的致富带头人。如今,勒地别村的养蜂产业初具规模,稳定的工资和保底分红也甜进了大家心里。

原来,勒地别村合作社的土蜂蜜并不是销往市场,而是送到了舟曲县土蜂养殖联合社进行精加工。这个占地面积达4000平方米的现代化扶贫车间,集生产、加工、包装于一体。在这里,我们可以看到“棒棒槽”如何摇身一变,成为包装精美、深受消费者喜爱的高端蜂蜜。

目前,土蜂养殖联合社在舟曲县共带动了310户农户养殖中华蜂,直接带动发展20个村集体经济。今年,联合社在舟曲全县范围内实现分红123万元,为171户贫困户分红达33.4万元。舟曲县也全力推动中华蜂养殖产业规模化、组织化发展,成为全面带动贫困户脱贫致富的主导产业之一。

如今,经过州县验收,舟曲县达到退出标准的贫困村48个,达到脱贫标准的贫困人口2142户6642人,贫困发生率下降至0.8%,综合贫困发生率低于3%、贫困村退出比例达到98%、群众认可度达到95%,以上指标均达到整县摘帽退出标准。

脱贫攻坚是一场为人民谋幸福的战役,舟曲县广大党员干部以老百姓的“幸福指数”作为脱贫工作的“考核指标”,将工作做到实处,落到小处,让老百姓有实实在在的“获得感”。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,舟曲儿女步履铿锵,信心百倍,奋力向贫困作最后宣战,努力绘就舟曲人民“好日子”的幸福画卷。

编辑:彭若萱

责编:黄昕鹏

主编:史    昆 


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论