丝路明珠网

点击下载 牛肉面

金昌:开启发展草食畜牧业“新长征” 打通脱贫路径

来源:视听甘肃·丝路明珠网2019-12-25 浏览量:0

12月25日上午,金昌市草食畜牧业发展情况新闻发布会在兰州召开。

金昌牧草因品质优良,在市场上广受赞誉,特别是对苜蓿草质量要求较高的奶畜养殖企业,对金昌苜蓿尤为青睐。此次发布会介绍了金昌市在发展牧草产业、助推乡村振兴,坚持走绿色生态发展之路上探索出的一些好的经验做法。

(新闻发布会现场)

近年来,金昌市大力发展草食畜牧业,着力推进畜牧业转型升级。金昌市畜禽饲养量达260万头(只),其中:肉羊及乳用羊饲养量达130万只、奶牛存栏达1.7万头;建设规模养殖场(小区)184个,其中:万只羊场6个、大中型奶牛场5个,规模化舍饲养殖畜禽饲养量占全市畜禽饲养总量的60%以上。

一是做“优”牧草产业

依托发展牧草产业的天然优势,按照“稳定规模、精细管理,提升品质,精深加工”的发展思路,狠抓“粮改饲”、高产优质苜蓿示范基地等项目建设,稳定优质苜蓿等牧草种植面积。全市牧草种植面积约25万亩,其中:优质苜蓿20万亩,燕麦、糜谷、毛苕子等其它一年生牧草5万亩;现有规模化苜蓿种植生产加工企业、合作社、大户等经营主体64家,其中:种植面积3000亩以上的经营主体39家,牧草生产、收获、储运全部实现了机械化;苜蓿平均亩产达0.8-1吨,苜蓿粗蛋白含量在16%-22%之间,相对饲用价值在135%-180%之间。

二是做“精”肉羊产业

始终坚持把肉羊产业作为促进农业和农村经济快速发展的支柱产业来抓。金昌市以母本为切入点,开辟了肉羊产业发展新思路,把湖羊确定为发展肉羊产业的主推母本品种,探索出“高繁殖品种、高效杂交组合、高营养饲料、高度机械化;羔羊早开食、早断奶、早上市,母羊早选育、早配种、早淘汰;羊群全程饲喂全混合日粮”的“四高、六早、一全”高效生产模式,有力推动了金昌市湖羊产业迅速发展。

三是做“强”奶绵羊产业。

2018年以来,为实现肉羊产业提质增效、转型发展,金昌市充分发挥现有湖羊乳用特性,利用优质牧草资源优势,以元生公司5万只奶绵羊生态牧场建设项目为依托,引进推广世界公认的产奶性能最好的绵羊品种——东弗里生奶绵羊,实施集养殖、精深加工为一体的奶绵羊产业开发,推动肉羊产业向肉奶兼用型转型,打造在全国有影响力的“特别特”“独一份”羊奶产品基地,现存栏纯种东弗里生和杂交选育群体8200余只。

四是做“大”奶牛产业。

围绕实施奶业振兴行动,加强优质奶源生产基地建设,通过实施标准化养殖场建设项目,大力开展高产优质奶牛引进和繁育,改造提升大中型奶牛养殖场3个,金昌市奶牛存栏1.7万头,其中能繁母牛6500头,年牛产奶量达5.85万吨。积极引进“瑞嘉”“新希望”2个万头奶牛养殖场建设项目,实施天牧乳业2万头奶牛养殖场建设项目和居佳奶牛场扩建项目,进一步扩大奶牛养殖基地规模,推动奶产业快速发展。

记者了解到,下一步,金昌市将以奶绵羊全产业链开发为抓手,在全面推进规模化养殖和产业化经营的基础上,打造优质奶源生产基地和肉羊养殖基地,完善良种繁育、饲草饲料、疫病防控和社会化服务体系,加快畜牧业转型升级步伐,实现农业增效、农民增收的目标,为如期全面建成小康社会奠定坚实基础。

记者:王光义

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论