丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——【不忘初心 牢记使命】践行初心担使命 为民服务解难题

来源:甘肃电视新闻2019-12-29 浏览量:0

“不忘初心、牢记使命”主题教育是一项系统性、连续性工程。

持之以恒,上下连贯,这是确保主题教育往深里走、往心里走、往实里走的关键所在。

为民服务解难题,是开展主题教育的重要目标任务,也是这次主题教育的落脚点。在第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育中,兰州市各级党组织和广大党员牢固树立以人民为中心的发展思想,凝聚奋斗之力,坚定为民之心,用党员干部的勤劳指数,不断提升群众的幸福指数。

主题教育开展以来,兰州市针对群众反映的停车贵、停车难问题,对《兰州市机动车停车收费管理办法》部分条例进行修改,让公共资源利用更为合理化。从12月10号开始,兰州公共场所停车计时收费从15分钟免费改为30分钟内免费,重点区域车行道停车泊位停车收费由15分钟3元,调整为30分钟3元。

为民服务解难题,政府甘当"店小二"。在兰州市安宁区政务服务大厅,工作人员韩旭正在为办事群众检查相关申办材料。

针对基层干部中,长期存在"我不会"为借口,不担当不作为的问题,结合主题教育,安宁区开展了"我不会"专项整治,以政务大厅为代表的窗口单位,在服务质量上狠下功夫,摒除工作上的"惰性",并成立专项督查组,以敢于动真碰硬、真抓实干的姿态推进专项整治。

主题教育中,兰州攻坚克难,动真碰硬,解决了一批长期想解决而没有解决的难题。新建和改扩建中小学、幼儿园20所,新增学位1.4万个,"大班额""择校热"问题得到有效缓解;全面推进老旧楼院整治改造,今年改造老旧小区40个,加装电梯270部,超额完成目标任务;同时,开展"我的入党故事"征文、短视频大赛、"学党史、新中国史"知识竞赛等系列活动,推动主题教育走深走实。

主题教育开展以来,兰州市列入检视问题清单的问题48306个,已完成整改39457个;全市各级各部门聚焦重点工作和突出问题,累计确定调研课题4480个,调研发现问题7588个,解决问题5419个。从理论学习到调查研究,从破解难题到补齐短板,从精准发力到整改落实,兰州市广大党员正用实际行动,践行着以人民为中心的发展思想。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,玉门市和陇西县把“改”字贯穿始终,聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,攻难点、补短板,把能否赢得群众满意作为检验主题教育成效的重要标尺,使群众切实感受到主题教育带来的新变化、新气象。

柳河镇蘑菇滩村的白玉勇是玉门市农本富农民专业合作社的社长。这两天天气转冷,他种植的大棚韭菜需要扣棚膜、挂棉帘来保温,但由于去年的戈壁农业产业扶持资金没有及时拨付到位,这让白玉勇犯了难。

针对各乡镇普遍反映的2018年戈壁生态农业建设补助资金未及时拨付的问题,玉门市农业农村局工作人员深入各乡镇、村组走访调研,对往年戈壁生态农业补助资金欠账进行了盘查清点。根据调研摸排到的实际情况,玉门市农业农村局狠抓责任落实,积极协调争取到位资金440.9万元,立即足额兑付补助资金。

拖欠的补助资金得以兑付,切实为农户解决了困难,减轻了压力,这让赤金镇、清泉乡、柳湖镇等7个乡镇的500余名农户更加坚定了向戈壁要效益的信心。

三农工作是民生保障和改善之本。主题教育中,玉门市切实将农业增效、农民增收作为检验主题教育成果的行动标尺,持续发力,加快产业振兴“一县一业”特色产业建设步伐。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,玉门市以群众满意度为主题教育的出发点和落脚点,把解决群众“急难愁盼”问题作为守初心、担使命的试金石。截至目前,玉门市共梳理查摆出各类问题922件,制定整改措施2096条,已整改589件,整改率63.9%。

在主题教育中,陇西县围绕为民服务解难题的具体目标,集中人力物力财力解决重难点问题,以为民办实事检验主题教育成效,以实际举措提高群众满意度。针对老旧小区楼房年久失修、外墙无保温材料等问题,陇西县积极争取实施总投资7129万元的城市改造项目,目前已基本完成了对7个小区45栋楼1844户住户外墙保温、屋面漏水等方面的改造。

针对农村环境卫生“脏乱差”的问题,陇西县多渠道争取项目资金,争取整合到位资金1655.9万元,形成了“各级财政补贴+各类项目支持+群众投劳折资”的建设模式,为深入推进农村人居环境整治工作提供了有力的资金支持。

这两天,在陇西县巩昌镇苟家门村丁永刚家里,陇西县残联干部与陇西县第一人民医院医生正在开展上门办证送服务活动。

陇西县专门组建了专业评残队伍,赴乡镇、村(社区)和农户家中开展评残工作,目前已上门评估残疾人410人,争取并投入资金21万元为93户贫困重度残疾人家庭实施无障碍改造项目,为8713名重度残疾居民代缴医疗保险,为1333名重度残疾居民代缴养老保险,规范建立17个乡镇残联和226个村(社区)残协组织,加强基层残疾人组织的服务功能。

践行初心,从解决群众生活难题入手。群众满意是对主题教育的最好评价,开门抓教育就是让群众广泛参与,激励干部积极作为,通过解决实际问题来锤炼干部作风、强化实干担当。解决群众关切的难点痛点问题,确保主题教育收到扎扎实实的成效。

编辑:岳琬芮

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论