丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【不忘初心 牢记使命】和政:思路决定出路 致富他有“鹿”

来源:甘肃电视新闻2019-12-29 浏览量:0

在和政县松鸣岩镇大山庄村上尕庄社,有这样一位头脑灵活,敢想敢干的青年创业者,他叫姚文福。在其他人都想着靠养羊、养牛、养鸡增收致富的时候,他却转变思路,搞起了特种行业的养殖——梅花鹿饲养,成为该县第一个,也是唯一一个靠养鹿富起来的致富能人。

深冬时节,迎着午后的暖阳,当记者来到位于松鸣镇大山庄村的上尕庄社时,远远就看到姚文福和他的家人们正在地里拉运提前备好的青贮饲料,准备去喂养梅花鹿。

早在2017年,姚文福就投入自己多年来打工积蓄,开始了饲养梅花鹿的日子。然而由于养殖经验不足,再加上防疫没做到位,没养多久,六只鹿就死于疫情。2018年,他的和政县兴和养殖农民专业合作社成立,该社共吸收社员6名,平时他们经常一起学习,探讨如何依靠养鹿发家致富。

梅花鹿全身都是宝,鹿茸、鹿筋、鹿尾、鹿血,都有很高的药用价值,鹿皮还是制作高档的名贵皮革服装的最佳原料,每年光买鹿茸就可获利5000多元。通过多方学习了解,他开始尝试起鹿血酒和鹿茸血酒的酿造,并以订单形式对外出售,今年,他就纯获益五万多元。

一份耕耘,一份收获,2018年11月,他的兴和农民专业合作社被中国名商邦传媒评为“2018寻找甘肃最优质鹿养殖”亚军,今年三月,他的家庭被县委县政府授予2018年度全县“勤劳致富”最美家庭,五月,在百姓放心.甘肃农业企业评选活动中,他的合作社再次荣获全省“优秀企业”。

姚文福积极探索,大胆创业,最终通过辛勤的努力和坚强的意志,开拓出了一条依靠特种养殖富起来的路子。“一人富不算富,带领大家一起富才是真的富”,总结过去,展望未来,姚文福这样告诉记者。

临夏台报道

记者:邹雅倩 临夏台 杨爱玲

编辑:岳琬芮

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论