丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——改善环境修梯田 发展产业促增收

来源:甘肃电视新闻2019-12-30 浏览量:0

庄浪是国家级贫困县, “早吃野菜午吃糠,晚上清汤照月亮。”这句口头禅,是上世纪六七十年代庄浪人生活的真实写照。为了彻底改变贫困的窘境,自上世纪60年代以来,庄浪县因地制宜在梁峁沟壑间修筑梯田,在梯田上栽植苹果树,把绿色的种子种在这片贫瘠的土地上,打造出了“中国梯田化模范县”,庄浪人民用勤劳的双手书写出了一篇脱贫致富的艰苦奋斗史。

在中国梯田模范县纪念馆,为前来参观学习的观众进行义务讲解,这是每天朱芳春必做的工作之一。结合梯田建设时期的图片和实物,馆内陈设的劳动工具、测量仪器、宣传用具、办公生活用品、照明器具及文字、影像等各类相关实物和资料,朱芳春通过自己的讲解生动地再现了当年全县广大干部群众“战天斗地、改造河山”的真实情景和“修梯田、兴产业、富人民”的伟大奋斗历程。

“十山九坡头,耕地滚了牛,麦子长得像马毛,亩产很难达百斤。”这是庄浪县曾经的窘境。

为了彻底改善良穷困的局面,1964年秋末,庄浪5万多群众上山下沟修梯田,拉开了改造贫瘠土地的序幕。

经过34年艰苦卓绝的奋战,至1998年,全县建成水平梯田96.4万亩,梯田占到了全县坡耕地面积的93.6%。自此,“沙棘戴峁顶、梯田缠山腰、刺槐封沟底、坝库锁沟道、道路网纵横”的生态梯田建设模式,改变了全县“天上下雨地下流,肥土冲到沟里头”“无雨苗枯黄,有雨泡黄汤”的水土流失现状。

通过梯田建设,庄浪人把全县90%的可耕田由昔日跑土、跑水、跑肥的“三跑田”变成现在保水、保土、保肥的“三保田”。在实现梯田化后,庄浪人把发展的目光聚焦在梯田综合开发上,经过多年的努力,逐步探索出以梯田为基础,地膜、节灌、科技、农业结构调整等措施相配套的旱作农业发展的新路子。这几天,庄浪马铃薯育种基地里的马铃薯涨势良好。在现代化的实验,科研人员正忙着对新的一批种薯进行化验,组培。依靠庄浪县农技中心的科技创新和公司化加合作社 加基地 加农户的这种模式,庄薯这一马铃薯系列产品已经逐渐成为全国马铃薯生产的主要品种之一。

石中兴是庄浪县通化镇的一名建档立卡贫困户,看到了种植脱毒种薯能够带来丰厚收益的前景后。他和同村70户群众一起加入了村上的马铃薯原原种育种基地,通过公司加农户的“庄浪”模式,种植马铃薯让他有了了稳定的收入。

修田方休又治沟。通过小流域治理,庄浪建成63座骨干坝和淤地坝,镶嵌在层层梯田里,形成“山地梯田化、流域生态化、沟道坝系化、农业产业化”的生态景观。让产业成为群众增收致富的帮手,就得因地制宜多条腿走路。在庄浪县水洛镇的养牛专业合作,吊沟村村民何根树正忙着给牛添加饲料,打扫牛棚。面对这一份来之不易的工作,何根树显得格外的珍惜。

山上种果树,川里育肥牛。水洛镇通过大力发展苹果和畜牧养殖 两大特色主导产业全镇果园面积累计达到4.2万亩,牛存栏量达到5000头以上 其中贫困户果园面积户均达到1亩以上, 牛存栏量户均达到两头以上。

随着元旦春节两节的临近,庄浪县水洛镇吊沟村扶贫车间到处一片喜气洋洋的热闹景象。在灯笼车间,工人们踩动着缝纫机踏板哒哒作响,装饰车间工人们正忙给灯笼上下的圆盘上贴上金色的贴纸,火红的灯笼摆满了厂区的每一个角落。吊沟村村民胡玫瑰正忙着和同村的村民的70多名妇女一道赶制2019年的最后一个订单。

胡玫瑰工作的地方是平凉市水洛镇吊沟村的扶贫车间。吊沟村是深度贫困村,2013年,吊沟村全村413户中共有建档立卡贫困户149户633人,贫困面大、贫困人口多。根据这一情况,吊沟村选择“短平快”项目建立扶贫车间来助脱贫、促增收。目前扶贫车间主要业务是大红灯笼的加工、生产与销售,覆盖线上与线下的双重销售渠道。

扶贫车间的负责人介绍道,车间里的工作都是先培训后上岗,通常培训两周就可以上岗;上岗后车间的安排比较灵活,时间相对随意,工人的自由度很大。因为是按件计费,没有严格的工作时间要求,工人也可以把东西带回家去做。

曾经的庄浪,苦甲天下。如今的庄浪,梯田如画。百万亩梯田是庄浪人民一笔宝贵的财富,如何把这笔财富转化为造福群众的果实?近年来,庄浪县提出,要注重发挥原有的梯田优势,坚持造林与造景相结合,绿化与美化同步,注重梯次搭配、整体推进,着力打造点上绿色成景、线上绿色成荫、面上绿色成片的生态旅游新景观,构建全县生态绿化大格局。

如今,庄浪人民以“庄浪精神”为动力,接过前辈手中的“绿色接力棒”,在持续做好梯田文章的同时,又在荒山秃岭上开展新一轮生态经济林建设,关山处处播新绿,一幅青山绿水、国富民强的美丽乡村画卷正在庄浪的垣梁沟卯间徐徐展开。

编辑:王学睿

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论