丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——夫妻搭档 扶贫路上携手同行(下)

来源:甘肃电视新闻2020-01-03 浏览量:0

他,栉风沐雨,精准扶贫;

她,三尺讲台,守望初心;

夫妻搭档,扶贫路上携手同行。

去年初,甘肃省长风公司职工郁万盛主动请缨,来到西和县十里镇仁义村担任第一书记兼驻村工作队队长。随后,他的妻子——兰州市第六十五中学,原长风中学数学老师何润花,毅然放弃兰州舒适的生活环境,跟随丈夫的脚步来到西和县十里镇初级中学支教。他二人扎根基层,一个扶贫,一个扶智,践行着扶贫干部的责任与担当。

每个周六早上,郁万盛的第一件事就是开车去把住得远的妻子周末要辅导的几个孩子接来。冬天太冷,生了火的仁义村村委会活动室,便成为孩子们学习的临时教室。

今年48岁的何润花在兰州市第六十五中学教数学多年,教学经验丰富。支教以来,每个周末,她就会来到30公里外的丈夫驻村的仁义村。周六,给周边几个村的学生辅导数学,周天,陪丈夫走村串户。一年的付出,学生们给了她满意的回报。

扶贫先扶志。郁万盛驻村后的第一步就是从教育着手,妻子一边支教,一边和他并肩走访群众,长期的身体力行在很大程度上影响并改变着群众陈旧的思想观念。

龚永红家的房前屋后,凡是有空地方,都码放着大大小小的蜂箱。冬天,蜂箱的保暖很重要,每天,龚永红都要开一会风门,让蜂箱内空气流通,确保蜜蜂能安全过冬。

西和县处于大山之中,有着得天独厚的蜜源,但长久以来,藏着深山的瑰宝没人当回事。龚永红的父亲养了30多年的蜜蜂,但从来没想过养蜂能有什么前途。这两年,扶贫干部开始在这上面大做文章,郁万盛更是大会小会鼓励,家家户户动员,并想办法在技术上进行培训指导。

养殖的量上去了,可大山阻隔,如何才能保障群众养殖蜜蜂的效益?2018年,省长风公司联合西和县相关部门引进投资,在群众家门口建立了西和县来元蜂蜜加工厂,解决群众销售难的问题。

为了让蜂蜜加工厂更多地带动群众脱贫,也解决建厂之初的资金困难,省长风公司投入31万元,以贫困户的股金方式入股,年底进行保底+利润分红。在郁万盛等帮扶干部们的精心支持下,去年厂子开始盈利。邻近年终,郁万盛几乎每天都要跑一次蜂蜜加工厂,时刻关注着年底为参股群众分红的进展情况。

省长风公司对口帮扶的龚庄和仁义两个村子相隔不远,派驻的帮扶人员相互协作,两个村子在产业上也凝成了一股绳。一个蜂蜜加工厂增强了两个村子群众的养殖信心,还有一个辣酱厂正在改变着群众传统种植的方式。

侯郑荣本来在西和县城经营着一家小规模的辣酱厂,2018年,他准备对原厂进行扩建的时候,遇到了长风公司的帮扶人员。

让侯郑荣下决心把厂子改迁的底气,来自于帮扶干部们积极认真的态度。去年建厂期间,郁万盛和几个帮扶人员几乎天天都忙碌在工地上,就连厂子的商标图案也是他们想办法设计的。

发酵池里,试生产的30吨辣酱已发酵有两个月,该到拌酱出成品的时候了,然而,订购的一部分原料由于资金短缺,迟迟到不了位,这急的不只是侯郑荣,也急在郁万盛的心里。

这笔资金是省长风公司用于村子建档立卡贫困户的带贫资金,作为贫困户的参股资金入股,年底进行分红。现在,资金只等酿造厂与贫困户签订入股协议后便可到账。年前,第一批豆瓣酱即将产出,辣酱厂与群众的种收合同也签了,一个新的产业在两个村子发展起来。

一年来,郁万盛两脚沾满泥土,踏遍两个帮扶村的家家户户、沟沟道道,用自己的实际行动和日常工作改变着乡亲们的观念和生活习惯。何润花孜孜不倦,三尺讲台,把希望的种子播撒在孩子们之中。这些看似无足轻重的点点滴滴,却有着润物无声的效果,影响是长远的。

“朝辞金城雪满山,千里秦地半日还。慈母家常犹未完,脱贫攻坚不等闲。”这首诗是郁万盛第一天到西和驻村途中所写的。虽然家里有很多的放心不下,但郁万盛和何润花觉得,有些担子必须自觉担起来。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。一年来,他们用不停歇的脚步和一份真情,担起扶贫干部的使命和担当。

编辑:杨    丹

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论