丝路明珠网

点击下载 牛肉面

天水:念好“产业经” 走上“幸福路”

来源:甘肃电视新闻2020-01-04 浏览量:0

天水市充分利用资源优势,因地因村施策,下大力气扶持培育农业特色产业,探索“产业+精准扶贫”模式,进一步增强贫困地区造血功能,扶贫产业实现快速发展,带动了当地广大贫困群众走上脱贫奔小康的道路。

隆冬时节,走进天水市武山县咀头乡王山村,一片片深红色的高山辣椒格外显眼。这几年,咀头乡党委、政府因地制宜,引导群众种植辣椒,原来只能在平川种植的辣椒“爬”上了山,一跃成为这个山乡的主角,群众致富的产业。曾经种植辣椒只是自给自足,而现在通过科技种植让扩大种植规模成了可能。

火红的辣椒,火红的希望。近年来,咀头乡充分利用地域优势,科学施策,积极发展“订单农业”,在“优”“特”“精”上做文章,建成了以吴庄、张沟、王山等村为核心区域的咀头千亩航椒种植示范基地,采取“合作社+基地+贫困户”三位一体的产业扶贫开发模式,将咀头高山辣椒产业与脱贫攻坚深度融合,通过山东中椒英潮集团平台宣传咀头高山辣椒品牌,促进咀头高山辣椒产业产、供、销一体化发展,有力带动了全乡群众增产增收、稳定脱贫。

截至目前,天水市全市中药材种植面积达到43万亩,总产量达到8.8万吨,果品面积达到350万亩,产量196.9万吨。为把天水打造成西部优质特色农产品生产加工基地,加快脱贫攻坚、推动广大农民群众增收致富奔小康奠定了坚实基础。

天水台报道。

记者:宁永学 杜伶 天水台 姚祎 黄鑫 伟斌 正东 彦春 邵千 雅琪

编辑:岳琬芮

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论