丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》藏乡最美的女儿——张小娟

来源:甘肃电视新闻2020-01-05 浏览量:0


近日,追授张小娟同志“全国脱贫攻坚模范”称号大会暨张小娟同志先进事迹报告会在兰州举行。报告团6位成员中有张小娟生前的领导、同事、亲属、挚友及张小娟帮扶过的致富带头人等。他们从不同角度、不同侧面,讲述了张小娟同志扎根农村基层、奋战脱贫攻坚一线的感人事迹。今天让我们通过他们的讲述,再次了解张小娟身上令我们感动的闪光点。

2003年,张小娟以舟曲县文科状元的成绩,考入了中央民族大学。去北京时,乡亲们在张小娟的行囊里装满梨、核桃、蜂蜜,还有面额不大却饱含心意的钱。小娟当时这样说:“我以后有本事了,会回报的……”5.12地震发生后,一直牵挂着家乡的张小娟,毅然辞去北京的工作,回到舟曲。

2010年,张小娟参加全省80后年轻干部选拔,取得第一名的好成绩。就在同一年,舟曲县遭遇了特大山洪泥石流灾害,张小娟冲在救灾第一线,并在救灾现场火线入党,成为一名光荣的共产党员。工作成绩优秀的张小娟,两年后提任为曲瓦乡副乡长,分管扶贫工作,同时担任地处偏远的宵藏村包村领导。

在曲瓦乡,张小娟的工作再一次得到了群众和上级的认可。这一切的成绩,都是张小娟迎难而上和无私奉献的精神换来的。

随着脱贫攻坚工作的深入推进,张小娟很快从全县干部中脱颖而出。由于政治素质过硬、工作能力突出,干部群众中威信高、口碑好,2016年她被调整到了县扶贫办工作。在新的岗位上,加班加点成为张小娟的常态。她的足迹遍布舟曲县200多个自然村,成为舟曲扶贫最不可或缺的党员干部之一。2019年10月7日晚张小娟不幸遇难,距离舟曲全县“脱贫摘帽”,仅剩最后两个月时间。

自古忠孝难两全。对工作张小娟认真负责、无怨无悔,但没有时间对父母公婆尽孝,缺席了对孩子成长的陪伴,又让她觉得很愧疚。她也曾发誓,脱贫任务完成后,要好好弥补对家人的缺憾。但这个愿望,现在已经无法实现了。

心中升腾着信仰,脚下便充满力量。她生前在笔记里写道:“我们深爱的家乡,一天天变富了、变美了,我们所有的辛苦,在看到父老乡亲幸福生活的那一刻,全部变得值得……将来有一天,当我们回忆过去,这场脱贫攻坚的伟大征程中,有我们年轻而坚定的足印;小康社会的丰硕成果中,有我们青春如歌的奉献。”

初心无悔,誓言无声。张小娟好似山间的格桑花,默默地绽放在藏乡。虽然她短暂的生命定格在了扶贫路上,但是她的理想和信念,在藏区书写了无悔的芳华,为我省打好脱贫攻坚战留下了一笔宝贵的精神财富,也为全省扶贫干部坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵注入了不竭动力。

编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论