丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【关注“甘肃省越冬大天鹅同步调查”】冬日精灵

来源:甘肃电视新闻2020-01-06 浏览量:0

嘉峪关调查队1月6日在嘉峪关草湖拍摄到的大天鹅。

1月6日上午8时,嘉峪关调查分队队员宋魏晓、赵如伟、李庆华、吴惠军在新城草湖观察拱北梁水库大天鹅栖息情况(2天前只有3到5只),后到酒泉花园水库观测大天鹅。

这次观测活动,嘉峪关调查分队做了充分的准备工作。前一天,嘉峪关野生动物保护协会副会长赵如伟前往草湖踩点,发现大天鹅后未打扰撤退,并叮咛草湖看护人员要定时观测,做好记录。晚上和队长宋魏晓商量第二天活动议程,并邀请嘉峪关野生动物保护协会书记张诚、嘉峪关电视台安桃一同前往。

嘉峪关调查队工作画面。

“踏冰”去调查。

6日清晨8点,调查分队一行6人启程,8时35分到达新城草湖。在湿地管护人员的陪同下,调查分队调看了监控录像,并观看了即时监控。在草湖拱北梁水库北岸发现大天鹅20多只(目测),红隼两只,山雀一群,喜鹊9只,雉鸡6只,有一群野鸭。由于大天鹅警觉性极高,在我们准备做记录时,大天鹅朝南岸飞去。但滞留落单大天鹅一只,目测没有受伤,在我们走近时,落单大天鹅飞走,飞行稳定灵敏。我们随后跟踪到南岸,确认大天鹅25只,黄鸭36只,随后我们在大天鹅驻地投放谷物10公斤。下午2时,我们赶到酒泉花园水库,发现大天鹅23只。

随行记者一同冒着零下15度左右的严寒,走在新城草湖拱北梁水库的冰面上。

今天,对嘉峪关调查分队来说,喜收两重大礼,一是栖息大天鹅又回来了,达到25只。另一个是湿地保护部门提供了详实的大天鹅近期活动记录。今天,我们还有幸目睹了8只幼鹅尽情嬉戏的场面。今天,我们又了解了嘉峪关市林业和草原局近期组织人员进行了“破冰”和“流水”活动,只为给大天鹅一湾活水。随着活水区域越来越大,我们真心喜悦:大天鹅赖以生存的活水源有了保障。

现在,在拱北梁水库北岸区域,一湾满载爱心的清水,呈现在新城草湖,大天鹅在这里可以尽情进食、嬉戏。

编辑:窦维娟

责编:许玲芳

主编:史 昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论