丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——让项目扎根甘肃 促产业富民兴陇(上)

来源:甘肃电视新闻2020-01-07 浏览量:0

开年伊始,甘肃推出招商引资关键一招!亲商爱商的发展环境,强力的招商措施将对甘肃经济发展起到怎样的助推作用? 让项目扎根甘肃,促产业富民兴陇。

投资是拉动经济发展的强力引擎,而招商引资无疑是增加投资最有效的途径。近年来,甘肃省委省政府高度重视招商引资工作,强化顶层设计,完善工作机制,实施精准招商,优化营商环境,促进项目落地,全省招商引资工作取得可喜成果。新年刚过,甘肃再次推出招商引资关键一招,召开全省重大项目谋划暨招商引资工作会议,为全省经济发展谋篇布局。

1月5日下午,全省重大项目谋划暨招商引资工作会议在兰州召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,提升重大项目谋划水平,打造优质营商环境,加大招商引资力度,多渠道扩大有效投资,努力形成审批效率更高、落地开工更快、政策效果更好、投资环境更优的发展局面。

刚刚过去的一年,习近平总书记两次就做好甘肃工作、推动甘肃发展发表了重要讲话,给全省干部群众拼搏奋斗注入了强大精神力量,也给各方投资者极大的鼓舞和振奋。现在甘肃经济发展形势平稳向好,面临机遇多重叠加,营商环境明显改善,独特优势逐渐凸显,发展氛围越来越浓厚。面对大好形势,全省各级各方面要解放思想、积极作为,在竞相发展的格局中赢得一席之地,通过引投资、转动能为甘肃发展打下更坚实的基础。各级各方面要把项目建设和招商引资工作摆在重要位置,坚持“政府创造环境、企业创造财富”的价值理念,勇于担当、扛好责任,为全省发展作贡献。要制定专项方案,建立工作台账,做到早研究、早部署、早对接、早见效。党政主要领导既要当指挥员也要当战斗员,重大项目亲自谋划,重要客商亲自会见,重大问题亲自协调,重要事项亲自拍板。要增强“最多跑一次”改革实效,实行“保姆式”、全程式、贴近式服务,严格落实制定出台的各项政策,争取在地企互利共赢发展上见到更大成效,努力打好全面建成小康社会和“十三五”规划收官之战。

甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎:“我们甘肃省各各方面要以优良的作风抓好项目和招商工作,做好项目招商工作的意义重大。省内各级各方面要勇于担当,扛好责任,为全省发展做贡献。领导要带好头,党政领导既要当指挥员又当战斗员,重大的项目要亲自谋划,重要的客商要亲自会见,重大的问题要亲自协调,重要的事项亲自拍板,该你上手的时候你就主动上手。我们甘肃,自然条件相对比较差,生态环境比较差。这种情况下,大家要努力,分管领导要投入更多的精力,谋深、谋细、抓紧抓实,特别重视做好基础工作和前期工作,争取某一个成一个谈一个签一个。”

你若盛开,蝴蝶自来!甘肃要在招商引资方面有所作为,有大作为,首先要对自身的资源禀赋和产业基础进行全面梳理和精准把握。

2018年年初,省委作出《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》,提出要培育发展清洁生产、节能环保、清洁能源、先进制造、文化旅游、通道物流、循环农业、中医中药、数据信息、军民融合十大生态产业,坚定走好生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展崛起之路。随后,省政府出台《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》,确定265个、总投资8200多亿元的绿色生态产业重点项目。随后,又逐个制定印发了十大生态产业专项行动计划,梳理形成系统完善的十大生态产业政策汇编,从而搭建起了完整的政策框架体系,明确了构建生态产业体系、推动绿色发展崛起的作战图和施工图,以此作为我省当前和今后一个时期高质量发展的主攻方向和奋斗目标。为支持十大生态产业发展,我省在现有资金保障基础上,设立总规模为2000亿元的甘肃省绿色生态产业发展基金,全力构建生态产业体系,推动绿色发展崛起。近两年来,十大生态产业发展势头喜人,增加值占全省生产总值的比重从2018年的18.3%提高到2019的20%以上,经济发展的质量效益得到持续提升。

2019年年末,结合我省通道优势,为将我省打造为名副其实的丝绸之路黄金段,省政府制定出台《新时代甘肃融入“一带一路”建设打造文化枢纽技术信息生态“五个制高点”实施方案》。方案立足省情优势,提出打造文化、枢纽、技术、信息、生态五个制高点,在巩固“东连”的基础上,致力做好“南向”“西进”“北拓”三篇文章,构建陆路海路联动、文化经贸互促的开放格局。打造文化制高点,有利于形成我省对外交流与开放新格局;打造枢纽制高点,有利于形成我省枢纽型经济发展新优势;打造技术制高点,有利于我省形成西部地区的创新驱动发展新高地;打造信息制高点,有利于我省建设数字经济强省;打造生态制高点,有利于形成我省绿色崛起新格局。

经济实力是区域经济发展最核心的竞争力,而优质的营商环境又是经济发展的硬环境和软实力的综合体现,也是吸引企业的关键点。全省重大项目谋划暨招商引资工作会议对此作出了重点阐述。会议强调,要积极对接国家战略部署,把握宏观政策指引变化,千方百计做好项目谋划、储备、实施和落地工作,补齐我省经济社会发展短板,实现经济运行量的合理增长和质的稳步提升;要紧盯高质量发展和新动能培育,对纲、对向、对路、对接做好项目谋划工作;要抓深抓细“四百机制”,落实好领导包抓制和调度制,压紧压实各级责任,解决好“人”的事;要创新盘活地方财源资产,加大项目建设资金倾斜力度,合理确定专项债项目配套融资范围,健全长期有效项目融资服务机制,促进和扩大民间投资,解决好“钱”的事;要盘活利用闲置土地,合理调配用地指标,开通绿色审批通道,解决好“地”的事,加速加力推动项目建设取得新突破;要优化政策措施,着力解决各方投资者的堵点、痛点和难点,落实招商引资政策兑现责任制,真心让利企业,增强服务意识,做好招商引资这篇大文章。

知名企业是甘肃发展的重要依靠力量,会议希望各位企业家对甘肃多一分厚爱,把甘肃作为增加投资的重要地区,对准双方优势深化交流合作,共同把地企合作推向新的阶段。

华侨城集团总经理姚军 我们深深感受到了甘肃省委省政府,还有我们兰州市委市政府给予我们的支持和关注。特别是今天我们即将签约的合作协议,其实设计了很多的业态和业务,其实这是不久前才开始洽谈的。上一次见唐省长,实际上我们刚是要大思路,唐省长做了具体的工作部署和规划,然后省里、省委、省政府、市委市政府的各个职能部门,不断的推介和对接,我们觉得才有今天 我们坐在这里给省委书记省长的汇报 也才有今天的签约

海生集团董事长高亮 5年来当地农民忠厚朴实、勤劳、善良的品质给我们留下了极为深刻的印象。地方政府急企业所急,帮企业所需的周到服务更使我们感动。特别是省委省政府领导对发展现代农业有担当、有魄力、真懂行、真支持,出台的一系列支持政策务实、管用、对路,极富含金量。

凡是过往,皆为序章!全省招商大会,甘肃签下了沉甸甸的合作大单。但是我们认为,签约只是招商引资万里长征第一步。积极主动走出去请进来,一个项目一套班子一抓到底,让签约项目扎根陇原大地,将是今后工作的重中之重。抓好签约项目跟踪落地,甘肃已经细化到事、责任到人!

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳 

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论