丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——锚定使命砥砺前行 不负韶华忠实履职

来源:甘肃电视新闻2020-01-10 浏览量:0

瑞雪兆丰年,同心谋发展。今天(1月10日)上午,在陇原儿女的热切期盼中,甘肃省第十三届人民代表大会第三次会议在兰州隆重召开。在接下来的几天里,来自全省各地的人大代表齐聚一堂,肩负着人民的重托,带着饱满的政治热情,共商全省发展大计,共绘富民兴陇发展蓝图。

省委书记 省人大常委会主任林铎:现在我宣布甘肃省第十三届人民代表表大会第三次会议开幕。

大会由省委书记,省人大常委会主任林铎主持。全体起立,奏唱国歌。大会在嘹亮的国歌声后正式开始。唐仁健代表甘肃省人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三大部分,2019年政府工作回顾、2020年经济社会发展总体要求和主要目标、2020年工作任务。

省委副书记 省长 唐仁健:我们紧紧扭住两大底线任务,敢死拼命抓脱贫,动真碰硬促整治,提升了脱贫攻坚的成色和绿色发展的底色;我们面对外部不确定因素增多、经济下行压力加大、一些大型工业企业停产检修等严峻形势,铆足全力推动经济运行从“开门红”实现“全年稳”;我们抢抓“一带一路”、新一轮西部大开发历史机遇,深耕细作各领域的平台抓手,拓宽了开放发展的视野空间;我们坚持刀刃向内强化自身建设,发扬斗争精神整治作风顽疾,完善激励机制促进干部担当,较好完成了省十三届人大二次会议确定的目标任务。

2019年,全省脱贫攻坚取得决定性进展。全年投入财政专项扶贫资金207.67亿元、增长19.8%,其中安排“两州一县”52.78亿元、省定18个深度贫困县74.44亿元,占中央和省级财政专项扶贫资金总额的75.7%。集中开展“3+1”冲刺清零专项行动,基本实现义务教育、基本医疗、安全住房、安全饮水清零目标。2019年,全省安排产业到户扶持资金155.6亿元,落实“五个挂钩”要求,带动“牛羊菜果薯药”六大特色产业种养规模迅速扩大。依靠产业脱贫的人口达65万人,占到脱贫总人口的69.5%,贫困地区农村居民人均可支配收入增长10%以上,前三季度全省一产增加值增长5.9%,增速居全国第1位。

省委副书记 省长 唐仁健:2019年,31个贫困县摘帽退出,藏区实现整体脱贫,全省减少贫困人口93.5万人,贫困发生率下降到0.9%,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

2019年,全省生态环境保护治理明显见效。祁连山生态环境治理按期完成整改任务,习近平总书记给予了“由乱到治、大见成效”的评价。祁连山、大熊猫国家公园体制试点稳步推进,全省完成营造林面积475.65万亩,超目标任务35.9%。第二轮中央生态环保督察交办的2643个环境信访问题办结2151个,阶段性办结222个。“绿盾专项行动”整改问题完成1790个。14个市州所在城市空气质量平均优良天数比率为93.1%,38个地表水国考断面水质优良比例达到国家考核要求。四项主要污染物总量减排和碳减排完成国家下达的控制目标。

2019年,全省经济运行实现稳中向好,预计全省生产总值能够实现6%左右的预期目标,一般公共预算收入同口径增长5.2%,固定资产投资增长6%以上,社会消费品零售总额增长7.4%左右。

2019年,十大生态产业发展多点突破。动态充实1205项总投资9400多亿元的项目库,确定50项298个总投资5100多亿元的重大带动性工程。全省文化旅游业快速发展,接待国内外游客3.74亿人次,实现旅游综合收入2680亿元,分别增长24%和30%。

2019年,我省改革开放持续释放动能活力。581户省属企业实现混合所有制改革,占到总数的41.8%。全省减免税费126.1亿元,新增社保费降费34.7亿元,近70万家企业和280万群众享受到政策红利。取消高速公路省界收费站任务全面完成。“放管服”改革加力加效,“陇政钉”政务移动办公系统正式上线启用,“双随机一公开”监管实现全覆盖,企业开办时间全面压缩至3个工作日内,不动产一般交易登记时间压缩至5个工作日内,新增市场主体25.98万户。中川国际机场旅客吞吐量突破1500万人次,国际货运班列发运车数增长50%以上。丝绸之路国际知识产权港开展各类知识产权服务9500余项。举办陇商大会、兰洽会、中国绿公司年会、非公经济论坛等大型节会,组织开展沪浙等系列招商活动,招商引资省外到位资金增长20%以上,引进了一批国内外知名企业和大型项目。

2019年,全省民生福祉得到持续提升,在财政收支矛盾突出的情况下,民生投入只增不减,民生支出占到财政总支出的80.5%,比上年提高1.4个百分点。10件为民实事全部办结。部分超额完成任务。在推动经济社会发展过程中,我省深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保中央大政方针及省委部署要求落地见效。自觉接受省人大法律监督、工作监督和省政协民主监督,办理省人大代表意见建议560件、政协提案791件。提请省人大常委会立改废地方性法规(案)14件,制定政府规章17件,健全完善省政府外聘法律顾问制度。审计监督促进增收节支34.44亿元。

省委副书记 省长唐仁健:我们也清醒地看到,全省经济社会发展和政府工作中存在的短板问题仍然不少。一是构建高质量发展新动力源迫在眉睫。经济发展受体制性、结构性因素制约更加凸显,投资增长后劲不足,市场主体活力不够,新旧动能转换较慢,传统产业“天花板”效应越来越突出。二是全面小康指标短板明显。贫困地区稳定脱贫基础还不牢靠,农村形成良性发展机制还需用力。城乡、区域、产业发展不平衡阶段性特征突出,教育、卫生、养老等公共服务水平与群众对美好生活的期盼还有不小差距。三是基础设施能力亟待提升。交通、水利、信息等基础设施滞后问题尚未根本消除,一些城市公共设施和农村水利设施老化,县县通高速、市州通铁路和自然村通硬化路任务依然繁重。四是生态环保形势不容乐观。污染治理设施建设相对滞后,局部死角隐患问题时有暴露,一些地方基层河长履职不到位,个别典型案例教训深刻,生态环境保护治理容不得丝毫松懈。五是营商环境急需突围破局。政策执行和工作落实“中梗阻”“打折扣”“一刀切”等问题远未绝迹,不担当不作为乱作为现象不同程度存在。一些领域制度建设比较滞后,治理体系和治理能力现代化水平尚需提升。对此,我们要始终坚持问题导向,新老问题一起改,治标治本统筹抓,以更大决心力度加以解决。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是为“十四五”发展谋思路打基础之年,更是我省深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面时代篇章的关键之年。我省将紧扣全面建成小康社会奋斗目标,牢牢把握底线性任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚定不移推动高质量发展、绿色发展崛起,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,更加注重固强补弱,更加注重培植动能,更加注重创新驱动,更加注重系统治理,保持经济运行在合理区间,全面完成“十三五”规划目标任务,与全国一道全面建成小康社会。

省委副书记 省长 唐仁健:今年经济社会发展的主要预期目标是:实现剩余17.5万贫困人口脱贫,8个贫困县摘帽退出,务必确保如期全面完成脱贫攻坚任务;单位生产总值能耗和主要污染物排放完成国家下达的控制目标,生态环境质量持续改善提升。生产总值增长6%,在实际工作中力求取得更好结果;固定资产投资增长6%以上,社会消费品零售总额增长7%,一般公共预算收入同口径增长5%;十大生态产业增加值占生产总值比重达到28%;城乡居民人均可支配收入分别增长7%左右和8%左右;城镇新增就业34万人,城镇登记失业率控制在4 .5%以内;居民消费价格指数涨幅控制在3.5%左右。

2020年我省将重点抓好九个方面的工作:

(一)坚决攻克最后贫困堡垒,撕掉“苦甲天下”的历史标签,集中兵力打好深度贫困歼灭战。

(二)把握黄河流域生态保护和高质量发展重大机遇,巩固生态环境质量总体改善势头。

(三)打好产业基础高级化产业链现代化攻坚战,努力构建更具竞争力的产业格局。

(四)深挖新一轮西部大开发战略政策红利,壮大新的增长点增长极增长带支持兰州新区建设高质量发展先行区。

(五)实施重大项目突破行动,不断夯实高质量发展的基础支撑加快交通基础设施建设。推进实施重大水利工程。加快建设“数字甘肃”。

(六)协同高效推进全面改革,最大限度释放微观主体活力

(七)放大“一带一路”机遇优势,加快构建内外兼顾、陆海联动、向西为主、多向并进的开放新格局

(八)持之以恒保障改善民生,更好解决群众关心的忧心事烦心事揪心事,优先做好就业工作。

(九)坚持共建共治共享,提高社会治理水平。

省委副书记 省长 唐仁健:今年,全省财政收支压力空前,各级政府一定要真正树立过紧日子过苦日子的思想,务必确保民生支出只增不减,厉行节约,压缩“三公”经费,把节省下来的财政资金更多用于普惠性基础性兜底性民生建设,以政府过紧日子换取企业和群众过好日子。我们从群众最急需、最盼望的事情入手,办好10件民生实事:深度贫困县农村中小学教师周转宿舍建设工程;农村边远地区中小学温暖工程;城市老旧住宅小区电梯改造工程;支持1万名高校未就业毕业生到企业就业;农村妇女“两癌”检查;残疾儿童康复救助;残疾人托养补贴和助盲就业脱贫;乡镇和社区体育中心建设工程;全面推行居民电子健康卡;全面推行“二维码”门牌上墙。

综观国内外形势,虽然面对的各种风险挑战明显上升,但我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变;展望甘肃的发展,尽管多重任务叠加繁重,但历史机遇多年少有,政策利好密集释放,动能优势加速蓄积。在习近平总书记为我们擘画的宏伟蓝图引领下,我们有信心、有决心抓住用好机遇,只争朝夕,不负韶华,奋力开创甘肃高质量发展和现代化建设新局面。

省委副书记 省长 唐仁健:各位代表!今天的甘肃,越来越积累了蓄势待发的后劲力量,越来越展现出广阔美好的发展前景。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,解放思想、埋头苦干,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章!

回望过去一年,2019年我们过得很充实,走得很坚定,取得的一系列成就令人振奋;展望未来,2020年发展蓝图已经绘就,目标催人奋进。 今天的甘肃,蓄势待发的后劲力量不断显现,广阔美好的发展前景让人充满希望。只争朝夕,不负韶华。2020年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,解放思想、埋头苦干。用我们聪明的智慧和勤劳的汗水接续奋斗,逐梦远航,谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论