丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——千里大河泛清波 富民兴陇正当时

来源:甘肃电视新闻2020-01-13 浏览量:0

黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,作为流域重要的水源涵养区和补给区,甘肃省迎来重大发展机遇。

两会期间,省政协召开专题协商议政会,专题研讨“黄河流域生态保护和高质量发展”。

2019年8月到9月,不到一个月时间,习近平总书记两次调研黄河流域生态保护和经济发展,并最终在9月18号将黄河流域生态保护和高质量发展提升为同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展并列的国家战略。作为流域重要的水源涵养区和补给区,我省如何找准定位、科学谋划,将绝佳机遇转化为助推高质量发展并惠及民生的重大项目?省政协专题协商议政会上多位政协委员的发言可能给大家带来启发。

问渠那得清如许,为有源头活水来!黄河流经我省900多公里,是黄河流域重要的水源涵养区和补给区,60%以上的水来自于兰州以上的河段。但由于历史、气候等因素,黄河上游水源涵养区域生态环境比较脆弱。省第十三次党代会以来,我省把生态环境保护作为政治任务和底线任务来抓,加强重点生态功能区的保护与修复,甘南州天然草原综合植被盖度达到96.87%,森林覆盖率达到24.38%,黄河流域多年平均自产水资源量达到127.8亿立方米。习近平总书记强调,“上游要以三江源、祁连山、甘南黄河上游水源涵养区等为重点,推进实施一批重大生态保护修复和建设工程”。在11号召开的省政协专题协商议政会上,多位政协委员建议我省紧扣涵养水源功能定位,树立正确政绩观,严守生态保护红线,加快实施一批重大生态保护和修复工程,提高生态系统的原真性、完整性。

为持续提高祁连山、甘南黄河上游水源涵养区的水塔功能,政协委员李永健、徐强建议探索并建立黄河上下游生态效益补偿机制。

甘肃省政协委员徐强 争取国家建立甘南黄河上游水源涵养区国家公园体制,加大对甘南森林生态效益补偿转移支付力度,把国有目家公益林、国有省级公益林、集体个人公益林补偿标准提高为每亩30元,并作为一项长期惠民政策予以落实,激发农牧民生态环境保护治理的积极性,更好缓解甘南黄河水源涵养区面临的生态安全危机。

欲见山河千里秀,先保大地一寸土。我省是黄河上游重要的水土保持区,沿黄流域水土流失面积达到10.71万平方公里,占到甘肃段总面积的75%。每年平均流入黄河的泥沙多达4.92亿吨,占黄河流域年均输沙量的30.8%。上个世纪60年代以来,历届省委、省政府带领沿黄群众,不断探索实践小流域治理和生态修复办法,走出了一条富有甘肃特色的水土保持路子。十八大以来,全省累计新修梯田529万亩,治理水土流失面积1.23万平方公里,沿黄流域水土保持和生态质量有了新提高。习近平总书记指出:“黄河水少沙多、水沙关系不协调,是黄河复杂难治的症结所在。”当天的省政协专题协商议政会,政协委员建议,应根据不同地区的实际,采取差异化的治理思路,运用植物措施、工程措施和耕作措施,宜田则田、宜林则林、宜草则草,推进山水林田湖草系统治理,实施好水土保持重点工程,强化水土保持监管,完善水沙调控机制,分区域防治水土流失,切实减轻黄河泥沙淤积,有效提升水土保持工作的质量和水平。为提高保护和开发的科学性和精准度,省政协委员李宗省建议强化黄河流域甘肃段生态屏障建设的科技支撑。

甘肃省是一个严重缺水的省份,水资源时空分布不均,多年平均降水量只有276.9毫米,人均水资源量只有1152立方米,亩均水资源量只有389立方米,沿黄流域用44%的水资源量支撑着全省70%的人口和经济总量。近年来,我省一方面实行最严格的水资源管理制度,推进节水法制建设,在全省普遍建立用水总量、用水效率、纳污能力“三条红线”体系,提升水资源使用效率;另一方面加快重大跨流域调水工程建设,建成一批引调水项目,解决了数百万群众生产生活用水难题。习近平总书记指出,“要坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,把水资源作为最大的刚性约束,实施全社会节水行动”,为我们加快解决水资源供需矛盾提供了科学指南。当天的省政协专题协商议政会,政协委员王冲我省在加快建设重大水利工程、加大节水治水力度的基础上,强化水资源有偿使用,大力推广运用中水回用、节水灌溉、雨水收集等技术,持续提升水资源供给保障能力。

“黄河流域生态保护和高质量发展”战略既强调了保护的重要性,更兼顾了高质量发展的前瞻性。政协委员建议,我省应遵循生态优先、绿色发展的理念,统筹考虑黄河中上游生态和发展问题,上游以防为主、有效涵养水源,中游以治为主、控制水土流失,干流河谷区以合理利用为主、推进城乡一体化高质量发展。应结合省委十大生态产业规划,分区分类施策,编制中长期规划,指导黄河甘肃段生态保护和经济社会高质量发展。

作为国家战略,黄河流域生态治理和高质量发展战略的实施,必将全方位提升我省发展水平和在全国发展布局中的特殊地位,提高群众的获得感、幸福感和满意度,进而推动我省加快建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面。

编辑:贾    若

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论