丝路明珠网

点击下载 牛肉面

北马其顿掀起浓浓“中国风”

来源:甘肃电视新闻2020-01-16 浏览量:0

甘肃艺术团在结束了克罗地亚、波黑的“欢乐春节”演出后,多次转机,不辞辛劳,转战欧洲巡演的第三站,一个处处都散发着艺术气息的国度——北马其顿,为当地民众带来中国传统节日的祝福,在寒冷的季节里,用音乐温暖的力量拥抱了整个城市,让首都斯科普里掀起了一股浓浓的“中国风”。

当地时间1月15日,由中华人民共和国文化和旅游部、北马其顿共和国文化部、中华人民共和国驻北马其顿大使馆主办,甘肃省文化和旅游厅承办的民族交响乐《魅力丝路·陇上行》专场演出,在北马其顿国家爱乐乐团音乐厅隆重上演。堪称东欧国家中规格最高、设施一流、可容纳千人的音乐厅里观众云集、座无虚席。中国驻北马其顿大使张佐、北马其顿政府官员、各界友好人士、中资机构、华人华侨等代表观看了演出。

整台民族交响乐将浓厚中国民族特色、浓郁丝绸之路风情、浓烈甘肃地域特色演绎的淋漓尽致,喜庆、奔放、欢快、热烈的艺术物质,让整场演出精彩不断、高潮迭起。《月牙泉的故事》《丝绸之路》等反映敦煌文化和丝路文化的曲目,雄浑辽阔,遒劲壮美,展示了中国传统文化的多样性和包容性。唢呐独奏《黄土情》、二胡独奏《葡萄熟了》等民族曲目,清新质朴,饱含真情,表达了浓浓的故土情怀和对美好生活的向往。当艺术家们用中国民乐奏响北马其顿经典民歌《比托拉,我的家乡》时,观众大为惊喜,呼声不断,悠扬的旋律和随着节奏掀起的掌声,在音乐厅形成一种抵达心底的炽热浪潮,让现场观众产生了极大的震撼和共鸣,这首曲目成为整场演出最大的亮点。精彩的演出博得了现场观众雷鸣般的掌声和广泛的赞誉,观众纷纷伸出大姆指激动地称赞中国民乐独特的优美旋律。

▌图/文:  甘肃省文游厅 陆谨

▌甘肃省广电总台全媒体编辑:黄庆庆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论