丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【陇人骄子候选人事迹展播】“牦牛妈妈”阎萍

来源:甘肃电视新闻2020-01-16 浏览量:0

三十余年来,阎萍带领团队扎根高原,深入牧区,专注牦牛育种研究,取得了多项原创性科研成果,她选育成功的“大通牦牛”和“阿什旦牦牛”,填补了世界上牦牛培育品种及相关技术体系的空白,她也被牧区群众亲切地称为“牦牛妈妈”。

隆冬时节,在甘南高原牧区的牧民和牦牛群纷纷进入到了冬季牧场。这几年来,随着中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所送来的扶贫牦牛新品种数量的增多,牦牛的种群品质也得到了提升,“大通牦牛”和“阿什旦牦牛”这些新品种在这里也扎下了根。

牦牛育种是一项周期漫长,极其耗费时间和精力的工作。在高寒草原开展牦牛育种技术的研究,其难度与艰辛是众多人难以想象的。而阎萍潜心研究30多年,常年奔波在海拔3000~5000米的高寒牧区,同当地藏族群众一起抓绑牦牛,一起测定生产性能。她的足迹遍布青海、西藏,甘肃、四川、云南、新疆的牦牛产区。

阎萍常常对她的团队成员说,青藏高原牦牛产业的发展还面临诸多问题,藏区牧民群众脱贫致富、牦牛提质增效更是“永远在路上”。通过示范推广牦牛新品种和新技术,以科技支撑高原民族地区牦牛产业发展,目前,阎萍所在单位推进的“牦牛扶贫模式”已经从青藏高原推广到了帕米尔高原。

甘肃台报道

记者:贾明华 苏磊 兰州台 张文杰

编辑:李明轩

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论