丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——卓尼:健康扶贫惠民生 生态扶贫致富路

来源:甘肃电视新闻2020-01-17 浏览量:0

近年来,卓尼县干部群众万众一心,聚焦贫困群众的多种问题,志智双扶,敢想敢干,既要经济效益,也要绿色生态,让百姓健康有保障,致富有产业,确保了脱贫攻坚任务如期完成。

1月16号一大早,本台新春走基层记者跟随甘肃省中医院组团式帮扶卓尼医疗队进村入户,对木耳镇奤尼沟村贫困户进行病情随访和健康指导。

去年6月,准备高考的朱艺帆膝关节受伤,诊断为膝关节韧带撕裂,急需手术。可是当地医疗设施有限,去兰州做手术时间长、费用高。为了不耽误朱艺帆顺利参加高考,医疗队向省中医院借来了关节镜手术设备,为她实施手术。

这次手术,为朱艺帆的人生留下了一枚种子。高考后,在填报志愿时,她毅然选择了省中医药大学。帮扶医疗队的这种影响是长远的,自2018年以来,帮扶队送医送药送省级专家到贫困户的家门口。

康主曼是当地建档立卡贫困户,长期患有高血压,前几天因大面积脑梗塞被送到卓尼县人民医院,经过联合会诊后病情已经稳定。

由于藏区海拔较高、气候寒冷,针对当地群众的常见的关节炎、胃溃疡、睡眠障碍等疾病,医疗队采用先进的针灸疗法,让患者看得起病,看得好病。

同时,帮扶队员们又通过传、帮、带、教,将“输血”变为“造血”,为当地打造一支永不走的医疗队。从邢家铭医生来后,王拉姆草就一直跟随在他身旁学习针灸医术。

医疗帮扶两年来,医疗队员为当地开展新技术、新业务73项,分级诊疗病种达到250种以上。目前,当地因病致贫返贫的人口由之前的11000多人减少到最近的328人,建档立卡贫困户参保率100%,报销住院费用7110万元,全面完成基本医疗有保障冲刺清零任务。

健康有了保障,致富才有动力。卓尼县木耳镇博峪村以前是个经济落后,环境脏乱的藏族传统小村寨,如今建成了以“农藏家乐”为产业支撑的生态文明小康村,70户建档立卡贫困户已全部脱贫。新年伊始,博峪村党支部书记王国良依然忙碌着。

为了让来“农藏家乐”就餐的客人们有一个舒心的体验,一大早,王国良便开始检查村里的卫生情况。李保成是在政府政策扶持下,第一批开办藏家乐的村民。

别看现在村民们对藏家乐赞不绝口,可是一开始,大家都不愿意。

面对村民的质疑,王国良挨家挨户做思想工作,当地政府也加大资金投入力度,帮助村民们翻修房屋,农家乐盖起来了,可是由于街道狭窄,老旧厕所临街,依然无法吸引游客。

好的环境才能留住游客,王国良带头拆了自己和弟弟家的杂物房,建起了停车场,并且开展道路硬化等基础设施建设。同时,当地政府也组织村民们去外地学习考察农家乐项目,村民们的观念慢慢开始转变了。

在当地政府的帮助下,博峪村以“党建+产业+旅游”的模式,通过“三变”改革,生态文明小康村建设为契机,切实推行“乡村振兴”战略,大力开展环境卫生综合整治和田园综合体建设。如今,在被评为全国最美村寨的博峪村,环境好了,游客也越来越多。

截至目前,木耳镇农藏家乐从2个增加到85个,2019年全年收入突破3500万元,人均收入达4万左右。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。在脱贫攻坚这条路上,各级党员干部和各类专业人士扎根基层,扶贫扶志扶健康。只有群众的身体好了,钱包鼓了,干劲大了,才能在脱贫攻坚中交出满意的答卷。

编辑:李明轩

责编:黄昕鹏 

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论