丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新春走基层】他,默默守护着兰州“东大门”

来源:视听甘肃·丝路明珠网2020-01-18 浏览量:0

在兰州焦家湾路,静静伫立着一个没有旅客的车站——兰州东车站。

这个看似冷清的车站,却是西北地区的咽喉车站和兰州地区铁路的“东大门”,几乎所有到兰州的旅客列车都要从兰州东火车站进出,一旦拥堵,就会发生旅客滞留。

有一位“守门人” 一直默默守护着兰州东车站

2016年,34岁的朱军被调任为车间书记、兰州东站站长。4年来,他带领车站职工不断加强行车组织及生产安全管控,保障了兰州地区铁路枢纽线的畅通和行车安全。

朱军的家和工作地点相距不过30分钟,可他却连续4个春节没有回家团聚了。

朱军的大女儿七岁,小女儿四岁。小女儿出生到现在,他从没陪孩子看过春晚。家庭的重担全部压在妻子李燕琴的身上。

去年陇海线集中检修期间,朱军主动放弃休息,守在车站,保障行车安全和组织施工两不误。在忙碌中,接到了妻子的电话,电话那头传来妻子着急的声音:“孩子忽冷忽热,吃的饭全吐了。”他沉默过后说:“媳妇,对不起,现在我有任务,赶不回去。你先送孩子去医院,不要着急,过两天我就回去。”而这“过两天回去”硬是拖了半个月,回家刚休息两天的他还没等到孩子病情好转又赶回了车站。

每趟列车顺畅开进兰州,才能不辱使命

从连接员、调车员、值班员,一步步到车站站长。从业19年,无论在哪个岗位,他都尽职尽责,尽心尽力。朱军每天早起晚睡,刻苦钻研业务知识技能,对工作始终满腔热情,经常加班到深夜。

对于工作,不管多难多累,都要坚持做好。从上任第一天起,这里就成了他生命中不可或缺的一部分。兰州东车站作为西北地区的咽喉车站和兰州地区铁路的“东大门”,现场的管理尤为重要。为此,他一到车站就会绷紧神经,然后必做三件事:看现场防溜、看行车计划、看站内存车。每一次作业,他都盯住现场,对每一道作业工序认真检查、防疏防漏。累了就在站台上休息一会,有人劝他别太认真,他的“拽劲儿”就上来了:“不行,每趟列车顺畅开进兰州,才能不辱使命!”

爸爸,这是我的钱,我给你

朱军说:“父亲很反对我从事铁路工作,怕我一辈子辛苦。但我从小喜欢火车。参加铁路工作,才发现职责重大,每一次指挥行车作业,背后都担着一车旅客的安全。唯一遗憾的是亏欠家人太多,亏欠孩子太多。”

去年春节前夕,大女儿给了朱军一个红包,里面是两百块钱和一张纸条,纸条上写着“爸爸,这是我的钱,我给你,春节你不要去挣钱了,陪我放一次烟花吧。”朱军忍住心中的难受,答应陪女儿过节,可他又一次食言了。自那以后,他的手机壳里一直装着这两百块钱,寄托着对家人和孩子的思念。

称职的“守门人”,“不称职”的爸爸

作为车站站长,他是业务精湛的“守门人”。工作认真负责,作风公道正派,是同事对朱军的整体评价。凭着不忘初心、不负韶华的坚守和追求,朱军在自己的岗位上默默耕耘、忠诚奉献。他求真务实、真抓实干,先后获得了“优秀共产党”、“先进工作者”、“优秀管理者”、“优秀车间干部”等光荣称号,是党和国家信得过的“铁大门”和称职的“守门人”。但作为一名父亲,却“不称职”,孩子已经习惯有事找妈妈,习惯打电话给爷爷,习惯了父亲总是食言。对于孩子成长路上的缺席,朱军说:“我们铁路人越是节假日越是忙碌,我们的付出就是要让更多的人团圆,我相信等她们长大就会理解……”

记者:杨岬诚

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论