丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新春走基层 关注甘肃越冬大天鹅】给候鸟一个温暖的家

来源:甘肃电视新闻2020-01-19 浏览量:0

兰州大学基于在石羊河国家湿地公园红崖山水库连续6年的鸟类多样性监测研究,加上此番首次全省联动、同步调查的数据,从鸟类多样性、迁徙和越冬特征等方面,对石羊河国家湿地公园的湿地生态环境保护与管理给予了良好评价,来看新春走基层记者发回的报道。

1月的民勤,气温降低于零下10度,红崖山水库南坝墙附近开阔的流动水面上,候鸟们相约而来,或嬉戏翱翔、或休憩玩耍,构成了一副和谐生动的美丽画面。

记者从“甘肃越冬大天鹅同步调查”兰州大学调查队和民勤县调查队了解到,今冬在石羊河国家湿地公园内越冬的水鸟,有大天鹅、赤膀鸭、渔鸥、大白鹭、白尾海雕等20多种2万多只。监测当日就有58只大天鹅在此栖息,其中环号为1T46、1T37环志大天鹅已连续6年在湿地公园内越冬。

为了更好地保护和修复石羊河国家湿地公园的生态环境,近年来,民勤县对石羊河国家湿地保护划定保育生态红线,建立水鸟救助设施,完善保护修复制度,湿地生态环境逐渐向好。石羊河国家湿地公园红崖山水库逐渐成了鸟类重要的栖息地和迁徙线路上的停歇地。

1月初,石羊河国家湿地公园管理局和当地野生动植物保护协会组织了为候鸟投食活动,给寒冬取食困难的候鸟补给营养食材,并以此为契机,引导社会公众关爱野生动物,保护水鸟,维护石羊河湿地生态平衡。事实上,在专家的指导下,民勤当地给候鸟投食活动已经渐趋科学和规范。

与民勤的调查同时进行的,还有其他11支调查队,覆盖兰州、甘南、武威、金昌、张掖、嘉峪关和酒泉等湿地,有50多名队员参加调查,包括自然保护地,政府主管部门,科研院所,民间社团和志愿者。

甘肃台报道

编辑:杨岬诚

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论