丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——​凝“芯”聚力 抢占技术制高点

来源:甘肃电视新闻2020-01-18 浏览量:0

作为欠发达省份,甘肃在信息产业三大支柱之一的传感器研究方面能否有所作为?能够支撑我们发力的科研空白点和市场切入点又在哪里?

您经常用手机记录您的运动数据吗?您会为朋友的运动数据点赞吗?您知道这些数据为什么会呈现在手机屏幕上吗?答案就在智能传感器。传感器与通信、计算机被称为现代信息系统的三大支柱,在工业生产、海洋探测、环境保护、资源调查、生物工程、文物保护、家用电器等领域都有广泛利用。但在目前全球2000亿美元、全国2000亿元的传感器市场,国产传感器竞争乏力,在设计技术、封装技术、装备技术等方面与世界先进水平存在较大差距。如何通过通过广泛的市场调研,在理论研究、技术应用和市场布局方面挖掘空白点,在特定领域取得突破并投入应用,甘肃的科技工作者正在用行动给出答案。

甘肃虽为欠发达省份,但甘肃的科技工作者对自身有很高的期许,他们在奋力赶超。2019年最后一天,甘肃省科学院传感技术研究所的两名科研骨干与合作企业的团队成员以最为紧张的工作节奏迎接新年的到来。每月一次的对接交流,双方都非常珍惜。在两到三天的时间内,他们要频繁地碰撞交流,科研人员要对企业的生产给出指导性意见,而企业要将市场和用户的意见反馈给科研人员。

华天科技主要从事半导体集成电路封装测试业务,产品主要用于计算机、网络通讯、智能移动终端、物联网、工业自动化控制、汽车电子等电子整机和智能化领域,封装规模和销售收入位列全国同行业上市公司第二位,全球第六位。这样一家在全球半导体封装测试领域颇具分量的企业,为什么会选择省内科研单位作为技术支撑?他们的合作对省内科研单位的成果转化能否起到示范引领的作用?

时间倒推八年,甘肃省科学院传感技术研究所在帮助省内企业进行升级改造的同时,开始调整科研方向。作为承担省内传感器共性技术和前瞻性技术研发的重点单位,全省经济转型升级的迫切性要求他们调整并调准科研方向;作为中国仪器仪表学会仪表功能材料学会常务理事单位、全国科学院联盟光学仪器分会理事单位、全国科学院联盟软件分会理事单位、中国半导体行业协会MEMS分会会员单位,传感器领域危机重重的竞争态势迫使他们做出改变。

据了解,目前全球传感器行业市场规模为2000亿美元,全国规模为2000亿元。市场规模庞大、研发空白点较多,在这样的领域开拓研发方向是不是意味着一个一帆风顺的开局呢?

通过借鉴模仿实现技术突破的道路被阻断后,他们下决心挖掘自身技术优势,实现自主创新。以引进人才、组建骨干团队为引领,以引进设备、搭建创新平台为基础,以理论学习、制定技术标准为支撑,浓厚的科研氛围迅速形成。研究人员的积极性、主动性和创新力被充分调动起来了。设备买来后,他们主动搬运,快速调试。甚至在出现故障后,为节约时间和资金,他们利用业余时间自己琢磨自己修理。

身处全新的工作环境,他们的干劲更足了。但同时,面对MEMS传感器及传感技术研究所涉及的多学科交叉的学科背景,很多人不可避免地心里发怵了。为了让大家的知识储备跟得上项目研发水平,他们结合人才梯队建设总体要求和科研人员个人发展意愿,制定出了既全面系统又非常个性化的培训计划。脱产学习和临时培训相结合,驻企工作和岗位实践相补充,研发梯队就这样在边研发边学习的过程中搭建起来了。

经过数年发展,他们组建了一支具有世界领先水平的MEMS科研团队;梳理出 “纳米功能材料研究”、“MEMS传感器研究”、“生物传感技术研究”和“传感技术应用研究”等四个重点研究方向;建成了MEMS传感器实验室、微纳器件与系统研发百级洁净实验室、多功能分子生物学实验室等多个功能齐全、技术领先的实验室;搭建起“甘肃省传感器与传感技术重点实验室”、“甘肃省传感技术工程研究中心”、“甘肃省传感器及应用行业技术中心”、“传感器与物联网专业化众创空间”等多个创新平台;承担国家及省部级重点项目50余项,获甘肃省科技进步奖3项,国家专利3项,软件著作权3项,鉴定新产品3项,制定企业标准3项;完成了“电子自旋SV薄膜芯片”、“MTJ薄膜芯片”、“磁性生物芯片”和“生物磁珠”等产品的研发,将广泛应用于航天技术、军事工程、环境监测、医疗诊断等多个领域。

你若盛开,蝴蝶自来!甘肃省科学院传感技术研发团队的努力正在逐渐引起业界的关注。由北美传感器领域资深材料科学家、MEMS设计专家、资深设备工程师以及国内相关领域专家创建的成都因赛泰科技有限责任公司从成立之初就对我省研发成果表示出浓厚的兴趣。这家公司致力于自主研发先进材料、高端MEMS传感技术、高端MEMS传感器核心芯片,可实现从理论研究、系统设计、核心技术研发、工艺制备到生产的完整解决方案。双方基于共同的事业追求和在人才、技术、产业及市场等方面的深度互补,搭建了深度融合的产学研平台。

通过对合作企业全流程甚至全产业链参与,我省科研团队不仅获得了了解市场动态的广阔平台,也为我省布局高端传感器产业进而推动全省经济实现高质量发展打下了坚实的基础。

上至空天雷达,下至智能手机甚至儿童玩具,智能传感器都是必不可少的元器件。在业内人士看来,现有制造业的转型升级是我国下一步发展的重大机遇,而智能传感器就是升级的抓手和基础。甘肃省科研团队在产品研发方面已经打开局面,甚至在某些方面取得领先地位。接下来在科研团队继续完善产品功能的同时,希望相关职能部门尽快创新体制机制,尽快谋划产业布局,尽快实现从成果到商品的转化。

编辑:窦维娟

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论