丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——我要脱贫 向着幸福前行

来源:甘肃电视新闻2020-01-19 浏览量:0

13年不离不弃!

13年坚强奋斗!

扶贫,她不等不靠,自强作为;脱贫,她以身作则,主动退出。

照片上这个女的名叫赵芳兰,西和县蒿林乡杜林村人,刚结婚就遭遇了丈夫下肢终身瘫痪的不幸,她毅然选择了对丈夫不离不弃,用纤弱的双手撑起了一个家,这一撑就是13年。13年来,她历经磨难,成为了村民眼中的好儿媳好母亲,还是致富能人,去年她主动申请脱贫,成为全乡带头脱贫的典型代表。2020年,贫困远去,幸福走来。在这个寒冷的冬季里,我们一同来感受冬日里脱贫的暖心故事。

不论多忙,赵芳兰总不会耽误丈夫刘建成的一日三餐。在刘建成的记忆里,妻子只在他面前掉过一次眼泪,那是因为妻子下地没忙过来而延误了丈夫的午饭时间。

其实,刘建成心里明白,妻子在他面前的坚强是装出来的。

13年前的一次意外车祸,让刘建成的下肢永远失去了知觉,再也承担不起家里的重担。而就在刘建成出事的那几天,孩子出生,看着襁褓中嗷嗷待哺的婴儿和身心受重创的丈夫,赵芳兰历经了人生中最黑暗的一段时间。

其实当时赵芳兰也就20岁出头,正值青春芳华,但赵芳兰并没有想其它的,她也不敢多想。她强迫自己不分昼夜地忙里忙外,因为只有忙了,她才没有闲功夫去瞎想。

襁褓中的婴儿,卧床不起的丈夫,一夜之间白了头的父母,为给丈夫看病已入不敷出的家境,这一个个的重担全压在赵芳兰一个人的肩上。她咬着牙关,硬是用瘦弱的肩膀扛起了这个贫苦的家。

2010年,杜林村实行灾后整村搬迁,从交通不便的山区搬迁到川区,赵芳兰用抗震救灾的两万元帮扶资金以及借来的钱重建了房屋。她这么做,只为丈夫看病出入方便。

为了给丈夫治病,赵芳兰背着丈夫踏遍了大半个中国。赵芳兰对家庭的付出,对丈夫多年的无微不至,不仅感动了家人、感动了周边的乡里乡亲,更得到了大家的尊敬。

精准扶贫开展以来,赵芳兰家成为首批建档立卡贫困户,享受到了诸多来自党和政府的温暖。

春节临近,赵芳兰把院子里能利用的空间都囤上了货。这几天,来买年货的顾客络绎不绝。

这个小卖部是在驻村干部的帮助下,为赵芳兰申请了5万元的政府贴息扶贫贷款张罗起来的。经过4年的精心经营,小卖部从最初的小打小闹变成了现在的红红火火。

刘建成常年卧病在床,但他的身边并不冷清。一大早,赵芳兰有事出门了,已经驻村两年的帮扶队长杨小魁来帮忙打理小卖部。卖出的货款他都一一记录在这个笔记本上。

这几年,在妻子的温情呵护和帮扶干部们的一再鼓励下,曾经自暴自弃的刘建成重新拾起对生活的信心。一部手机,通过他并不灵活的手指,利用便捷的互联网,为周边几个村子联系代销水泥砂石,躺在病床上也能为家中带来一分可观的收入。

靠着坚强的毅力和勤奋的双手,夫妻俩的日子慢慢好了起来。因为赵芳兰是村上的妇联主任,2018年7月,她主动带头向村上申请了脱贫。

蒿林乡偏远贫困,群众的思想观念更是落后。精准扶贫工作中,经常会出现诸如乐于享受政策不愿退出之类的矛盾事件。

面对群众“等靠要”的思想,赵芳兰的主动脱贫,影响无疑是巨大的。在去年蒿林乡推进整村脱贫工作中,没有出现一户甘愿享受政策不脱贫的现象,反而还出现了达标贫困户主动申请脱贫的典型。

与杜林村相隔30多公里山路的大唐村,昨晚飘了一层冬雪,寒气袭人。赵贵子不敢怠慢,他的花椒树冬季施肥还没结束,乘着地皮还没完全冻结实,他得尽快把剩下的几棵树喂完。

虽然去年花椒大面积丰收,价格有所下跌,但这并不影响大唐村村民种植花椒树的积极性。大唐村地处大山深处,自然条件差,发展基础薄弱,长期以来,一直是西和县最困难的村子之一。

而就在这个贫困数字里面,去年底,村子上曾经最困难的贫困户赵贵子主动申请了脱贫。

赵贵子的主动申请脱贫,源自于这两年他家的变化。他有四个儿子,前些年,为了供几个孩子上学,拉垮了家里,也压垮了他。

“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”,一直以来,扶贫最头疼的问题就是贫困户的一根筋。2018年,一条平展展的水泥硬化路蜿蜒曲折,将大唐村与外界联系起来,也打开了群众传统的思想观念,“靠山吃山”变成了多种产业共举,花椒、养殖等产业已见成效。被生活压弯了腰的赵贵子有了很大的变化。2018年,他的两个儿子长大外出误工,还享受到了集多种政策合一的异地扶贫搬迁,一院新房在年内落成。

电通了,水来了,家里过去的生活方式全部改变了,一个火炉通过暖气管子,温暖了几个房子,也温暖了赵贵子的心窝。

赵芳兰,善良温婉、柔情大义、踏实肯干,13年不离不弃,13年不向苦难低头,与瘫痪在床的爱人共同经营起幸福和美的家庭,用奋斗的双手把残缺过成圆满。政府帮,还要自己干。在脱贫攻坚中,有很多贫困户在政府的扶持下甩开膀子,撸起袖子,干出了样子,过上了好的日子。

编辑:杨    丹

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论