丝路明珠网

点击下载 牛肉面

分层分类宣讲全会精神 凝心聚力建设幸福美好新武威 ——武威市学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲活动综述

来源:武威日报2020-01-19 浏览量:0

寒冬腊月,热潮涌动。

天马古都,学风正浓。

热的是歌声、乐声、笑声、掌声。他们,活跃在雪山草地、戈壁沙漠,讲百姓能听懂的话,说百姓爱听的话,推动全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络。学的是,新思想、新观点、新战略、新举措。他们,从座无虚席的礼堂、课堂,到人头攒动的田间地头、厂矿企业,以“我听、我学、我讲”模式,酣畅淋漓接受这场直击心灵的“及时雨”。

精心谋划 领导带头

武威市委高度重视党的十九届四中全会精神的学习宣传贯彻。全会闭幕后,及时召开常委会议专题学习全会精神,就开展专题宣讲作出安排部署。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,武威市精心部署、周密安排,印发《全市学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲工作方案》,对全市宣讲工作作出安排部署。各级各部门结合实际制定宣讲计划,形成宣讲工作时间表、路线图。

武威市委理论学习中心组成员集中收听收看了党的十九届四中全会精神中央宣讲团来甘宣讲视频报告会和省委宣讲团报告会,同时,以会代训培训全市宣讲骨干力量。

武威市委主要领导以上率下,躬亲示范,带头开展宣讲。武威市委书记柳鹏率先在凉州区宣讲党的十九届四中全会精神,通过“大白话”、“小切口”、“好故事”,用群众想听、爱听、听得懂的理论宣讲方式,“绘声绘色”地把新思想、新政策、新精神的精髓描绘出来,送进了群众心中,对党的十九届四中全会精神进行了全面系统、深入浅出的解读。

按照武威市委部署,市上主要领导在各县区开展主题宣讲,其他市级领导深入分管领域、分管单位、联系乡镇开展主题宣讲;县级领导班子成员特别是党政主要负责同志要在本县区本部门本单位进行宣讲,同时深入脱贫攻坚帮扶乡镇、帮扶村和联系户,开展形式多样的宣讲活动。

领导干部重视制度,带头宣讲、执行、落实制度是学习贯彻全会精神的关键因素。由市领导等“一把手”组成的宣讲队伍,推动全市形成了“第一波次”宣讲热潮。

坚持把学习贯彻党的十九届四中全会精神纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部认真学习习近平总书记在全会上的重要讲话精神和《决定》。通过举办读书班、培训班、领导干部讲党课等形式,运用网络学习平台等开展各具特色的学习贯彻和专题宣讲活动。各级党校(行政学院)把学习贯彻全会精神列入主体班次的重点教学内容,推动全会精神进教材、进课堂、进头脑。同时,运用多种宣传资源、传播载体,通过“送学上门、送讲入户”抓好离退休党员、“两新”组织党员、流动党员的学习,把全会精神传达到每个党组织和每一名党员中,推动全会精神走进机关单位、走进企业学校、走进农村社区。

创新方式 讲深讲透

党的十九届四中全会精神宣讲开始后,武威市委宣讲团团长张生龙深入机关单位、社区村组,用地道的“凉州腔”向干部群众宣讲党的全会精神。群众说:“这样的宣讲我们听得明白,能走进心里。”

为让宣讲有高度、带温度、生活力,张生龙原原本本“通读”、逐字逐句“细读”、带着问题“深读”,每天抽出时间认真学习。他说,自己弄懂悟透了,才能给大家讲明白。

把上级精神与群众需求无缝对接,用上级要求的“调儿”唱出群众喜欢的“歌儿”,这是武威市宣讲党的十九届四中全会精神的一个特色。

理论宣讲重在传播真理的力量,必须有“党味”;要讲出真理的魅力,还必须有“趣味”。武威市委宣传部牵头,抽调10名政治素质强、政策理论水平高的领导干部、理论工作者、组成市委宣讲团,通过集中培训、集中备课、集中试讲后,从11月下旬深入各县区各部门各单位积极开展全会精神宣讲,引导党员干部和群众领会把握全会精神实质和精髓要义,将深邃的理论转化成有血有肉、生动形象的故事,变“理论灌输”为“故事感染”、变“硬性要求”为“适时启发”、变“刻板说教”为“共同勉励”,让干部群众在聆听故事的同时受感染、受教育、受启迪,持续推进全会精神的学习宣传贯彻。

各县区积极创新载体、灵活形式宣讲全会精神。凉州区委宣传部策划创编了《凉州贤孝唱十九届四中全会》唱词,由省级贤孝传承人董永虎通过贤孝这一武威人民喜爱的表演方式宣唱宣讲,赢得了群众阵阵掌声。《凉州贤孝唱十九届四中全会》的短视频点击量超过10万人次。民勤县采用“小马扎理论宣讲小分队”“宣讲小视频”等形式,深入街道社区、广场楼院、农户家中面对面、心贴心宣讲。古浪县围绕县委中心工作和干部群众关注的理论关切,采用“报告+交流”的形式宣讲,变单向灌输为双向交流,让干部群众准确理解全会精神。天祝县毛藏乡,常年活跃着一支马背上的宣讲小分队,他们爬山涉水,走牧区进毡房,把党和政府的方针、政策带到草原,传到农牧民的心田里,打通理论宣讲宣传“最后一公里”。

凝聚共识 催人奋进

一次宣讲就是一次深入的思想动员,一次交流就是一次生动的理论辅导.通过宣讲,统一了思想、凝聚了共识、推进了发展。

武威市纪委监委学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会生动又精彩,使聆听报告的干部们精神更加振奋、信心更加充沛、制度自信更加坚定。“作为一名纪检监察干部,我将认真学习贯彻全会精神,准确把握新时代纪检监察工作的历史使命和责任担当,全力做好本职工作 。”武威市纪委监委干部杨晨在聆听了宣讲报告会说。

全市统战线广大成员表示,要结合开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,深入学习,深刻领会,结合统战工作,抓好落实,为加快建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威作出新的贡献。

冬日里团团围坐,热情洋溢地讲解、气氛热烈地讨论,不时有人低头记录,凝神聆听中伴随欢笑,频频点头时眼神中充满喜悦和期待……这是当下武威大地党的十九届四中全会精神宣讲现场的简笔勾勒。天祝县宣讲小分队结合基层群众理论学习需求,讲好了“自主退出低保的马老汉”“列出感恩清单的李洪录”等先进典型故事,讲好了脱贫攻坚好故事,传播了扶贫好声音。当下,特别是在打赢脱贫攻坚战的关键时刻,通过深入宣讲马生才退出低保的故事,有力激发了全市干部群众决胜脱贫攻坚的内生动力,涌现出不少和马生才一样,从思想上搭起向上的“梯子”,向贫困宣战的群众。不久,天祝县哈溪镇双龙村陈国明也提出了同样的请求。基层群众说,有了国家好政策,有了一双勤劳的手,脱贫致富奔小康指日可待!理论宣讲进基层和老百姓心贴心,有力地推动形成了让贫困群众学有榜样、干有方向、进有目标,树立了自力更生,脱贫光荣的鲜明导向。

武威市扎实深入推进党的十九届四中全会精神的宣讲宣传,以实际举措推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。至目前,全市组织开展宣讲活动1400多场次,辅导干部群众达10多万人。各级党组织和广大党员干部以实打实的学推动实打实的干,两不误、两促进,真正把学习贯彻全会精神的过程转化为提升能力、指导实践、破解难题的过程,着力把党的十九届四中全会精神落实到新时代新武威建设各方面,讲好“中国之治”新故事,增强制度自信,让习近平新时代中国特色社会主义思想在武威治理实践中绽放耀眼光芒。

武威日报记者 张尚梅

编辑:杨岬诚

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论