丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——弘扬“莫高精神” 守护文化宝藏

来源:甘肃电视新闻2020-01-21 浏览量:0

他们坚守大漠,甘于奉献,守护千年莫高窟

他们勇于担当,开拓进取,探索文物保护与合理利用的平衡

他们代代相传,延续敦煌的艺术、人文、精神之美

2019年8月19日习近平总书记在敦煌莫高窟考察时强调:“要十分珍惜祖先留给我们的这份珍贵文化遗产,坚持保护优先的理念,加强石窟建筑、彩塑、壁画的保护,运用先进科学技术提高保护水平,将这一世界文化遗产代代相传。作为莫高窟这一世界文化遗产的管理机构,敦煌研究院76年来,以自觉的文化担当,坚持“保护、研究、弘扬”的办院方针,形成了符合莫高窟保护事业发展“十位一体”的战略发展模式,被党和国家领导人誉为“我国文物有效保护、合理利用和精心管理的典范。”1月17日,中宣部向全社会发布甘肃省敦煌研究院文物保护利用群体的先进事迹,授予他们时代楷模称号。

当第一缕阳光照亮三危山时,莫高窟也迎来了新年的第一批游客。冬日的严寒,也无法阻挡游客们对世界文化遗产莫高窟的浓厚兴趣。

游客们可以在这里欣赏绝美的壁画和栩栩如生的彩塑。而这些,都离不开默默守护这里的莫高窟人,作为莫高窟的文博管理机构,建院76年的敦煌研究院始终将文物保护放在第一位。

莫高窟地处库姆塔格沙漠东南缘和鸣沙山东麓,常年干旱少雨,环境极度恶劣。莫高窟顶不远处,就是成片的沙漠。肆虐的风沙常常顺着窟顶倾泻而下,不仅会掩埋洞窟,还会对壁画造成极大的破坏,防风固沙成为保护莫高窟的第一要务。从上世纪80年代开始,敦煌研究院与美国盖蒂保护研究所、中科院寒旱所等相关机构合作,对防风固沙开展了渐进、探索的治理。

以工程阻沙、化学治沙、生物固沙为主的综合治沙防护体系,让莫高窟的沙害治理取得显著成效,风沙对莫高窟的威胁日益减小。

经过不断治理,肆虐的黄沙被远远地阻挡在莫高窟的身后。接下来困扰文物保护者的难题是壁画的病害问题。历经千年的古代壁画,珍稀而脆弱,同时还存在着各种各样的病害。洞窟中哪怕是小小一点湿度的变化,也容易使洞窟内的可溶盐反复经历潮解、结晶的过程,从而造成壁画的脱落。

目前,敦煌壁画已经由抢救性保护,进入预防性保护阶段。而敦煌研究院保护研究所也研发完善了包括起甲壁画修复、空鼓壁画修复等为主的古代壁画成套保护修复技术,和干旱环境下土遗址保护加固技术等一系列核心技术,并推广应用于全国壁画和土遗址保护工程项目中。

治沙与壁画病害的难题解决了,敦煌研究院又面临着新的挑战。面对蓬勃发展的旅游业与文物保护之间的矛盾,该如何平衡?第三任院长樊锦诗积极寻求国际合作,以先进的理念和技术保护石窟遗产,推出具有划时代意义的“数字敦煌”工程,并逐渐搭建了集数字信息采集处理、技术研发与应用为一体的系统平台,将洞窟、壁画、彩塑以及与敦煌相关的文物加工成高智能数字图像,汇集成电子档案,搭建出多元化、智能化的石窟文物数字资源库。

就在莫高窟建立数字档案的同时,国家开始了长假制度,莫高窟的游客一下子暴涨起来,这给原本艰难的文物保护工作带来了更大的挑战。樊锦诗意识到莫高窟的利用与保护是一对矛盾体,必须彻底解决,才能实现莫高窟的价值,为此,她提出了游客承载量的研究。

二氧化碳动图、人流量、相对湿度,在敦煌石窟监测中心,大屏幕上显示着20多项不同的监测内容,这就是“莫高窟监测预警”系统,通过游客监测、石窟环境监测、壁画病害监测等方式,实现对洞窟全面科学的预防性保护。

相对于实体参观,数字电影不仅可以保存这一古老的世界文化遗产,还会给游客带来更好的旅游体验,并在一定程度上缓解了旅游旺季游客剧增对莫高窟文物造成的压力。

敦煌研究院在保护好莫高窟的前提下,进一步探索面向公众的更完善的开放服务,建立了“单日总量控制、线上预约购票、数字洞窟展示、实体洞窟参观”的莫高窟旅游开放新模式。

在保护、利用的基础上做好研究,多年来,敦煌研究院先后出版了各类学术专著500多部,发表学术论文3800余篇,整窟临摹复制洞窟15个,单幅壁画临摹2000多幅、彩塑50多身;创办的敦煌学期刊《敦煌研究》,入选第二、三届全国“百强报刊”;第三任院长樊锦诗历时十年领衔编著的《莫高窟第266—275窟考古报告》,于2017年获得第七届吴玉章人文社会科学奖优秀奖。

敦煌研究院始终坚持贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,重视科技在石窟保护中的应用。目前,该院已发展成为我国拥有世界文化遗产数量最多、跨区域范围最广的文博管理机构,最大的敦煌学研究实体,国家古代壁画和土遗址保护工程技术研究中心、国家一级博物馆。

“用匠心呵护遗产、以文化滋养社会”,敦煌研究院建院76年来,以常书鸿、段文杰、樊锦诗等为代表的几代莫高窟人筚路蓝缕、艰苦奋斗、代代传承,长期积淀形成了“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”,形成基于价值完整性的平衡发展质量管理模式,延续着敦煌千年的艺术、人文、精神之美。

编辑:王光义

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论