丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——让全面从严治党深入人心

来源:甘肃电视新闻2020-01-22 浏览量:0

以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就;证明了全面从严治党真正深入人心,真正得到了人民群众的拥护;也再一次彰显了人民群众对纪检监察机关的殷切期许。

刚刚闭幕的十九届中央纪委四次全会要求各级纪检监察机关一以贯之全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。这既是党中央对纪检监察机关的要求,也是纪检监察机关更好回应群众期许的具体举措。2019年以来,甘肃省各级纪检监察机关始终保持政治定力对群众身边的腐败零容忍推动全面从严治党向纵深发展。

去年以来,甘肃省纪委监委持续在精准监督上发力,严查扶贫领域腐败和作风问题,让惠农“一卡通”真正成为百姓的“明白卡”“幸福卡”。前不久,文县某村干部岳某,走进镇纪委办公室,主动说清自己冒用“一卡通”的违纪问题。

像岳某这样主动说明问题的情况,是文县开展“一卡通”专项治理后的缩影。通过全面宣传引导、审计对比、进村入户逐人逐卡核实,抽查、比对,迫使一些党员干部主动交代违纪问题。这两天,中庙镇群众李荣富,发现自己的一笔惠农资金迟迟没有到账,便向镇纪委反映该情况,没想到的是,这事很快就有了回应。

在惠民惠农财政补贴资金“清卡行动”中,陇南累计发现具体问题21879个,处理211人;357人主动说清问题。

“一卡通”里的每分钱都关系着农民群众的切身利益。2019年4月至9月,甘肃省开展为期半年的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理,从细处入手,对一卡变多卡、直通变不通等列出治理清单。截至目前,甘肃省共清理“一卡通”106.44万张,涉及资金22.88亿元,查处问题线索1907个,给予党纪政务处分604人。

虽然“一卡通”专项治理已经告一段落,但针对一户多卡、一人多卡等涉及政策、制度修改完善的深度治理工作仍在继续。而随着各项精准扶贫等惠民惠农政策的逐一落实, 老百姓得到的实惠也越来越多,崆峒区花所镇潘口村的田耀华,对于自己的惠农资金,以前都得亲自到村上或镇上去打听,现在对于他来说,不出家门,打开手机,就能查询和自己有关的惠农资金发放情况。

为杜绝基层“微腐败”问题发生,平凉市崆峒区花所镇以“小微权力”为切入点,建立小微权力清单化、监督执纪流程化、防范风险制度化的规范化流程,并在此基础上,搭建干部作风监督平台、微信监管平台、党风廉政建设大数据监管平台,发挥互联网数据的优势,杜绝了基层腐败的滋生蔓延,真正实现让“微权力”在“阳光下”运行。

村镇是“微权力”“微腐败”的关键点,花所镇纪委列出9大类,12项村级小微权力,红、黄、蓝“三榜”清单,设置重点风险监管点。制作“小微权力”规范运行流程图,把制度全面公开,让前来办事的群众一目了然。同时,公开村级组织和村干部职责权限,进一步明确了村干部干什么、怎么干。

规范了村级干部职责权限,接下来平凉市纪委监委再将入户访查作为重要手段,重点针对“一折统”“一卡通”惠农资金是否落实到位等问题开展监督,2019年以来共发现问题线索242个,处理269人,551人主动说清问题,清退追缴资金和退还违纪资金共383万元。

甘肃省各级纪检监察机关加强与扶贫、财政、审计、信访、检察等部门的协作,不断深化扶贫领域专项治理,全面整治群众反映突出问题,坚决惩治民生领域腐败和作风问题。甘肃省扶贫领域专项治理共查处各类问题2208件,处理4450人。

这是陇西县巩昌镇纪委干部入户调查2019年度扶贫资金落实情况的一幕。村民刘玉英提到的通过手机就能查看到户扶贫资金的"高科技",其实就是陇西县基层公权力运行大数据监督平台。据了解,该监管网向群众公开扶贫民生资金16类70余项,群众通过网站、手机APP、微信公众号等方式,只要手指轻轻一点,不但能查到自己的惠农资金详情,还能查到他人享受的每一笔补贴的来龙去脉,有效保障了群众的知情权,发挥了大家的监督权。

据统计,自监管网上线运行以来,定西市共有5185名干部群众主动说清违纪问题,上缴违规违纪资金1055.28万元,监管网成为了对扶贫领域腐败问题靶向治理的科技利器。

这几天,天水市秦州区蒲后村的贫困户罗海军喜迁新居,他告诉记者,这一切都归功于甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台。去年6月29日,由于对易地扶贫搬迁政策理解有误,他自愿放弃了易地扶贫搬迁登记。

因未能享受到政策优惠,万分后悔的罗海军这时候才急忙通过监督信息平台,反映了自己的情况。

目前,甘肃省的扶贫民生领域监督信息平台已覆盖2000多万人,涉及资金2000多亿,累计访问量超8200万人次,接收群众投诉16118条,已处理13469条,收缴违规资金1100多万。互联网、大数据等现代信息技术在全省纪检检察监督工作中的融入,打破了原来职能部门数据的"信息孤岛",让监督更精准、更高效,也推动了涉农领域监督执纪从侧重事后查处专项动态全程监督,提升了甘肃省纪检监察水平。

甘肃省各级纪检监察机关锲而不舍落实中央八项规定精神,深入纠治"四风";深入整治形式主义、官僚主义;推动构建作风建设长效机制,为基层松绑减负,合力推进经济社会高质量发展。

曲衍昭是兰州某汽车服务有限公司的行政主管,因业务需要,他是政务大厅的"常客", 2019年,兰州市针对企业和群众办事难、办事慢、多头跑、往返跑等问题,全面推行"四办四清单"服务承诺制度,得益于该制度,现在,曲衍昭办理业务的时间已经从15个工作日缩短至3到5个工作日。

目前,兰州市累计办理"四办四清单"事项534.9万件,群众满意度达到98%。兰州市的经验做法,得到中央改革办肯定,在国务院第六次大督查中被评为32项地方典型经验做法之一。

截至目前,省级党政机关制发重点精简的三类文件2208件,召开各类会议759次,同比减幅均达30%以上,基本实现了全年减负目标。

人心是最大的政治,民意是最好的褒奖。党的十九大以来,白银市纪委不断把作风建设引向深入,持之以恒正风肃纪,每逢节假日,白银市违反中央8项规定精神、四风问题监督举报专区时时在线,逢节必令,逢节必严查,让纪律的戒尺从不缺席。

据了解,省纪委监委将专项行动与"基层减负年""作风建设年""不忘初心、牢记使命"主题教育等有机融合,切实推动转变作风和经济社会高质量发展。2019年,甘肃省各级纪检监察机关查处形式主义官僚主义问题1172起,处理2414人,给予党纪政务处分1315人。查处违反中央八项规定精神问题676起,处理1125人,给予党纪政务处分728人,通报曝光281批623起,促进党风政风不断好转。

政贵有恒,治须有常。甘肃省纪委监委机关坚持“严”的主基调毫不动摇,把“严”落实在管党治党和纪检监察工作的各个方面,做到抓思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,为书写全面从严治党新篇章作出新的更大贡献。

编辑:赵怡雯

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论