丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省发现首例新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例

来源:甘肃省卫生健康委员会、甘肃电视新闻2020-01-29 浏览量:0

记者从甘肃省卫生健康委了解到,1月23日,甘肃省发现首例新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。经全力救治,目前患者病情稳定,卫健部门已对密切接触者展开追踪和医学观察。

患者吴某某,43岁,男性,现居兰州市。2020年1月11日赴湖南省、江西省出差,期间曾与来自武汉人员同桌就餐。1月17日晚返回兰州,1月18日出现发热等不适,1月21日前往兰州市肺科医院就诊,即被隔离治疗。经甘肃省、兰州市疾控中心实验室检测,均呈新型冠状病毒核酸阳性。

1月23日上午,标本送至中国疾控中心进行复核检测。根据病例临床表现、流行病学史、实验室检测结果,判定为新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。经全力救治,现患者病情稳定,甘肃省已对密切接触者展开追踪和医学观察。

目前,省卫健委对疫情防控工作已进行了全面部署,全省确定了102家医疗救治定点医院,全省二级以上医疗机构已在门急诊实行预检分诊制度,设立独立的发热门诊。严格执行发热病人接诊、筛查流程,认真落实发热病人登记报告制度。严格按照国家新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案,做好病例发现、报告、诊断管理,以及疫情信息发布工作。

省交通部门于1月22日起全面启动发热旅客排查工作,火车站、机场、长途客运站、地铁站等重点场所均已配备体温监测设备、设立多间发热留观室,对旅客进行体温筛查。对体温超过37.3℃的人员,及时向当地政府和医疗卫生机构报告、移交。

省文旅厅发布旅游安全提示,并下发通知,暂缓春节期间举办大型文化展演展览及聚集性群众文化活动。

省教育厅下发紧急通知,要求各学校主动与疾病预防控制机构紧密合作,减少大型师生聚集性活动。

甘肃台报道。

甘肃广电总台全媒体记者:高晨凯 赵宏杰 单良 苏磊 兰州台 索翀瑞

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:郑    晗  朱   彦

责编:许玲芳 王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论