丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——新春走基层·脱贫攻坚一线见闻:企业带动助脱贫 特色产业铺富路

来源:甘肃电视新闻2020-01-23 浏览量:0

扶志、扶智激发贫困地区内生动力,立足自身优势,创新扶贫手段,以企业引领特色产业, 让产业致富一方百姓。2020年是甘肃省脱贫攻坚战的最后一年,与全国一道全面建成小康社会的任务时间紧,难度大。

在脱贫攻坚一线,我省充分发挥企业优势,选派企业优秀员工担任扶贫带头人。在扶贫工作中,他们立足当地优势,创新扶贫手段,坚持扶志扶智,不断提升贫困地区内生动力和造血能力,实现了“企业引领特色产业,产业致富一方百姓”。

眼下已是寒冬农闲时节,但是在平凉市泾川县罗汉洞乡的扶贫车间里却一片热火朝天的忙碌景象。来自附近十里八村的村民正忙着将柿子去皮、成串、晾晒,加工成柿饼。在几个月的天然晾晒后,挂满糖霜的柿饼经过挑选、除尘、包装等工序后,带着“罗汉洞味道”的这些柿饼将很快就会走进省内外消费者的餐桌。

年关将近,扶贫车间接到的订单也越来越多,乡亲们热情高涨,期待着腰包再鼓一点过个好年。然而几年前,这里却是截然不同的景象。

卜鹏洲是中石油西北销售公司的扶贫办主任。2017年,他来到罗汉洞乡,担任南河村第一书记。在走村串户了解村情民意的过程中,卜鹏洲很快发现,罗汉洞全乡有1.6万亩的柿子林,但杂草丛生,无人打理,柿子林处于自生自灭的撂荒状态。守着金蛋蛋,可苦于没出路。看到这个现状的卜鹏洲下决心要带领大家把这个金饭碗端起来。经过深思熟虑后,他提出了建设万亩柿子扶贫基地和罗汉洞柿子田园综合体的想法。可是当他提出这个的想法的时候,当地的群众并不认可。

为了彻底打消群众的顾虑,卜鹏洲带着村民到陕西取经,通过学习别人的经验激发当地群众发展柿子产业的信心。

群众有了积极性,真抓实干才能有收益。为了彻底打消群众的顾虑,卜鹏洲所在的中石油西北销售公司又帮助解决了柿子园的水、电、路问题,同时还请来了陕西富平的技术人员指导修剪施肥,柿子基地初具规模。

目前,罗汉洞乡已注册了“泾州柿饼”和“罗汉洞柿饼”商标,建成柿饼加工厂6处,柿饼晾晒棚161座,小型保鲜库7座,开发培育了柿子醋等产业,实现收入80多万元。柿子园主题公园等配套设施也逐步完善,盛大的柿子文化节让村民们笑逐颜开,“红果果”真正变成了“金蛋蛋”。

村民们有了干劲,脱贫才真正有了希望。在尝到柿子产业带来的甜头后,卜鹏洲决定趁热打铁。经过多方咨询学习,卜鹏洲和当地村委班子商议决定在南河村建设蔬菜基地。可是让他没想到:新的困难又来了。

在卜鹏洲和村干部的一次次劝说下,终于有村民愿意试一试。卜鹏洲请来了技术员,动员了其他村的种植能手来到南河村传帮带,自己也一心扑到大棚里,和农民一起学习种菜。一年下来,收益竟然比预想的还要好。看到了种大棚得到了实实在在的收获, 南河村村民 景小粉坐不住了。原本持反对态度的她,不仅主动提出了承包大棚,还把杭州打工的儿子也叫回来,一起发展蔬菜产业。

2019年,南河村发展蔬菜大棚251座,配套建设水井水塔2处,种植蔬菜600多亩,蔬菜园区人均收入达到了6000元左右,新建的现代化育苗基地也即将完工投入使用。

随着产业的发展,更让卜鹏洲高兴的是,当地老百姓的思想和观念也在慢慢的发生这变化,从固步自封、安于现状,到愿意发展、想要致富,乡亲们终于明白了“只要肯奋斗,就能过得上好日子”的道理。如今,南河村一派欣欣向荣的景象,黄花种植、养鸡、养兔等多项产业也在这里落地生根。曾经远景闻名的“懒汉村”,成为了泾川县脱贫攻坚的样板村。

自2012年以来,中国石油西北销售公司先后负责平凉市静宁县、泾川县6个村的帮扶任务。坚持“输血”与“造血”并行,引进项目发展产业,改善农村基础设施。目前,这些帮扶村经过省县市验收已全部脱贫,公司也连续多年被评为甘肃省脱贫攻坚帮扶单位优秀等次,脱贫攻坚先进集体。

截至目前,我省46户中央在甘企业和31户省属企业共承担42个县、285个贫困村、13359个贫困户的脱贫攻坚帮扶任务。2019年,77户企业投入帮扶资金1.57亿元,引进各类帮扶资金2626万元,实施帮扶项目216个,新建成扶贫车间13个,解决就业2000多人,有156个贫困村、8294户贫困户列入退出贫困序列,这些国企“好声音”,唱响了助力全省脱贫攻坚的主旋律。

曙光在前,重任在肩。企业拥有较强的规模优势,特别是在技术、人才、资金等方面拥有雄厚资源和比较优势,利用多渠道、多机制、多平台,将其注入脱贫攻坚工作中,不仅解决受援地区经济社会发展所急需的人才、技术与资本等问题,还未当地群众增加了脱贫的信心。在脱贫攻坚过程中,只有所有人拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,咬定目标不放松,才能打赢这场攻坚战。我省与全国一道实现小康的目标也就一定能够实现。

编辑:杨岬诚

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论