丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》新春走基层:逐梦飞驰人生的高铁女司机

来源:甘肃电视新闻2020-01-29 浏览量:0

她们,巾帼不让须眉,驾驶高速列车,驰骋神州大地

她们,帅气与美丽并存,这个春节,为旅客回家保驾护航

提起动车司机,我们通常都想到男性驾驶员,但在兰州西机务段就有这样一批刚刚上线的女性机车乘务员,她们最大的27岁,最小的只有21岁,身边的同事都亲切地称她们为“小仙女”。1月10号,2020年春运开启。在这场旅客发送量预计达30亿人次的短期人口大迁徙中,她们作为兰州西机务段首批动车组女副司机,穿着统一的新制服,开始了第一个春运实习行程。

从事火车司机20多年的杨天海,如今负责“复兴号——绿巨人”动车组。每年春运,杨天海都得在岗,算得上是春运工作的老人,今年有一些特别,他和女儿杨莹一同驾驶“绿巨人”,担任春运工作。

受父亲的影响,杨莹小时候就对火车感兴趣。大学毕业后,杨莹成为了一名火车检修车间的“探伤工”,用她自己的话说,就是修火车的。

像父亲那么酷地开火车,是杨莹大小的梦想。2019年8月,兰州西机务段开展女性机车乘务员的选拔工作,杨莹立刻报了名。层层选拔后,共有35名女职工入选,杨莹位列其中。

指纹打卡、酒精测试、穿上制服、拉上行李,杨莹在慢慢地适应新的工种,她离梦想中父亲的工作越来越近。要成为一名真正合格的动车司机,杨莹和其他年轻的新手都需要进行岗前集中培训,熟练掌握高速铁路基本知识、行车规章、动车组司机乘务知识等业务理论。每学习一个原理,她们都要去模拟室做对应的练习。

从早晨8点半开始,一直到下午4点,学员们要学习各种基础性理论知识,晚上还要参加晚自习。经过相关培训并通过国家级考试,掌握列车构造和操纵方法后,这些“新手”完成了自己的“小目标”——成为了一名动车组副司机。要成为一名真正的动车司机,她们还需要参加全国动车组司机的统一考试,考试通过以后才具备单独驾驶动车组的资格。

理论学习,实际操作,相当于国考难度的考试,对于这些以前从没接触过动车组司机工作的女孩子来说,极具挑战。在报考动车司机之前,牛梦轩在电务段的信号车间工作,只能从电脑屏幕上监测动车,从来没有实际接触到动车的机会,更别提开动车。真正去学习以后, 牛梦轩才发现成为动车司机比她想象的还要难,一切都要从零开始。

学习期间,会有阶段性考试,每次考试都有几千道题目,专业性非常强。除了理论,还有实际操作题。考试不过关就会被淘汰,连补考机会都没有。对于牛梦轩来说,这些知识只能死记硬背。

学习的过程是枯燥而艰苦的。张红玉原来是嘉峪关机务段管控中心的一名数据分析员,刚参加培训时,因为作息时间的变化,学习内容的难度,张红玉很不适应,甚至产生了想要回原岗位的想法。

为了调整张红玉的状态,和她一起学习的姐妹们经常带张红玉到体育馆打羽毛球,做瑜伽,帮助她放松心情。为了方便记忆,这些90后女孩在班长吴迪的组织下,还将动车司机必须掌握的手势编成业务操。大家有了学习的热情,负面情绪也渐渐消除。

作为35名学员的班长,27岁的吴迪是其中年龄最大的一位,同时也是“鬼点子”最多的一个。她经常组织大家参加各种集体活动,跳业务操,参观段史馆,给大家讲机务段的历史。在业余时间,还会组织大家和经验丰富的男司机交流学习。

因为是女性机车乘务员,在工作期间必然会有孕期、产期、哺乳期的特殊阶段。针对这个特殊阶段,兰州西机务段会根据个人情况,进行学习培训的调整。这支队伍中就有这样一位怀孕的女副司机,但她的工作和学习一样都没有落下。

春运来了,她们的动车司机梦近了。经过一年多的理论学习后,这些年轻的女副司机终于第一次走进了动车组列车驾驶室,把课堂挪到了现场。在驾驶室,她们作为副司机不仅要跟着司机学习,同时要辅助司机核对数据、确认信号,并与车站联控。

今年春运,这些年轻的女副司机们护送着成千上万的旅客安全返家,全家团聚,而她们却要在铁轨上度过第一个春节。大年初一是牛梦轩的生日,班长吴迪想要给不能回家的牛梦轩准备一个惊喜。

这些年轻的姑娘们,工作上克服体力、耐力上的严峻挑战严守作业标准,饱含热情,用自己的青春,为中国铁路的发展,描绘了亮丽的图景。生活中,她们乐观开朗,个性张扬,趁着年轻,逐梦而行,对未来充满期待。

哪里会有风就飞多远吧,一首《隐形的翅膀》唱出了这些90后的年轻女孩们追逐梦想的决心。这批风华正茂的姑娘,积极向上,性格豁达,成为中国铁路一道靓丽的风景。一趟趟列车犹如一条条银龙,穿山越岭,川流不息,点亮了神州大地,也照亮了回家的路。列车的车轮滚滚向前,这些巾帼动车司机用平凡的执着,推动手中的闸把儿,使“中国速度”在广阔的大西北不断提档升级。

编辑:李振英

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论