丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今日聚焦——新春走基层:驻扎马鬃山 守护平安线

来源:甘肃电视新闻2020-01-26 浏览量:0

扎根荒漠戈壁,倾心守护通行大道

笑对严寒枯寂,全力担当保畅重任

在甘肃省的西北角,有这样一个地方——它拥有3.2万平方公里的土地,是中国最大的乡镇之一,但常住人口只有一千多人;它和蒙古接壤,是甘肃唯一的边防地区, G7高速公路横贯东西。这就是肃北蒙古族自治县马鬃山镇。马鬃山镇地处戈壁大漠,距离最近的城市也要200多公里。2018年4月,酒泉公安交警抽调24名队员组成了马鬃山高速公路大队,不论严寒酷暑守护高速公路的通行安全。这几天,我们新春走基层的记者来到了马鬃山大队,让我们和他们一起感受一下马鬃山大队民警不为人知的巡查故事。

1月15日晚8点半,酒泉公安交警马鬃山高速公路大队接到报警,G7京新高速一辆轿车抛锚需要救助。接警后,副大队长乔延军立即带着民警出发,赶往现场。

民警抵达事故现场发现,一辆新疆牌照小轿车由于路面湿滑与中央护栏发生碰撞,车头毁损严重,还好没有造成人员受伤。事发路段属于戈壁荒漠人迹罕至,车上人员躲在护栏之外,民警随即对现场进行了初步勘察,发现这和接警时的说的水箱破裂出入很大。

由于车辆抛锚救援和事故处理程序不一样,事故车辆需要清障救援、公路养护等多部门的联合处置,民警随即联系了联合执法处置的部门。雪后夜间气温在摄氏零下10度左右,看到在寒风中瑟瑟发抖的司乘人员,民警立即安排大家转移到警车上取暖。同时,为防止夜间高速公路驾驶员视线不清再次引发事故,民警和随后赶到的高速公路清障救援大队在事故路段设立应急救援防护区域,拉响警笛、摆放锥筒,分段指挥车辆减速避让、安全通过。为确保过往车辆顺利通行,执勤民警决定和救援队员一起用小推车把事故车辆托起移到应急车道,然后用救援拖车将事故车辆拉走。

晚上10点半,民警将事故车辆和四名驾乘人员带回交警大队进行事故详细调查,并主动为遇险人员联系住宿和维修保险事宜。对于这起事故的车主来说,能在冰天雪地人迹罕至的戈壁大漠得到及时救助,可算是不幸中的万幸。

马鬃山高速交警管辖的这段高速公路,全长134公里,百分之八十以上的区域无人、无手机信号、无监控设施,一旦车辆在这些区域发生事故或者抛锚,很难和外界联系。

从马鬃山出发,向西是新疆,向东是内蒙古。民警驱车巡线,往返一趟要三四个小时。每逢降雪天气,执勤民警都会主动增加巡逻频次,这种风雪天气,一旦无人区有车辆遇险得不到救助,后果不堪设想。

雪渐渐停了,通行车辆多了。G7国家高速公路两端连接首都北京和新疆乌鲁木齐,承担着繁重的运输任务,大型货车的轮胎把道路上的积雪卷扬飞溅,跟在后面的警车中,民警的视线就完全变成了白茫茫一片。而这些,民警已经习以为常。

在没有手机信号的路段,巡逻民警处理事故无法联系,大队只能加派出队员前去查看具体情况。

马鬃山主峰海拔2500多米,四周地形开阔,抬头是茫茫戈壁,回首是无边荒漠。马鬃山属于我省唯一的边境地区,车辆通行、危化品运输登记责任重大。除了日常线路上的巡查之外,交通民警还要在公婆泉检查站设立固定执勤点,检查过往车辆,排除安全隐患。

春节是回家团圆的日子,为了确保辖区内车辆出行安全,马鬃山大队仍然有部分民警要继续值班。经过大家的商量,大队决定让离家远的同事回家过年,大队班子成员、离家近的民警春节在岗值班。

虽然孩子出生还不到四个月,但是作为副大队长,陈刚只能给妻子说声抱歉。陈刚的妻子也是警察,两人结婚之后一直聚少离多。陈刚对妻子最愧疚的一件事情,就是没能给妻子一张完美的结婚照。

在马鬃山交警大队,无法陪伴在妻子儿女身边的民警有好几位,更多的是没有时间和机会谈婚论嫁的单身民警,这让教导员胡海东绞尽了脑汁。

“只有荒凉的地方,没有荒凉的人生”,这是驻守马鬃山的每一名民警心中的誓言。马鬃山高速交警大队现有民警12人、辅警12人,平均年龄不到27岁。队员们来自平凉、天水等七个市州,离家最远的要1000多公里。

马鬃山高速交警大队刚刚成立的时候,房无一间、床无一张,办公生活都要借助旁边的收费站。不足300平米的平房,狭小的办公室、拥挤的生活区无法容纳下全体民辅警同时在队,流动铺是当时最鲜明的特征,民警都说“床单不是用烂的,而是换烂的”。

为了保障民警正常的生活工作需要,酒泉市公安局为他们修建了新的营房。如今的办公区域宽敞明亮,生活条件得到极大改善,民警们告别了“拉水吃”“流动铺”的历史。

住的地方解决了,吃的问题还是让人发愁。大队24名民辅警,分成几班轮岗。每隔一两周需要换班的时候,离家远的民警休假结束,他们坐火车到玉门下车,采购好近期的肉菜粮油,跟随大队的生活保障车一起归队。

这次换班刚好在春节之前,大队长和教导员的两位妻子也搭车到马鬃山探营。她们已经有段时间没有见过自己的丈夫了,这次趁着孩子放假,刚好赶过去看看。十岁的胡荣还给自己的爸爸准备了一份礼物,想要给他一个惊喜。

从玉门市到马鬃山,入目所见尽是荒滩戈壁,车辆越行越远,窗外也越发荒凉,尽管之前去好几趟,两位警嫂还是有些不大适应。

经过三个小时的路程,马鬃山高速交警大队驻地终于到了。一下车,胡荣就扑进了爸爸的怀抱。在房间里,胡荣拿出了自己准备的礼物,献宝似的拿给爸爸。

由于儿子还小,这次和妈妈过来之后,对爸爸完全不像以前那么亲热了。

两位警嫂带着孩子的到来给驻地带了的欢声笑语,没有勤务的民警带着两个小家伙一起在训练馆玩耍。远离家乡、远离都市,他们依然充满着欢笑。

年年岁岁,平平安安。在广袤无垠的戈壁大漠,24名民警日夜驻守在高速公路,无论风吹雨打、飞雪寒霜,都不曾有过一丝的懈怠。“有我在,就有平安在;有我在,就有幸福在”,这是马鬃山交警大队承诺,也是他们对自己的要求。春节到了,他们中很多人要在岗位上度过,但只要他们在,出行群众就有了安全的保障。

编辑:岳琬芮

责编:王红岩

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论