丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【今日聚焦】——联防联控 人民战“疫”

来源:甘肃电视新闻2020-01-29 浏览量:0

疫情突如其来,我省各级各界积极应对,科学防控。政策合力和救治效果正在逐步显现,安全健康的生活方式再次成为舆论热议和公众关注的焦点。

多日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情让亿万国人揪心,当然更激发起了我们抗击疫情的信心、决心和勇气。疫情就是命令,防控就是责任!疫情发生后,在党中央、国务院的坚强领导下,社会各界迅速动员起来,从科学研究、疾病治疗、疫情防控等多个方面全面发力,形成了众志成城战疫情的强大合力。我省各级党委政府果断决策、积极部署,各级职能部门特别是医疗卫生机构快速行动、高效运转,尽全力救治患者、控制疫情。

今天的节目,我们就相关话题展开讨论。演播室请到的嘉宾是甘肃省疾控中心传染病预防控制所所长刘新凤,甘肃省疾控中心免疫规划所所长张晓曙。

甘肃省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例24例

最新统计数据显示,截至1月28日24时,我省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例24例,重症病例3例。其中确诊病例中,兰州市14例、白银市1例、临夏州2例、定西市1例、张掖市2例、陇南市1例、金昌市1例、天水市1例,平凉市1例;重症病例中,兰州市3例。目前,追踪到密切接触者388人,已解除隔离8人,其余均正在接受医学观察。

1.疫情每天都在变化,我们每天早上起来看到的都是不同的数字。从专业人员的角度讲,两位怎么看这样的发展和变化?怎么引导普通老百姓正确看待疫情的发展变化?可以结合疫情变化情况谈谈两位最近的工作。

2、疫情发生后,救治和防控是同等重要的事情。中央强调要按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,全力以赴救治感染患者。我省现在有十几例确诊的病例,目前从你们掌握的情况看,治疗的情况怎么样?

3、防控疫情是一场不能懈怠的赛跑。以最快速度救治患者,以最快速度控制疫情,是当前的头等大事,容不得有丝毫犹疑、丝毫侥幸。

根据国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》等有关文件,我省发布了《甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎联防联控倡议书》和《甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》,省卫健委先后发布了《甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎防控技术方案》和《甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治方案》,指导医疗卫生机构依法规范开展疫情监测、流行病学调查、密切接触者管理、消毒和院内感染预防控制、标本采集与检测以及病患的治疗等工作。

编辑:魏    军

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论