丝路明珠网

点击下载 牛肉面

王宗权 生命定格在乡村防疫战场上​

来源:甘肃电视新闻2020-02-05 浏览量:0

无愧于岗位,便是最久的坚守;无愧于使命,便是最大的担当。2月1日晚10点,连续奋战在乡村防控疫情第一线的古浪县大靖镇园艺村五组组长王宗权,在疫情防控流动人员卡口执勤点,突发急性心肌梗塞,经抢救无效,倒在了疫情防控一线,生命永远定格在了62岁。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,作为村民小组长的王宗权率先到达防控一线,之后,王宗权就再也没有离开过这个岗位。直到他倒下也没来得及和家人说上几句话。

古浪县大靖镇人口众多,历来是一个商贸大镇,王宗权所在的园艺村五组有62户人家,防控疫情的工作量更是不小。老王是个踏实人,群众的事在他眼中比啥都大,疫情防控,他当然是认了真,所有防控工作,他都不折不扣落实,一天到晚戴着口罩跑断腿磨破嘴,每到一户门口,都千叮咛万嘱咐,常常是二三十分钟时间还不够。就这样,乡亲都被他安安稳稳地安顿到了自己家中,做到了不串门、不聚集、勤洗手、戴口罩。

村上设了道路管控卡口,由于人员紧缺,老王白天忙完,晚上还要去卡点站岗,彻夜值守,对进出卡点人员进行登记、测体温,一值就是13个小时,饿了吃口方便面,困了就在临时搭建的帐篷中眯一会儿。

日以继夜、夜以继日的防控工作,让王宗权的身体一直处在超负荷运转、严重透支的状态。同时,王宗权的儿子、女婿也投身防疫一线,儿子王潮元作为大靖镇派出所副所长,从1月25日开始,就和父亲分别战斗在自己的岗位上,距离只有大约1000米,却从未见过面。2月1日16时45分,大靖镇党委书记潘永和怀着急切的心情,通过微信朋友圈和工作群向全镇人民发出了《致广大群众的一份信》,劝诫大家减少外出、居家隔离,动员全镇人民群策群力,打赢疫情防控战役。

“收到转发”,这是王宗权发出的最后信息。为了群众的安全和健康,王宗权经过连续几天100多个小时的操劳奔波,生命在与时间的赛跑和与疫情的战斗中戛然而止。

古浪县大靖镇园艺村二组组长邹万寿说,王宗权不怕苦、不怕累的精神值得我们学习,他虽然现在已经不在了,但他的精神仍然存在,现在疫情还没有结束,疫情不退我们不退。

王宗权走了,但疫情还没有结束,村民和同事们纷纷在网上表达对他的哀思,同时继续坚守在防疫一线,完成王宗权还没有完成的工作。正是有了千万个王宗权一样的防疫战士,疫情防控这场硬仗才有了坚实的力量。

甘肃台 卢昕  武威台 白天斌  胡天凤 许吉年

编辑:何思哲

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论