丝路明珠网

点击下载 牛肉面

平凡人的不平凡,来自武都抗疫前线的感人故事!

来源:甘肃移动电视频道2020-02-07 浏览量:0

面对疫情,除了那些奔赴一线的逆行者

在武都,还有这样一群平凡而又伟大的群体

他(她)们第一时间响应党的号召

尽己所能  默默奉献

让我们在复杂的情绪里

看到了那一个个闪闪发亮的普通人

和平凡人的不平凡

两次推迟婚礼的90后女警

“各位亲朋好友:鉴于新型冠状肺炎疫情严峻,我与南鹏强的婚礼决定延后举行,婚期另择良日,待战胜疫情后,我们再恭请大家喝喜酒!”

这是大年初一,武都区公安局出入境管理大队90后女警卯韩丽发给亲朋好友的一条信息,而这,也是卯韩丽为了工作,第二次推迟婚期。

年三十,正准备回蒲池老家准备出阁仪式的卯韩丽接到命令,武都公安全体民警停止休假,全力防控疫情。在电话里和未婚夫短暂沟通后,两位新人决定再次推迟婚期,一起奔赴一线抗击疫情。次日,卯韩丽主动请战,在武都区汉林镇疫情防控监测站执行防疫任务,同为90后的未婚夫武警陇南支队战士南鹏强也初三赶回单位开展工作。

“婚期会延期,但幸福不会延期!这是我们的选择,我们不后悔!”卯韩丽说。

请祖国和人民放心

以前你们保护的90后长大了

现在90后保护你们!

彰显家国情怀的烈士父亲

“国家给了郭启和王佛军崇高的荣誉,社会给了我们无私的关爱,就让我们把这些爱传递下去吧。只要大家团结一心,积极参与,就一定能战胜疫情!”一席话,让武都区民政局的工作人员早已泪目。

说这话的,是两位鬓发斑白的老父亲,去年3月,他们的孩子刚刚在木里火灾救援中壮烈牺牲……疫情发生后,两位老父亲也时刻关注着疫情发展,并主动参与到各自村、社区的疫情防控工作中。当在新闻中看到武都区还有许多一线的医护人员、公安民警缺乏防护物资,两位家庭并不十分富裕的父亲也作出了让人感动的选择,分别为武都区民政部门捐赠3000元和2000元,用于疫情防控工作。

“只是一件小事,不值得一提!”

没有什么豪言壮语

但是这一幕,让人泪目

我们在一起,加油!

捐款5万元的残疾人党员

村上的“大喇叭”中一遍又一遍地传来疫情防控政策宣传的声音,电视屏幕上,不断地播放着全国各地疫情防控一线的画面,石门镇水地坝村党员刘张平紧紧地盯着屏幕,密切地关注着疫情最新的动态。作为一名党员和残疾人创业者,看到全国迅速增长的确诊病例和夜以继日奋战在疫情防控一线的同志们,他看在眼里,急在心里。第二天一大早,刘张平来到武都区红十字会捐款5万元,支持全区疫情防控工作。赶回村里,刘张平又积极向镇上卫生院医护人员学习了防疫知识,主动到村上疫情防控监测点开展宣传引导工作。为了挨家挨户走访排查,左腿残疾的刘张平克服行动不便的困难,配合村干部排摸出了21名省外返乡人员。

家里人劝他太累了、歇一歇,刘张平说,“我是共产党员,我不去谁去!”

身患残疾,本该得到社会的呵护,但他奋起拼搏,带领残疾同胞一起创办工厂,解决了60多人的就业难题;遇见困难人群,又总是积极伸出援助之手,回报社会。

生活不易,而你心有大义

这样的你,让人敬佩

火车站大厅席地小憩的女护士

“凌晨的火车站监测点,建设巷社区卫生服务站值班人员利用列车停靠间隙小憩一会儿,他们睡觉的样子,让人心疼!”这几天,一张配着这段文字的照片在网上被广为转发。照片中,两名身着隔离服、戴着口罩的女医务人员躺在冰冷的地上睡着了,正是最寒冷的时节,她们的身旁没有取暖设备。

“对一趟列车乘客进行体温监测后,实在太累了就靠在火车站大厅的墙角休息了一会儿,等下一趟列车进站,不知道被同事拍了下来!”胡婷说,当天她们卫生站所有医护人员都参与到了不同的疫情防控工作中,她和另几位同事在火车站旅客体温监测点值班,负责对出站旅客进行体温监测。从当晚8点开始接班,需要工作到第二天早晨8点。“其他同事们孩子还小,离不开妈妈,我的孩子大了他们可以照顾好自己,况且我又是党员,请派我去监测点值夜班!”在发给单位领导的请战短信上,胡婷这样写道,其实,胡婷小的那个孩子也只有7岁。

疫情时期,正是你们默默奋战

保佑我们,保佑祖国

感谢你们!

街道上过生日的蓝天队员

“希望祖国早日战胜这场疫情,感染人数不再增加,国泰民安。”从小到大,毛成芳都坚信生日的愿望一定会实现,今年,她的生日愿望是为祖国许的。

2月3日,是陇南蓝天救援队队员毛成芳37岁的生日,也是她连续第9天出现在武都的疫情防控一线。没有蛋糕和鲜花,甚至连一顿像样儿的饭菜也没有,陪伴她的只有沉重的消毒桶和刺鼻的消毒水味儿。利用中午休息的短暂片刻,队长袁通送来了一箱方便面,在武都的街头,同样身着笨重防护服的队友们为毛成芳过了一个简单又特别的生日。“从来没在大街上过过生日,但是这却是我过的最有意义的一个生日!”毛成芳说。

哪里有需要

哪里就有“蓝朋友”

在武都街头

你们是“最美逆行者”

一家三口上阵防疫的警医家庭

凌晨2点才休息的武都区公安交警文正红,早上8点又早早起床,洗了把脸匆匆开始了一天的值守。从腊月二十八开始,文正红就没有回过家,张家院、老盘底两个监测点来回跑,执勤,累了就在帐篷里和同事们一起聊聊天稍微休息一下,看见车来又出去查车,询问人员往来情况。中午休息时,文正红抽空和妻子、儿子各连了一次视频,问问家里的情况,队友们都不知道,文正红的妻子何瑞艳在中医院上班,岳父是社区医生,疫情防控开始后,文正红一家三口,都在一线值班,只好将自己四岁的儿子托给岳母一人照料。

冬季的乡村阴冷潮湿,冷风嗖嗖,忙了一早上的文正红刚把方便面泡好,还没来得及吃,看见对面有车过来就赶紧上前去检查,这样的动作他每天要重复上千遍。

平凡的人

做不平凡的事

感谢您们!

他们做的事,算不上惊天动地。

但他们,值得我们记住

每一个,都值得!

通讯员:焦晓霞

编辑:朱    彦

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论