丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州:外卖平台推出“无接触配送”服务

来源:甘肃交通广播2020-02-07 浏览量:0

防控疫情,提倡“宅生活”,减少外出,减少人员接触,很多“宅”在家里的朋友们选择点外卖,但又会担心安全问题,对此,兰州市发布“网络订餐平台防疫操作指南”,各外卖平台也推出了一系列保障措施。

2月6日早上,在出工前,兰州西关十字某外卖平台配送站的外卖骑手小王先给送餐箱做着消毒工作。骑手小王:“每个人的餐箱都要消的,这样对客人也好,对自己也好。”

跟随骑手取餐时,记者发现,不少商场在入口处都安排专人测量体温,逢人必检,对于外卖骑手来说,每天被扫温枪测上几十遍体温,已经是日常的一部分了。

记者了解到,在满足市民消费需求的同时,最大程度减少病毒感染的风险,目前不少网络平台推出“无接触式配送”服务,希望得到用户的理解和配合。配送员刘师傅拎着商品走到消费者所在的住宅小区门口,提前与消费者电话交流。

此外,消费者下单时,可以在订单备注栏选择“无接触配送”,备注要求骑手把商品放在指定位置,如门口、楼道、公司或小区前台、物业门卫处等。待骑手放置妥当并确认后,用户再前去取货,避免面对面接触。消费者也可以通过电话、在线联系等渠道说明放置要求。

记者从某外卖平台了解到,近期外卖“无接触配送”订单增速较快,截至到2月3日,“无接触配送”订单累计近百单。某外卖平台兰州区域负责人表示,全面推行“安心送”服务,确保送的安心和收的安心。

同时,兰州多个品牌商户发起“医护关爱计划”,为多家医院的医护人员送去爱心餐食,确保医护人员吃的健康。

新冠病毒感染肺炎期间强化网络订餐管理告诫书

各网络订餐第三方平台、自建平台及入网餐饮经营者:

随着假期结束临近,返程开工高峰即将来临,在防疫特殊时期可能出现的网络订餐高峰趋势,为了切实保障广大公众用餐安全,防止疫情蔓延扩散,特此提出以下告诫:

1、 网络订餐第三方平台、自建平台要严格按照《食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规的要求,切实履行主体责任,强化安全措施和从业规范。

2、 严禁证照不全、店面卫生差、达不到疫情防控措施和要求的入网餐饮经营单位进行供餐。

3、 网络订餐平台应强化疫情防控期间平台主体审查责任,严禁无证照“黑外卖”进行供餐。入网餐饮经营者必须公示有效证照、量化评级等级评定等信息。

4、 网络订餐平台及自建平台要切实加强对返程、返工骑手的管控,尤其是湖北等疫区来兰人员,要做好人员登记,并安排好医学留观。

5、 网络订餐平台及自建平台、配送企业要督促送餐人员戴口罩、手套上岗,保证工服定期更换、清洗和消毒。严禁配送各种野味加工的菜肴,配餐食品应加贴封签,严禁配送生食、冷食。

6、网络订餐平台、自建平台及配送企业应加强对送餐车辆、设施设备的管理,每日对送餐车、送餐箱进行整体消毒并做好记录,具体消毒方法参照《甘肃省新冠肺炎疫情防控技术方案2020.1.25》中新型冠状病毒污染对象的消毒技术开展场所环境等消毒工作。

7、网络订餐平台、自建平台及配送企业应加强骑手的个人健康防护,配备体温检测仪,每日组织开展对骑手的体温检测并做好登记。

8、发现有发热、感冒、咳嗽症状、呼吸道感染的在岗员工,应责令其立即停止工作并及时就诊,在医院未确诊前不得上岗。

9、骑手应在店外取餐,家外送餐,尽量避免集中聚集、手部接触,以免发生交叉感染。

10、各级市场监管部门应同时加强对网络订餐的监督与监测,凡发现平台公示证照缺失或不全,未公示量化等级的一律下线,并对涉及平台进行查处,严厉打击各类违法违规行为。

记者:李 敏

编辑:杨 晨

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论