丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——中医战疫情 一患一方案(上)

来源:甘肃电视新闻2020-02-10 浏览量:0

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,看到每天递增的确诊病例、疑似病例和死亡病例人数,我们的内心感受到了一次又一次的揪心般的痛楚。很多人在问,疫情的拐点什么时候会出现?哪种诊疗方案更合理?哪种药物或者哪种配方有效?为了战胜疫情,给全国人民给出满意的答案,医学专家们都在全力以赴,和时间赛跑。作为中医药大省,甘肃的诊疗方案有什么特点?这样的方案有没有让每一位患者受益?疗效怎么样?下一步会怎么改进?今天的节目,我们就此话题展开讨论。演播室请到的嘉宾是甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎防治中医专家组组长,甘肃中医药大学附属医院副院长张志明先生,另一位是兰州大学第一医院中医科负责人牛军强主任。

问题:

1、新闻说得很具体,肺科医院治愈的患者采用了中西医结合的方案。仅仅是这一例,还是几例都采用了中西医结合的方案?

2、哪一例最典型?讲讲诊断、开方、跟踪观察直到出院的全过程。

3、在这个过程中,中医的优势和特点全部体现出来了。作为中医药专家组的组长,在您看来,最初为什么会把中医药纳入整个诊疗方案?

4、从中医的角度讲,我们对此次疫情给出的判断是什么样的?

5、要给出这样的判断,首先要对中医药学有足够的自信。从历史的角度看,中医药应对瘟疫都有哪些成功的经验?对我们这次防控疫情有没有启发或者可供借鉴的经验?

6、我们对中医药参与疫情防控给与足够的自信,这不仅和我们悠久灿烂的历史有关,更和我省作为中医药大省的优势有关。在您看来,我们的优势体现在哪些方面?

7、在这个判断的基础上,我们逐渐明晰了中医药参与疫情控制的整体思路,那就是省卫健委提出的六项举措。其中明确,除成立中西医共同参与的防治工作领导小组外,还组建了中医药防治指导组、医疗救治组和院感防控组。将部分中医医院纳入定点医院和后备医院开展患者诊治工作。这样的力度是不是之前从来没有过多的?

编辑:赵    森

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论