丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“我叫州州,鄂州的州”…… 甘肃宝宝生在湖北 疫情封城不封爱

来源:鄂州市人民政府网2020-02-12 浏览量:0


1月29日,鄂州市妇幼保健院里,州州在婴儿床上酣然入睡,这个刚出生两天的小家伙不知道,他的降生牵动着一群陌生人的爱与期盼。

1月24日,除夕夜,快要临盆的刘靓雯坐立难安。疫情突发、交通管制,而前期她的产检都是在省妇幼保健院做的,预产期在即,夫妻俩心急如焚。

刘靓雯和丈夫蒋世霖都来自甘肃,四年前到葛店富晶电子工作。两人生活圈不大,对鄂州人生地不熟。

高速交通管制、公共交通停运……蒋世霖盯着手机弹出的一条条消息,脸愈发阴沉。这天的年饭,一家人都吃不下。

婆婆杨玉慧收了碗筷,在厨房偷偷抹泪。她十月份就从老家赶来,等着抱孙子。生孩子本就是人命关天的事,又遇疫情,怎不忧心。

“回复了,有回复了!”蒋世霖激动一喊,一家人围了过来,“我给鄂州政府网头条号发了求助私信,他们说会找人来帮我们。”

“你才发两分钟就有回复,不会是假的吧。”刘靓雯说。

三人忐忑地守在手机旁。36分钟后,一个鄂州的陌生号码打来,“你好,请问是蒋先生吗?我是民盟盟员孙凯利……”

半个多小时前,值班的鄂州政府网工作人员接到蒋世霖的求助。此时,市委宣传部干部王时晖正在各个通讯群里征集疫情相关的救援线索。两人迅速对接。

王时晖将消息转至鄂州政协委员群,一群热心公益的政协委员争相响应,孙凯利排在第一个。她告诉蒋世霖,自己随叫随到,接送他们去医院。此刻,这家人的心才放了下来。

“我在新疆出生,18岁才回到鄂州,明白人在他乡的不容易,能帮就帮一把,没多大的事。”孙凯利多次婉拒采访,扶弱济困在她看来很正常。去年暑假,她和女儿在从北京回鄂州的火车上,帮助了一位胆结石突发的宜昌人,带他在鄂州下车,去医院做手术,并安顿他休息好后返程;看望福利院的孩子们也是常事,她还有个“爱心妈妈”的称谓……

1月26日清晨,孙凯利得知当天中午12:00起,除经许可的应急保供运输车、公务用车外,中心城区区域实行机动车禁行,她立即联系蒋世霖。

发定位、找路、接人……顾不上感激和寒暄,一场爱的赛跑展开。11:25,当孙凯利的车开进鄂州市妇幼保健院门,坐车上的蒋世霖一家长长地松了一口气。

第一次到鄂州妇幼,小两口对手续办理一头雾水,孙凯利跑前忙后安排产检和住院。疫情当前,全市的产妇基本上都转到了这里,人数比平时翻了近3倍。刘靓雯担心自己没在鄂州产检过,会影响分娩,又担心疫情对孩子不利。

“你放心,我们医护人员全员上岗,就是为了保护产妇和孩子健康。”护士长明青梅耐心安抚,让她宽慰许多。

1月27日11:01,7斤重的大胖小子出生。得知好消息的孙凯利,步行四十多分钟赶到医院。小两口不知道怎么给孩子冲奶粉、喂奶,她麻利地帮忙。看到刘靓雯术后吃不下饭,她回家拿了锅、米、油,送来煮粥。

“凯利姐,您给孩子起个名吧,要是没有您帮忙,我们就……”蒋世霖感动地说。

“我没做什么。”孙凯利摆摆手。

“孩子的第一口奶是您喂的,您给孩子起个名,我们得记住这个恩。”刘靓雯坚持道。

孙凯利和关注这一家人的热心朋友们商量,给孩子起名“州州”,鄂州的州。

“这名字好!虽然现在疫情严峻,但孩子能健康出生,鄂州是我们的福地。关键时刻有人相助,州州是福将。”“有爱就没过不去的坎,鄂州加油!”温暖的笑声和着新生儿的啼哭飘出,窗外阳光明媚。

记者 郑博

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:李亚军



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论