丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“爱心逆行”:从武威到武汉有多远?​

来源:甘肃省军区2020-02-15 浏览量:0

你知道武威到武汉有多远不?

参谋卜磊笑着说,“三所军医大学出征时我都查过了,1600的公里。”从大年初二开始,他的妻子便远赴武汉支援抗疫,他患唐氏综合征的女儿,每天都要用手机与妈妈视频聊天。

妻子毛雪梅在武汉火神山医院结束一天的工作,才有时间与丈夫和女儿联系。此时的毛雪梅内心是脆弱的,她总是说不上几句话,就移开屏幕擦试泪水。

然而,一旦穿上全套防护装备走进隔离病区,毛雪梅就忘记一切,心里全是抗疫工作,“配合医生,护理好每一位新冠肺炎重症病人,坚决完成党和组织赋予的神圣使命!”

丈夫卜磊在甘肃省武威市凉州区人武部工作,10月刚参加国庆阅兵归来。她在驻地解放军第943医院门诊部当护师。大年初一晚上,毛雪梅接到单位驰援武汉征求意见电话,她毫不犹豫说,“我年轻,抵抗力强;家里老人孩子有老公照顾,没后顾之忧,请组织批准!”

领导担心地说,“你好好考虑,从武威到武汉,距离那么远,家里有个啥事咋个办?”

这个特殊的春节,对毛雪梅来说格外珍贵,她长年奋战在部队医院一线,加班是工作常态,丈夫刚从作战部队转改为人武部文职人员,去年参加国庆阅兵任务,大半年都不在家,春节期间夫妻两人都担负着值班任务,无法回老家过年,再三商量后,夫妻俩决定把双方父母4位老人和两个女儿接来团聚。

除夕夜,毛雪梅看到军队医护人员驰援武汉的新闻后,凭着医务工作的直觉,她就在心里想好了,一旦组织需要,就申请奔赴一线。在这个特殊时期,她也想陪在重症的女儿身边。丈夫卜磊看出了她的心思,“你去吧,家里有我呢,我们都是军队的人,就该关键时刻冲上去!丈夫的支持坚定了毛雪梅的决定,“去年你参加国庆阅兵,我为你自豪,这次我去武汉抗击疫情,也一定会成为你和家人的骄傲”!

毛雪梅郑重地向单位递交了请战书,同事们有些不理解,“武威到武汉那么远,你家里情况特殊,夫妻都在部队工作,大女儿又身患重病离不开人照顾,一大堆特殊情况,你可以不去的,为啥还抢着去?”“

毛雪梅满脸的认真,“我们家的情况特殊,我们两口子也特殊,都是军队文职人员,养兵千日用兵一时,这是人民最需要我们的时候。我是党员,是骨干,有义务、有责任到前线去,这点距离不远!”。

2月2日,包好的过年饺子还没吃完,毛雪梅就告别亲人,随所在医疗队抵达武汉,火速奔赴火神山医院。她被分到医院患者较多的感染六科二病区,担负新冠肺炎确诊患者的救治和护理工作。火神山医院投入运行后,确诊患者陆续入住。仅毛雪梅和同事负责的病区,就有50多名重症患者,工作量非常繁重,为节约防护服,毛雪梅一进感染区,至少要连续工作四个小时以上,汗水浸湿了刷手衣,每次感觉身体实在吃不消时,才会在病区走廊的椅子上简单休整后继续工作。

特殊的区域,与死神的较量一刻也不能放松,防护服不透气,N95口罩比较闷,毛雪梅不敢大口喘气,护目镜上全是雾气,在污染区里,再憋闷也不能用手触碰口罩和皮肤,皮肤发痒必须忍着,雾气挡住眼睛实在看不见,也只能更加努力去看。毛雪梅说,自己没空担心自己会不会感染,满脑子的怎么跟医生配合,怎么给病人做治疗,怎么让病人更快好起来。

来武汉火神山医院这些天,因为长时间戴口罩,毛雪梅的耳朵已经被磨得有些失去知觉,鼻梁和脸上勒出深深的红印,但她觉得没什么,“来了,就必须得拼命干!”

武汉到武威有多远?毛雪梅微笑着说,从看到新闻那一刻起,丈夫就百度了,1600公里并不远,只要心中有爱、有责任,再遥远的路都感觉很短,很短……

图一,毛雪梅在火神山穿完防护服后照片,图二,毛雪梅与丈夫卜磊在车站送行的合影,图三,毛雪梅与丈夫卜磊在送车的站台上互敬军礼

(作者:苗翔  肖传金)

编辑:岳琬芮

责编:王红岩 

主编:李亚军




  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论