丝路明珠网

点击下载 牛肉面

临夏州:构筑群防群治严密防线 全力打赢疫情防控阻击战

来源:临夏州广播电视台2020-02-16 浏览量:0

临夏州深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,抓细抓实应对举措,密切跟踪疫情形势,构筑联防联控、群防群治严密防线,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

2月5日,经省、州两级专家会诊核准,临夏州首批2例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例治愈出院。时隔一周,临夏州第三例新冠肺炎患者符合出院标准,治疗康复出院。从1月24日首例确诊病例入院,到2月13日当地确诊的三例患者全部治愈出院,临夏州仅用了21天。

近年来,随着脱贫攻坚工程的持续推进,临夏州以医疗为重点的公共事业不断发展进步,州、县、乡、村四级医疗服务体系和水平不断提升,为此次全州新冠肺炎疫情防控工作提供了坚强有力的保障。新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,临夏州立即安排医疗卫生部门落实救治措施,集中当地医护专家、医疗资源,将确诊病例收入定点医院进行治疗,由当地医疗力量组建的救治队伍勇担重任,科学严谨制定救治方案,中西医结合精心施救。全州广大医护人员主动请战、不计得失、投身一线,用实际行动践行初心使命,全力做好预检分诊、隔离观察、医疗救治工作,短期内成功治愈三例新冠肺炎患者的良好成效和取得的阶段性成果,在甘肃省其它地市州中名列前茅,极大地提振了全省打赢疫情防控阻击战的信心。

据统计,截止2月15日24时,省内外来临返临人员累计已达133276人,其中湖北省来临返临人员2011人,其它省外123547人,省内外务工返乡人员总数96811人。面对严峻的防控形式,临夏州各级党政领导干部靠前指挥、强化担当,以高效有力的措施迅速组织推动疫情防控工作,严密部署了全天候、全覆盖、全方位的联防联控“十张网”, 以对人民极端负责的态度,用最严格的标准、最严密的措施,认真做好人员信息登记,确保防控措施不漏一人、不留死角。同时,全州上下迅速行动,从1月24日起,关闭人员密集场所4537家,其中族宗教场所4537家,文旅娱乐场所434家,活禽交易场所334家,对有效防止新冠肺炎聚集性传播起到了关键作用。

防控新冠肺炎疫情,基层是关键。临夏州1196个村(居)委会充分发挥基层组织动员能力,积极响应省州统一部署要求,实施网格化、地毯式管理。临夏州人民政府所在地临夏市,组织59个市直机关单位1400多名干部职工到各街道社区蹲点参与防控疫情,各单位除20%的干部职工正常上班外,其余80%的干部职工全部到街道,协助社区做好环境卫生整治,加强公共场所清洁、消毒,有力增强了群众自我防护和群防群控意识。

记者:苟裕光 徐克荣

编辑:朱    彦

责编:王红岩 

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论