丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省卫健委出台15项措施强化我省医疗卫生机构新冠肺炎疫情防控工作

来源:甘肃广电总台·电视新闻中心2020-02-18 浏览量:0

近日,甘肃省卫生健康委下发《关于进一步强化医疗卫生机构新冠肺炎疫情防控工作的通知》,提出 “十五个强化”,进一步加强全省医疗卫生机构疫情防控工作。

一是强化主体责任落实。各级卫生健康行政部门及各医疗卫生机构要落实各项防控措施,全力做好疫情防控和医疗救治工作。

二是强化重点风险区域管理。加强门急诊、预检分诊、发热门诊、隔离病房设置和管理,降低医疗机构内感染风险;严格管控人员探视,防止交叉感染;严格实验室管理,防止病毒泄露。

三是强化就诊秩序管理。严格落实预检分诊制度,落实首诊测体温;严格管控门诊候诊区域,严格控制进入诊疗区域患者数量;提供网上或电话问诊咨询服务,避免人员聚集。

四是强化医务人员防护。严格落实国家有关规定和技术规范,配备相应防护用品,指导和监督医护人员做好防护。

五是强化督导检查。严格执行责任追究和倒查制度,对任务不落实、措施不到位、有失职行为人员予以严肃处理。造成严重后果的,追究相关责任人法律责任。

六是强化医疗物资保障。做好防护用品和药品等物资的储备,按需配备各类防护用品或设备,同时细化管理措施杜绝浪费。

七是强化医疗秩序维护。做好疫情防控期间医务人员安全保障工作,对侵犯医务人员人身安全、扰乱医疗秩序的行为,及时报告公安机关依法处理。

八是强化医务人员培训。要建立全员培训制度,利用线上培训提高防控意识和诊疗能力。

九是强化医疗机构内感染防控工作。全面加强和落实医疗机构内分区管理要求,有效控制交叉感染风险;将新冠肺炎确诊病例或疑似病例产生的医疗废物,纳入感染性医疗废物进行管理。

十是强化疫情信息报送制度。要确立或指定具体部门和专(兼)职人员负责新冠肺炎信息报告管理工作,建立新冠肺炎数据使用的登记和审核制度,确保准确无误。

十一是强化首诊负责制落实。落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的要求,不得推诿、拒诊患者。

十二是强化划片包干指导救治制度。由省级医疗救治专家组、省级救治能力强的医院划片包干指导各市州医疗救治工作,确保确诊病例得到规范化诊疗,最大限度降低病死率,全力提高治愈率。

十三是强化居家隔离和集中医学观察制度。严格落实来甘返甘人员居家隔离工作,确保居家隔离人员切实做到人盯人,不漏一户,不落一人。密切接触者不得采取居家隔离医学观察,要统一安排集中医学观察。

十四是强化新冠肺炎疑似确诊程序。要严格按照我省相关要求精准区分无症状感染者、疑似病例和确诊病例,据实报告,不得受人为因素干扰。

十五是强化宣传教育工作。要及时向就诊患者、居民宣传新冠肺炎疫情防控知识,提高自我防范意识和个人防护能力。

甘肃广电总台全媒体记者孙亮

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:史 昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论