丝路明珠网

点击下载 牛肉面

快讯|甘肃省公安厅副厅长李明:受疫情影响 无法办理机动车相关手续的 不予处罚

来源:甘肃广电总台·视听甘肃2020-02-18 浏览量:0

2月18日, 甘肃省公安机关全力推进疫情防控工作新闻发布会在兰州举行。会上,甘肃省公安厅党委委员、副厅长李明作《甘肃省公安机关支持打赢新冠肺炎疫情防控阻击战优化社会服务管理工作若干措施》的通报。

为了方便人民群众生产生活,省公安厅决定:

大力推行“网上办”。引导群众通过“甘肃公安政务服务平台”“甘肃公安微警务”或者扫描二维码门楼牌在线申办公安业务,出生登记、死亡注销、户口项目变更、临时身份证办理、护照及港澳通行证申领等30项户政、出入境业务实行网上预约,身份证及居住证补领、无犯罪记录证明开具、机动车选号、临时号牌及免检车检验标志申领、交通违法处理等33项业务可通过互联网或手机APP办理。

灵活实行“延期办”。已开具的居住证签注、户口迁移证等证件手续到期自动延期,驾驶证审验换证、机动车检验、学习驾驶证明、互联网预选号牌号码期限延长到疫情结束后办理。网上申请驾驶人考试预约的,可自主取消,不计入考试次数,不影响下次预约排序;对暂停办理驾驶人考试、审验满分现场教育的,统一取消已申请预约,调整考试、教育计划,根据疫情防控情况延期办理。对持有有效往来港澳旅游签注但未出境人员,疫情结束后根据持证人意愿免费重新办理相同种类和有效期的旅游签注。

全面开展“预约办”。公布全省派出所户籍、出入境证件等业务办证办事联系人和联系方式,预约办理相关业务。对特殊紧急事项确需到窗口办理的,引导群众佩戴口罩、保持安全距离,避免人员聚集,及时为群众提供服务。对出行不便、确有需求的群众,推行上门送证、上门办事。

执法处罚“柔性办”。对驾驶证逾期未换证或未审验、机动车逾期未检验,受疫情影响无法办理手续的,不予处罚。对轻微交通违法行为予以提醒纠正,除影响通行且拒不纠正外,原则上不予处罚。对因疫情防控原因无法及时办理停、居留证件导致逾期居留的外国人,依法从轻、减轻或不予处罚。

记者:张文杰

编辑:贾    若

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论