丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——打赢疫情防控阻击战 确保经济健康发展

来源:甘肃广电总台·电视新闻中心2020-02-18 浏览量:0

做好防疫保障 解决民生难题

开展复产复工 稳定群众就业

眼下复产复工号角已经吹响,即将转动的机器仍面临着诸多难题:中小企业抵抗风险能力差、人员回不来、物资运不进、原料供不上、产品销不出等问题,制约着全省的经济健康发展。为了有效破解这些难题,省委省政府出台《中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》。2月17日上午,省政府新闻办召开新闻发布会邀请相关部门的负责人就如何在打好疫情阻击战,做好复产、复工,疫情防控,支持中小企业发展、稳定就业、群众生产生活保障等相关问题回应社会关注,并就社会媒体关注的问题进行回答。

为全面落实党中央、国务院决策部署,统筹抓好疫情防控和经济社会发展出台的重要举措,2月14日,省委、省政府印发了《中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》。《意见》重点提出疫情防控、复工复产等11个方面的55条政策。《意见》中就群众关心的如何保障口罩、消杀等防疫物资生产供应问题、复工复产条件、对抗疫情过程中作出突出贡献及违法违规失信企业和个人的信用奖惩都作出了相关规定。

在抗击疫情过程中,暴露出我省消杀防疫物资生产企业不足、生产能力不足、产业规模不足等短板,以及重防疫轻防护、重短期轻长远等问题。《意见》提出,对当前应急物资短缺和长远防疫防护能力不足的双重困难,我省要把防疫和防护有机结合,进一步统筹省级现有资金,开辟资质快速审批绿色通道,支持医用防护口罩等防护用品和消杀应急物品生产,大力发展防疫防护产业链,推动防疫防护产业一体化发展。

民以食为天,疫情爆发以来,能不能及时买到米、面、油、肉、菜、蛋等基本物资,能不能做到量足价稳,一直是老百姓比较关心的问题。为了保障群众生活产品稳定供应在55条《意见》中,也对我省“菜篮子”农产品的生产和保供做了具体安排。

就业问题关系到千家万户的切身利益,是生产和消费的基础,也是老百姓普遍关心的问题。为了实现群众稳定就业,《意见》就如何促进农村经济稳定发展、培育新业态、加快产业转移及实现群众稳定就业提出了具体的实施意见。

在应对疫情防控的过程中,各地催生了一些消费新模式、新业态, “宅消费”、“社区团购”等的新型消费模式也悄然走入了寻常百姓生活。在《意见》中,我省就推广应用消费新模式,推动消费转型升级方面出台了相关措施。

疫情防控举措和复工进程层层交织,全省各地、各部门都压力重重,在复产复工的同时如何打好疫情阻击战,这将考验着各地政府部门的治理水平和管理能力。战“疫”是大考,而复工正是一道难度系数超高的题目。良好的经济运行往往关系国计民生,要想防控复工两不误,首先得从理顺各种政策做起。面对疫情,只要全省上下一心,咬定青山不放松,才能实现抗疫、复工两不误。

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:史 昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论