丝路明珠网

点击下载 牛肉面

武都税务:综合发力打好战“疫”

来源:甘肃移动电视频道2020-02-19 浏览量:0

当前,新冠肺炎疫情防控形势严峻。疫情就是命令、防控就是责任,全力落实国家支持新冠肺炎疫情防控税收优惠政策,拓展“非接触式”办税服务,两项“硬核措施”得到纳税人缴费人一致好评点赞。

全力落实税收优惠政策,持续加热疫情防控捐赠温度

疫情无情人有情。新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,也牵动着爱心企业的心。在新型冠状病毒疫情发生后不久,他们就纷纷响应,伸出援手,捐款捐物,助力抗击疫情。2月8日,陇南市祥宇油橄榄开发有限责任公司向武都区红十字会捐赠20万现金以及30多万元的物资。在得到捐赠信息的第一时间,武都区税务局及时和企业联系,通过微信、电话等途径及时将总局省局关于支持抗击新冠肺炎的税收优惠政策宣传到位,并有针对性的进行了详细解读。同时,各税务分局通过企业微信群通知宣讲税收优惠政策,武都税务建立了政策辅导微信群,把爱心企业负责人和财务人员纳入群中,开展专项政策辅导和宣讲服务,确保政策贯彻落实到位。陇南市祥宇油橄榄开发有限责任公司总经理李建科表示:“当前全国抗击疫情的形势进入到了十分关键的时刻,我们祥宇公司捐赠的现金及物资虽然微不足道,但我们的心是火热的,有政府及各部门的支持,尤其是税务部门对公益捐赠税收减免和税前扣除等优惠政策的支持,我们有决心也有信心与全市人民一起风雨同舟,凝心聚力,打赢这场疫情防控阻击战。”

“国家及时出台了相关疫情捐赠的税收优惠政策,有了国家的鼓励,有了税收政策的扶持,我们公司决定再捐赠40万元的物资和18万元的现金。”陇南祥宇油橄榄开发有限责任公司总经理李建科,在了解了税务部门对于疫情防控税收优惠视频连线培训的内容后,紧急召开公司会议。决定在前期向红十字会捐赠了20万元现金后又决定再捐赠40万元物资,向兰州等地医疗机构捐赠18万元。“这次的政策明确可以全额扣除了,为我们减税二十多万元,因此我也呼吁大家都来伸出援手,同甘共苦,凝心聚力,一起打赢这场疫情防控阻击战,尽快以饱满的热情投入生产经营。”

据不完全统计,武都区截止目前共有21家企业进行了疫情防控捐赠,捐赠现金100多万元,各类物资90多万元。国家出台支持疫情防控税收优惠政策后,武都区税务局及时建立了疫情防控税收政策辅导微信群,开展专项政策辅导和宣讲服务,确保政策贯彻落实到位。同时,第一时间联系捐赠企业,通过电话、微信视频等途径及时采取专项捐赠政策辅导和解读,将捐赠有关的税收新政宣传到位。升温企业防控捐赠的热潮。

一流“非接触式”办税服务,护航企业有序复工复产

“复工复产了,没想到这么快就收到免费邮寄的发票,里面还有最新的办税指南和税收政策一览,在现在全国抗击疫情当口,服务真暖心”2月13日,武都中利新信息服务部财务负责人范威收到邮政EMS 发票包裹后激动的说。

当前,在区委、区政府的安排部署下,不少企业公司已经陆续复工复产,部分企业由于年前发票存量不足出现了“票荒”。为此,武都区税务局按照上级税务部门文件要求,和邮政部门深度合作,结合本地实际情况推出“线上申领 线下配送”“24小时发票领用自助服务厅”“送票送政策上门”等服务,切实解决企业公司在疫情防控期办税问题,实现“非接触式”办税,规避疫情传播风险。

武都区税务局还制作了电子版“新冠肺炎疫情防控税收优惠政策”“武都区税务局抗疫期间办税指南”等宣传手册, 号召全局税务干部广泛转发,积极推广“非接触式”办税渠道,由业务部门组成的解答团队,及时通过微信视频方式为纳税人缴费人辅导“电子税务局”“个税自然人扣缴客户端”操作,通过手机面对面辅导讲解最新扣除政策,“手机上的税务局”理念被全区纳税人缴费人认同。

除此以外,实地办税“兜底”措施还是被保留下来,应对纳税人缴费人电子平台无法解决又急切解决的问题,武都区税务局专门制作了疫情防控期间线下办税指南,公布预约办税电话和预约办税群二维码,纳税人可以通过提前预约方式,配合信息登记和消毒工作,实地线下办税,保障企业正常复工复产。

当前举国上下正在参与疫情防控,全力攻坚防“疫”战,武都税务将以更高的要求、更硬的标准、更实的举措,继续落实政策,优化服务,大力推进“非接触式”办税缴费服务等便利举措,确保办税缴费安全便捷高效,持续抓好各项硬核优惠政策措施落实落地,切实帮助企业渡过难关,实现复工复产,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献更多税务力量。

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:史 昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论