丝路明珠网

点击下载 牛肉面

战疫日记:难忘的一天

来源:甘肃省卫健委2020-02-20 浏览量:0

原来看到网上说2020.02.02这一天,要表白,要领证,一直都以为这会是很多情侣难忘的一天,不成想,这也会是我们很难忘的一天。

这是我们来武汉的第六天,起了个大早,看到外面淅淅沥沥下起小雨,雨中的这个城市更加安静,甚至有点落寞,就像个沮丧的小孩,这也是我们第一次进入武汉市中心医院(后湖院区),第十九发热感染病区的临床工作当中,有忐忑、有期待也有不安和担心,不想因为上洗手间浪费一套防护服,我们从早上就开始克制自己少喝水,并备好了尿不湿。

从事重症护理工作近八年,我们比较了解没有家属陪护的患者,他们的心理状态,病区的患者很多是在隔离,没有家属陪护,有些患者的家属,亲戚朋友也在生病,此时他们肯定是最无助、最焦虑、最恐惧也是最需要我们的时候,我们想为他们做些工作以外的事,希望他们知道,有一群人,和他们一起在坚守,和他们一起努力!

我们商量给他们做一些卡片,今年是鼠年,还在春节期间,那就画一只老鼠吧!要写一些什么话呢?感觉有太多话想对他们说,最后决定把最简单最有力量的话写下来送给他们,就写下“您好!此时此刻,我们不仅仅是甘肃援鄂医疗队的队员,我们更是您的家人,朋友和战友,我们一起加油”,我们两个人做完三十二份卡片已是中午时分,匆匆忙忙的吃完饭,拿好早已准备好好几天的工作服,出发了。

一行人通过职工通道进入住院部更衣区,一路也没有过多的交流,我们严格的按照操作流程,紧张有序的穿防护服,戴护目镜,穿靴套,相互检查,为了方便共事的小伙伴辨认,我们在防护服上写下自己的名字。

来到病区,初次接替不同环境、不同人群、不同流程的工作,我们都有些不适应,一边想很快的掌握所有工作流程,思维清晰方向明确的进入工作,一边穿着防护服戴着口罩和护目镜的我们,又闷又热,护目镜上也都是水雾。有老师和我们开玩笑说:“这才是真正的雾里看花”,“雾里看花”这感觉真的不好。各种困难也会接踵而至,例如穿刺的时候看不清血管,加上带着双层外科手套,更是雪上加霜,但反复的穿刺又会给患者带来痛苦,我们只能通过自己琢磨,最后发现斜着眼,用护目镜边子上没起雾的一点儿地方可以看清楚,方便操作,让我们感动的是,为病人做治疗的时候,病人也非常配合和感谢我们。

在发放晚餐的时候,我们把卡片送给每一位患者,他们都很感动,十二床的叔叔借了我们的笔,说要写一首诗送给我们,因为我们都没有带手机,很遗憾没有拍下来属于我们的诗;十床的患者要送我们牛奶,说那是他没有打开的;四十床的患者说“你们跑慢一点没关系,不要把防护服划破了,不安全”新入院的三十三床说“你们舍小家为大家,工作也辛苦,你们是真正的白衣天使,你们从四面八方来,用专业和专注,悉心安慰和治疗我们,我们会好起来,武汉也会好起来的”……

有一位阿姨三五分钟就会按一次呼叫铃,会问她还剩几组液体没有输,她今天要不要输蛋白,问她老公今天有没有打电话到科室,问她的检测结果是不是出来了,她难过地说“你们每次进来都要洗手,都裹的这么严实,我的病情是不是不好!”我们看出了她的焦虑和不安,便耐心的解释,防护和洗手是为了避免相互交叉感染,既保护我们自己也保护每一位患者,也告诉她相信所有的医务人员,慢慢的她不再焦虑,一遍遍的说着感谢,一边说着抱歉,觉得她耽误和浪费了我们的时间,表示自己会积极配合我们的工作。

从刚进入病区的紧张,到后面的有条不紊,我们顺利的完成当班的工作。和下一班的同事完成交接班工作,穿着防护服工作近九个小时,摘掉护目镜的那一刻,看到她们被汗水湿透的衣服,看到她们脸上深深的勒痕,看到她们结成片的头发,看到她们被泡的发白的双手,看到她们全身冒着热气,也看到自己和她们一样“狼狈”的模样,说不辛苦不累是假,但我们是医务工作者,穿起这身白衣,它不仅是职业,更是责任,从接到支援武汉通知,我们就做好了随时奔赴疫区的准备。

回到宿舍已近十一点钟,再有一个小时,这一天就结束了,回想这一天,最牵挂的依然是病区里三十三位患者,如果有机会,我们想和他们做个约定,约定下一次来武汉时,他们带我们赏樱花!我们都不用再戴口罩,我们可以亲切拥抱,像朋友像家人一样。我们相信,雨过天晴的武汉一定非常美丽!(定西市人民医院:韩镭 薛小莉)

编辑:王光义

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论