丝路明珠网

点击下载 牛肉面

武都:防疫便民两不误 法律疑难“云”解答

来源:甘肃移动电视频道2020-02-25 浏览量:0

“你好,我在网上买到劣质口罩怎么办?”、“我付了钱,现在联系不到对方了啊”、“请问我打算从外地回来,需要隔离吗?”……自疫情防控以来,武都区法律援助工作摩肩接踵,从未停歇。值班律师一边安抚咨询人,一般详细了解情况并给予解答。疫情无情,法援有爱,新冠肺炎疫情爆发以来,武都区法律援助中心创新工作方式,以便捷高效便民为原则,加大中心热线、网络平台服务,做到疫情防控和为民服务两不误。

勇于担当,志愿一线

疫情爆发后根据区委、区政府统一安排部署,法援中心抽调业务骨干加入到高速公路执勤点、社区,联防联控,协助做好防控知识宣传、来往车辆、人员的排查等工作。同时,根据区司法局统一安排,成立了党员先锋岗,越是艰难时刻,越要充分发挥党员模范带头作用,践行不忘初心、牢记使命。

法律咨询服务,提振群众抗击疫情信心

对受到疫情影响的法律咨询,依据国家和地方最新规定给予解答,加强正面引导,促进理性维权。积极主动宣传与疫情防控相关的法律知识和国家政策,推动全社会形成不信谣不传谣、科学防疫的良好氛围。

创新案件申请和办理方式

为避免人员密集,更好得保障办事群众的健康安全,积极引导群众通过甘肃掌上12348、甘肃法网、微信等在线办理方式提交法律援助申请,或者通过邮寄提交申请法律援助相关材料。对于来中心办事的群众,法援中心开通“绿色通道”,避免群众长时间聚集,快速审查、受理、指派。确保了疫情期间法律援助不打烊,值班律师不缺岗。疫情防控期间申请人想申请农民工追索劳动报酬法律援助,特殊时期法援中心通过微信等方式将申请人提供的材料收集打印,审查后及时受理,当天完成了法律援助申请。

认真做好刑事辩护全覆盖工作

法律援助机构鼓励律师积极为没有委托辩护人的被告人依法提供辩护或者法律帮助,妥善处理好办案和防控,确保刑事诉讼当事人及时获得法律援助。同时加强对法律援助案件的指导监督,引导广大律师依法依规履行辩护代理职责,切实维护了刑事诉讼当事人的合法权益。

据悉,自疫情防控工作开展以来,武都区法援中心共受理法律援助案件4件,接待办事群众来电来访20余人次。

(通讯员 杨榛榛)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论