丝路明珠网

点击下载 牛肉面

武都:抢抓农时 发展麻辣产业

来源:甘肃移动电视频道2020-02-25 浏览量:0

“来大叔,麻烦先过来测个体温消个毒,再进地里也不迟嘛!”说这话的正是武都区郭河乡营寨村疫情监测点的值班人员。时值疫情防控工作最紧要的关键阶段,恰逢春耕时令,郭河乡一手抓疫情防控,一手抓特色产业,坚守人民生命安全线与群众增收幸福线,全面开展春耕生产,为“花椒+辣椒”的“麻辣产业”丰收踏定“第一步”。

疫情防控不放松

郭河乡坚决服从全区疫情防控统一指挥,结合乡情实际灵活施策,紧抓返乡人员隔离观察状况跟进、检测点医疗物资配备、复工防疫统筹等重点环节,外松内紧、审时度势,着力巩固当前疫情防控积极态势,坚决打赢疫情防控人民战、总体战、阻击战。

花椒产业再发力

据了解,郭河乡现有高标准打造的花椒基地四万亩, 2019年度总产量达725吨,产值0.94亿元,人均花椒产出102斤,纯收入3978元。花椒产业与劳务输转、电子商务一同构成了拉动全乡经济发展的“三驾马车”,是全乡经济发展的重要支柱之一。当前,郭河乡积极组织群众开展春季椒树修剪、病虫害防治、插花补植及更新复壮,通过进一步抓好抓细日常管护,着力提升花椒产量,消除因疫情对全乡经济发展积极态势带来的影响。

订单辣椒求突破

去年,订单辣椒产量在郭河村、传子山村、柏桃村等辣椒适生区结的辉煌“战果”,在既得成效的基础上,今年郭河乡将大力扩种,计划发展订单辣椒500亩,增加群众经济收入,巩固脱贫成效。目前已确定种植地块,农户正积极开展修园施肥等前期筹备工作。

时间不等人。武都区通过加强生产保障、抓实质量安全、严格防疫管理等措施, 让劳力走向田间地头,投入到春季农耕生产中去,为产业发展、农业增收奠定基础,为粮食增产、农业增效、农民增收发起“春季攻势”。

(通讯员 杨榛榛)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论