丝路明珠网

点击下载 牛肉面

武都:防疫脱贫“两手抓” 力争夺取双胜利​

来源:甘肃移动电视频道2020-02-25 浏览量:0

岁末年初,新冠肺炎疫情蔓延全国,各地先后启动实施突发公共卫生事件一级响应防控措施。在严峻的疫情防控形势下,武都区按照挂牌督战、分类施策的要求,在疫情防控和脱贫攻坚“两个战场”同部署、齐发力,坚决克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,确保全面如期完成脱贫攻坚目标任务,为2020年决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定了坚实基础。

既要打赢防控阻击战,又要打赢脱贫攻坚战。眼下,武都区还有9个贫困村732户2419人没有脱贫,剩下的可谓硬骨头中的硬骨头,在同步小康的路上,一刻也不能放松。

“‘3+1’冲刺清零后续行动进展得如何?群众的收入有没有达到脱贫标准?边缘户有没有实行动态监测?软件资料整理是否规范?基础硬件设施还有没有短板弱项?”2月21日,武都区委副书记、政府区长肖庆康来到了自己挂牌督战的五库镇靳家山村看望慰问疫情防控一线干部群众和还未脱贫的贫困户,并详细询问了五库镇疫情防控、脱贫攻坚、春耕生产、乡村环境卫生整治等方面的工作开展情况。肖庆康说:“当前是打好疫情防控阻击战和决战决胜全面小康的关键时期,全区各级各部门要坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓,严防严控、真督实战,紧紧围绕‘两不愁三保障’脱贫目标,紧盯‘最后的贫困堡垒’,进一步聚焦深度贫困地区和贫困群众,着力提高脱贫质量,巩固提升脱贫攻坚成果,确保打赢打好疫情防控和脱贫攻坚这两场硬仗。”

为了确保2020年全区贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出,武都区制定了《陇南市武都区2020年脱贫攻坚挂牌督战实施方案》,抓住重点、分类施策,瞄准短板、查漏补缺,确保如期实现全面小康的目标任务。同时,围绕贫困群众收入的硬指标,武都区还在产业扶贫上狠下功夫,坚持把产业扶贫作为实现贫困人口稳定脱贫的根本途径和长久之策,动态跟踪监测已脱贫人口和边缘户的产业收入,确保他们稳定脱贫。

“从17号开始,我们陆陆续续的将培育好的花椒苗送往农户的田地里,每天大概能挖两三万株,今天这批苗木都是送往五库、月照等乡镇,这边招聘的工人都是周边乡镇的贫困户,对他们来说每天也能收入100多元。”在石门镇沙坝村,正带领贫困户们在花椒育苗地里起苗的合作社负责人李成来说。

花椒、油橄榄等经济林果,作为武都区脱贫攻坚的主导产业,发挥着举足经重的产业扶贫效益,越来越多的贫困群众从中尝到了甜头。在安化、马街、外纳等乡镇的田间地头,农林技术人员们正在指导农户对花椒、油橄榄树进行土壤改良、复壮更新、抛盘涂白、病虫害防治等作业,种植户们忙得热火朝天。

在做大做强武都花椒、油橄榄、中药材等传统优势产业的同时,武都区还抢抓东西部扶贫协作机遇,积极培育“短、平、快”增收产业,引导群众种植订单辣椒,真正用青岛行动把“小辣椒”做成了贫困群众持续增收、稳定脱贫的“大产业”。

“去年我家种植订单辣椒1.2亩,收入4700元,这让我看到了产业致富的希望,今年我家决定扩大规模,种植4亩,希望今年再有个好收成。”黄坪镇黄坪村村民石月财这样说到。

把解决农村群众就业摆在突出位置,精心组织好农民工返岗就业,优先组织贫困地区劳动力外出务工,是武都区开展劳务输转,确保贫困群众持续稳定增收的又一举措。

“外出务工人员,请到服务站领取口罩!”每天早上8:00,陇南火车站外出务工人员服务站的广播准时响起。武都区安化镇马家沟村村民马丽珍在服务站台前领取了1本疫情防护指南和 3个口罩,随后便踏上去往河南洛阳的务工路。

为了方便群众在疫情防控期间出行返岗复工,武都区充分发挥大数据和网上政务服务优势,依托“陇南乡村大数据”平台开通了一键申领电子“健康码”服务,为外出务工人员解除后顾之忧,方便他们及时返岗就业。

在解决好贫困群众收入问题的同时,武都区以应对新冠肺炎疫情防控工作为抓手,同步开展“拆危治乱”和环境卫生整治等脱贫攻坚工作,对存量危旧房屋彻底拆除并复垦,全力达到危旧房“清零”目标,进一步提升村容村貌,巩固了“拆危治乱”成效,切实做到疫情防控期间环境整治“不断档”,共同守好“防疫关”。

“拆危治乱、清扫垃圾,也是在消灭病毒。”正在院子里拆除自家危旧房屋的黄坪镇李峡村村民巩得儿说,“我年前一直在外务工,如今利用在家时间拆除闲置的危旧房,也是在为疫情防控做贡献。”

(通讯员 张虎伟)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论